Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.01.201216:08
Источник изображения: news.tj

В Алматы прошла акция протеста оппозиции, недовольной итогами выборов

В Алматы прошел митинг оппозиции, недовольной итогами парламентских выборов в Казахстане, сообщает «Интерфакс». Участие в акции, которая не была санкционирована властями, приняли около тысячи человек.

На митинге присутствовали лидеры казахстанской оппозиции Болат Абилов, Жармахан Туякбай и Мухтар Шаханов. Противники действующей власти в Казахстане потребовали отставки правительства и проведения новых выборов в парламент, а также расследования событий в Жанаозене и отказа от преследования политических деятелей. Выступая перед собравшимися, Абилов также призвал Казахстан выйти из Таможенного и Евразийского союза.

Первоначально полиция не пускала на площадь перед Дворцом республики собравшихся оппозиционеров, объясняя свои действия тем, что акция не разрешена. Впоследствии оппозиционеры переместились в сквер у гостиницы «Казахстан» неподалеку от первоначального места митинга. За акцией наблюдали около ста полицейских, сведений о задержаниях не поступало. Известно, что после митинга для объяснений в правоохранительные органы вызвали одного из организаторов Амиржана Косанова.

Как сообщает РИА Новости, задержаны были лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «АЗАТ» Жармахан Туякбай, генсек партии Амиржан Косанов, член президиума ОСДП Балташ Турсымбаев, Амирбек Тогусов и другие. Из дома их забрали в Медеуский РОВД. Об этом, как сообщает российское агентство, говорится в сообщении ОСДП.

«Провели митинг. Только зашел домой, приехал зам начальника Медеуского РОВД. Приглашают в РОВД для составления адм.дела. Еду туда. До связи!», - написал Косанов на своей странице в сети Twitter.

Парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января. Победу на них одержала правящая партия «Нур Отан» (80,99 процента голосов), также семипроцентный барьер преодолели лояльная власти партия «Ак жол» (7,47 процента) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 процента).

17 января в Алматы уже проходил митинг оппозиции, недовольной итогами выборов. На акцию, организованную лидером оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Болатом Абиловым, пришло около 250 человек.

Ранее в Астане прошел несанкционированный митинг оппозиции. В ходе митинга, продолжавшегося около полутора часов и собравшего около тысячи человек, оппозиционеры приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали гласного и открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания виновников кровопролития.

В резолюции также содержатся требования о прекращении преследования деятелей оппозиции, отмены результатов прошедших парламентских выборов и проведения новых, а также отставки нынешнего правительства.
Шестнадцатого декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области группа бывших работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» и молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции.
В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценке Генпрокуратуры Казахстана, являлись «активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям».

Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни. Позже суд санкционировал их арест.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00