Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

29.01.201223:53
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В школах и больницах Душанбе идет масштабная кадровая чистка

Душанбе, 29 января. В столице Таджикистана без работы скоро останутся «засидевшиеся» главные врачи и директора школ. Такую социальную реформу предложил мэр Душанбе. Зачем и кто придет на место уволенных, разбиралась корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Ревизоры из городского управления образования в первую очередь приходят с проверкой в неблагополучные школы. В одной из таких по попустительству администрации были выданы фальшивые аттестаты и участились драки. Кабинет директора во время оказался открытым, но пустым. Судя по состоянию коридоров и классов, в школе давно не делали капитальный ремонт. В апартаментах же директора - новая мебель, пушистый ковер и удобное кресло. Скорее всего, в скором времени у этого кабинета появится новый хозяин. Заместитель начальника Управления образования г. Душанбе Едгор Шарипов сообщил, что «рассматривается вопрос о дальнейшем пребывании на посту директора школы».

За директора ответ решили держать учителя. Педагогический коллектив уверен - в том, что школьники учиняют драки, виноваты, в первую очередь, мамы и папы. «Недавно была большая драка, в которой пострадали пять школьников. Но почему родители не смотрят за детьми? Они даже игнорируют собрания, на которые мы их НОЗИР ШАМСОВ еженедельно приглашаем», - недоумевает преподаватель средней школы № 67.Ежегодно финансирование школ и больниц увеличивают. Раз средства на содержание объектов поступают из городского бюджета, то и требовать мэрия вправе хороших показателей и ударных темпов в работе. Однако деньги не всегда идут по назначению.

Ответ будут держать те, кто проработал на руководящей должности больше пяти лет. Но увольнять будут не всех. Комиссия изучает факты подделки аттестатов, нецелевого использования бюджетных средств, рост криминогенной обстановки. Поводом для поднятия вопроса о снятии с должности может послужить и тот факт, что руководитель после «пятилетки» не смог проявить себя как успешный менеджер и допустил пусть мелкие, но все же недоработки. В этом случае, уверены в мэрии, главврачу лучше лечить, а директору школы – преподавать, но никак не руководить.

Главную задачу масштабной чистки кадров пояснил пресс-секретарь председателя г. Душанбе Шавкат Саидов. «Наша цель - поощрить новых специалистов, достойно отправить на заслуженный отдых людей пенсионного возраста и при их желании предоставить им работу».

Комиссия из работников Городского управления образования обходит школы, из Управления здравоохранения - больницы. На руках у них списки ударников и отстающих. Проверки и ранее проводили регулярно. Поэтому они успеют за две недели предоставить в городскую администрацию выводы о том, кому из руководителей лучше покинуть свой пост.

Главврач городского центра здоровья о грядущих проверках слышал, но их не боится. Он руководит больницей уже 10 лет. За это время здесь полностью перешли на принцип семейной медицины. Только за последние три года обучили более 30 специалистов и даже провели собственное исследование - встали на борьбу с инфекциями и победили. Махмадулло Шарипов рассказал, что его подчиненные с 1997 по 2006 год обследовали больных брюшным тифом. «Выявили носителей и стали успешно лечить. В результате за два года ни одного больного брюшным тифом в нашем районе», - отметил он.

Директор-долгожитель тоже в «счастливом списке». Она 20 лет на руководящем посту. Директор школы № 15 считает, что столичная мэрия приняла правильное решение. «Когда я пришла в 1991 году, было очень тяжелое время. А в 1994 моя школа стала лучшей школой года», - радуется она. Даже во время каникул или после уроков в классах не протолкнуться. В школе работают кружки, здесь тренируются настоящие и будущие чемпионы.

Когда нынешний директор заступала на должность, республика была охвачена гражданским противостоянием. Но даже в самое трудное для страны время, когда остановили работу многие предприятия, а люди просто боялись выходить на улицу, она пыталась сохранить и благоустроить школу. За все эти годы ни один из воспитанников Мавлюды Тошевой не попал в поле зрения правоохранительных органов. Многие ее ученики стали победителями республиканских и международных олимпиад. Кто-то получает стипендии от мэра города и президента республики. Молодым учителям, не имеющим собственной жилплощади, вручили земельные участки.

У перспективных, амбициозных и целеустремленных педагогов появится больше шансов для продвижения по карьерной лестнице. Молодым, как говорится, везде дорога, а теперь еще и почет. Список же тех, кому придется проститься со своей должностью, станет известен совсем скоро. В течение двух недель комиссия завершит проверки.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00