Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.01.201213:35
Источник изображения: news.tj

Борьба с «крышами»

Громкое задержание Фаридуна Умарова, бывшего начальника УБНОН ОВД Фархорского района в Кулябе по-разному было воспринято жителями Хатлонской области. Одни уверены в его невиновности, другие считают, что просто так начальника УБНОН ОВД никто бы задерживать не стал.

Для начала мне нужно было получить официальные комментарии, но, как по сговору, сначала в УВД Кулябского региона Хатлонской области А. Искандаров, начальник УВД, заявил, что не сможет ответить на мой вопрос. Потом в зональном Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией мне сказали, что начальник в отпуске, и вообще они не занимаются делом Умарова. В зональной прокуратуре не получилось найти начальника, а глава ОВД Фархорского района Махмадали Салимов поведал, что он всего как пять дней занимает этот пост, поэтому про дело Умарова ничего не знает.

Тем временем мать Ф.Умарова Саломат Джураева считает, что ее сына оклеветали. «Если у моего сына не нашли наркотиков ни в машине, ни дома, почему тогда его задержали и подозревают в каком-то преступлении? - спрашивает С. Джураева. - Это все враньё и клевета против моего сына». Мать Умарова утверждает, что историю с задержанием Фаридуна специально устроили во время кадровых перестановок, чтобы не позволить другому ее сыну, Мансуру, который служит заместителем руководителя ГКНБ республики подняться вверх по карьерной лестнице. «Это специально было организовано со стороны людей, которые к нам имеют ненависть, - убеждена С. Джураева. – Если мой сын причастен к героиновому бизнесу, почему у него дома нашли всего 500 долларов и ни копейки больше?»

Отличник из Фархора

В №19 районной газеты «Гулистон» Фархорского района от 30.09.2009 г. была опубликована статья «Марди саховатпеша», где рассказывается о благотворительной деятельности Фаридуна Умарова. Директор средней школы №2 Бунафша Амирова говорит, что на ремонт школы родители собрали 2845 сомони, еще 1000 сомони выделил хукумат района. «Из 2845 сомони 1000 предоставил бывший ученик нашей школы, где сегодня здесь учатся его дети, - говорит Б. Амирова. - Поэтому он помогает нашей школе, и в плане у него построить новые современные классы за свой счет. Фаридун - сын таких знатных людей нашего района, как Саломат Джураева и Гаффор Умаров».

Сами работники школы очень хорошо отзываются о своем бывшем ученике Ф.Умарове, отличнике из интеллигентной и уважаемой семьи. Но есть в районе люди, имеющие иное мнение по поводу невиновности Фаридуна Умарова.

«Если бы он не занимался наркотиками, на что он смог купить несколько заправок, сельхозтехнику? - вопрошает житель района Г. – Откуда у него деньги на приобретение всего этого?» Житель Восейского района Д. считает, что теперь руководство республики взялось за тех наркодельцов, у которых имеется так называемая «крыша» в правительстве. «Это хорошо, теперь других наркобизнесменов, у которых есть связи на руководящих постах, тоже будут ловить».

Границу нужно охранять…

Проблема наркотиков в Кулябском регионе имеет очень серьезное значение. В самом Кулябе известен случай, где в одной семье трое сыновей умерли из-за передозировки наркотиков. Есть дома, где с крыши сняты бревна, проданные за «шпонку» - 1 дозу героина.

Мой знакомый Сафо Сами (фамилия и имя изменены) рассказал о том, как его сын стал наркоманом. «Он был женат и имел троих детей, - говорит Сафо. - Никто не мог его отучить от наркотиков, потому что в кругу его друзей были наркоманы. Все это кончилась разводом, а мой сын и по сей день остается в таком же плачевном состоянии».

Другой житель Куляба по имени Л. говорит, что во время братоубийственной войны наркотики помогали людям, когда многие остались без работы и средств к существованию. «Но теперь время спокойное, - говорит он. – Поэтому сегодня нам нужно серьезно бороться с эти злом».

Есть, конечно, и положительные примеры, когда один из наркоманов смог вылечиться, благодаря поддержке родителей, и теперь является работником ОВД одного из районов республики. Теперь он сам проводит объяснительные работы среди молодёжи, чтобы они знали о пагубных последствиях, которые приносит «белая смерть».

На недавней пресс-конференции управления здравоохранения Кулябского региона было отмечено, что за 2011 год было зарегистрировано 577 больных наркоманией по Кулябской зоне, из которых 3 - женщины. Средний возраст – от 28 до 45 лет. Для сравнения, в 2010 году их было 421.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254