Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

30.01.201217:52
Источник изображения: news.tj

ФФТ приняла решение о создании Национальной футбольной лиги

Первое в этом году заседание Исполкома Федерации футбола Таджикистана состоялось в понедельник, 30 января. Как сообщил «АП» пресс-атташе ФФТ Фаридун Салиев, на заседание исполкома было принято решение о создании Национальной футбольной лиги Таджикистана (НФЛТ), которая  займется организацией национального чемпионата.

«НФЛТ – это общественная некоммерческая организация, которая объединит клубы высшей и первой лиги чемпионата Таджикистана по футболу, а также всех задействованных в организации футбольных соревнований лиц. Федерация футбола будет заниматься непосредственно сборными командами», - отметил первый вице-президент ФФТ Валерий Турсунов во время своего выступления. 

Как отметил Салиев, ссылаясь на слова В. Турсунова, «в марте в Таджикистан посетит оценочная инспекция Азиатской футбольной Конфедерации, которая ознакомится с состоянием инфраструктуры клубов республики. Если все пройдет благополучно, начиная с 2013 года сразу два клуба Таджикистана – чемпион и вице-чемпион – будут принимать участие в групповом этапе Кубке АФК (6 матчей с разъездами: 3 – дома и 3 – в гостях) – втором по значимости клубном турнире Азии».

По словам Салиева, на заседании Исполкома были обсуждены вопросы о формуле проведения предстоящего чемпионата и организации предсезонного турнира на Кубок ФФТ.

«Также было принято решение, что 21-й по счету чемпионат Таджикистана по футболу пройдет в два круга. Точное количество участников чемпионата еще не определено. Предположительно, в новом чемпионате, старт которого намечен на 6 апреля, примут участие 14 команд. Помимо прошлогодних 11 клубов, заявили о своей готовности к участию в чемпионате-2012 команды «Зарафшон» (Пенджикент), «Истаравшан» (Истаравшан) и «Хосилот» (Фархор). По сравнению с прошлым годом сумма заявочного взноса для клубов высшей лиги уменьшилась с 45 тыс. сомони до 40 тыс.», - отметил пресс-атташе федерации.

Было также принято решение, что отныне судейские и инспекторские гонорары будет оплачивать Национальная футбольная лига Таджикистана, а не клубы высшей лиги, как это было раньше. Команды высшей лиги только будут платить командировочные расходы судейской бригады и инспектора матча.

В этом году претерпит серьёзные изменения турнир дублёров. Соревнования будут переименованы в первенство молодёжных составов, и пройдет в два круга. Предполагается, что в стартовый лист смогут попасть 8 игроков не старше 19 лет, три игрока старших.

Предварительно, первенство Таджикистана среди команд первой лиги начнется с 25 апреля и будет проходить в 2 круга. Сумма заявочного взноса для команд первой лиги составит 15 тыс. сомони.

Кроме того, на заседании Исполкома ФФТ было принято решение, что вместо традиционного зимне-весеннего турнира памяти Рустама Долтабаева будет проводиться розыгрыш Кубка Федерации футбола Таджикистана. Игры пройдут в два этапа – зональный (Душанбе, Хатлон и Согд) и финальный (Душанбе). Призовой фонд Кубка ФФТ составит 45 тыс. сомони. Победителю помимо Кубка достанется 20 тыс. сомони, серебряному призеру – 15 тыс. и бронзовому – 10 тыс. сомони.

Как добавил Ф. Салиев, завтра 31 января пройдет совещание с участием президента ФФТ Рустама Эмомали и представителей футбольных клубов республики. Ожидается, что завтра станет известно окончательное количество команд-участниц в чемпионате Таджикистана-2012.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266