Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

30.01.201213:51
Источник изображения: news.tj

Главы на местах обещают не подхалимничать

На итоговом заседании президент Э. Рахмон заявил, что ему стыдно за подхалимство его подчиненных, которое они проявляют во время визитов главы государства. «АП» задала вопрос руководителям на местах о том, какой вывод они сделали из этих слов? Как они встретят президента, когда он вновь приедет к ним?

Тогда, с трибуны заседания правительства, Э. Рахмон отдельно обратился к руководителям городов и районов с завлением: «Председатели говорят, что приезжает президент, дайте денег на трибуну, принесите деньги на ковер, дорожку, цветы, угощения. Что это такое? Бросьте все это! Ничего не надо делать!»

Некоторые чиновники уже пообещали, что больше денег на «организацию ковров» бросать не будут. «В будущем лишних трат, расходов не будет, - уверяет Анвари Вайсиддин, председатель города Вахдат. - Раньше мы, например, подиум расширяли. А теперь будем использовать стандартный подиум, который имеется для разных мероприятий. Расстилать ковры не будем. Не будет и еды, и дети стихи читать не будут». Как пояснил председатель района, наш президент берет на основу опыт зарубежных стран, к примеру, России и других государств. «Он – глава государства, ему виднее, - утверждает А. Вайсиддин. - Он правильно говорит, от всего этого ему ни холодно, ни жарко».

Не совсем согласен со своим коллегой Давлатшох Гулмамадов, председатель района Турсунзаде. «Традиция таджиков так устроена, чтобы встречать гостя с почестями, великодушием и опрятностью, с горячим сердцем, - говорит Д. Гулмамадов. - Но в Турсунзаде и раньше, например, были дорожки, но не в километры в длину. А на счет чтения стихов, ничего ведь не было сказано президентом...». Тем не менее, глава района обещает следовать новым указаниям президента, но только после того, как у него на столе будет протокол заседания правительства.

Демонстрируя честный труд

«Лучше свое отношение к главе государства показывать не помпезными мероприятиями, а созидательным трудом», - считает председатель Худжанда Раджаббой Каримов.

- Дело в том, что когда уважаемый президент приезжает в Худжанд и посещает различные крупные объекты, сами жители из чувства любви встречают его по-праздничному, с почтением, - говорит Р. Каримов. - Вместе с тем, в соответствии с пожеланием президента, мы, конечно, будем сокращать расходы. А свое отношение к главе государства мы будем показывать лучше созидательным трудом. И для этого мы будем работать с людьми на местах.

Председатели районов Хатлонской области также считают, что вместо пышного приема главе государства нужно демонстрировать реальные результаты. «Когда президент приедет к нам, мы лучше будем показывать ему свои трудовые достижения, чего мы добились в народном хозяйстве района, - уверяет Джумахон Сафаров, руководитель Шаартузского района. – Радовать его хорошими экономическими и социальными показателями».

- Ни к чему заниматься показухой, если в районе и без того дела обстоят неплохо, - считает руководитель Бохтарского района Абдуаллим Исмоилов.«То, что президент страны сказал по поводу подхалимства и излишних расходов - это все правильно, - говорит А. Исмоилов. – В Бохтаре люди трудолюбивые, поэтому о положении в своем хозяйстве мы всегда говорили и будем говорить откровенно. Да что там, вы же сами знаете, что наш район обеспечивает ранней сельхозпродукцией практически всю республику. Поэтому президенту страны мы покажем достойные плоды нашей усердной работы».

«Народ и так все видит», - считает глава Ќумсангирского района Холмурод Рахмонов.

- Все, что мы, чиновники, делаем - народ все видит и слышит, от народа ничего не скроешь, - говорит он.

Х. Рахмонов поведал и о том, что религиозные деятели района обязались построить по одной школе. «Эшони Абдулхалилджон, например, поручился построить одну школу за свой счет, - говорит Х. Рахмонов. - Эшони Тоирджон поддержал его инициативу, также и другие религиозные деятели после нашей встречи пообещали построить по одной школе. Также в десятках кишлаков уже заложены фундаменты под будущие медпункты за счет населения и предпринимателей. Такими достижениями, конечно, можно гордиться. Главное, - считает председатель района, – уметь найти общий язык с народом. Я уверен, что они меня понимают и поддержат, ведь Кумсангир всегда отличался своим трудолюбивым народом. Просто с людьми нужно уметь общаться».

Наживаясь на имени президента

Тем временем, исполняющий обязанности мэра г. Куляб Абдугаффор Рахмонов, занимающий эту должность с 5 января, знает, что заставило президента страны «публично обратиться к подхалимам и лизоблюдам». «Несколько лет назад началась кулуарная, скажем так, борьба в канун 49-летия президента, - говорит А. Рахмонов, - когда в СМИ страны появились слишком уж несуразные вещи, которые трудно даже назвать просто дифирамбами. Тогда президент поставил под запрет свои дни рождения». Впоследствии, по словам Рахмонова, ретивые чиновники и дальше продолжали пропускать мимо ушей устные и письменные указания о строгом соблюдении скромной организации приемов президента на местах.

«Три года назад глава государства вновь вынужден был публично выступить с речью о своих портретных изображениях. Многие чиновники заполонили улицы и здания страны портретами, где они якобы с президентом, но на самом деле они, красуясь рядом на портрете, спекулировали своей «близостью» с главой государства», - убежден Рахмонов.

«И это не помогло, - продолжил он. - Многих чиновников президент интересует меньше, чем возможность спекуляции на его визитах в регионы. Многие просто наживаются на его имени. Дошло до того, что уже и мелкие чиновничьи клерки начали в корыстных целях использовать ситуацию, вымогая у предпринимателей, руководителей предприятий, организаций и учреждений средства «на достойную встречу президента». В такой ситуации президенту ничего не оставалось, как покончить с подхалимством и угодничеством с помощью публичного обращения».

«Нужно всегда стоять за правду в своих делах и намерениях, - считает и. о. председателя города Нурек Хамид Абдуллоев. - Всю жизнь я проработал непосредственно с людьми, как говорится, в гуще масс, и твердо убежден в том, что подхалимство, угодничество, чинопочитание появляются там, где человек не на своем месте». По словам главы Нурека, подхалимаж – попытка скрыть свои реальные недостатки и просчеты. «Когда человек не способен четко выполнять определенные ему должностью, специальностью, профессией функциональные обязанности, он пускается во все тяжкие, пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле, - считает Х. Абдуллоев. - Возможно, угодничество и принесет человеку сиюминутный успех, но это самообман. Все равно ведь, рано или поздно, все станет явным. Лучше уж за правду пострадать, чем искажать ее постоянно, пока не случится естественного провала».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
елцин
31.01.2012 12:29
Гость
IP:77.244.146.44
призидент кай бо халки худаш гуфтугуи мустаким мегузаронад.халк дилаша якбор холи кунад
вали
31.01.2012 12:25
Гость
IP:77.244.146.44
аз     хисоби роха махкам каданашон одамо чам мешад.набошад ман 500 солба пешвозба намебуром мактабачахоя мачбуркада мебуроранд инаш сад фоиз
Рахматуллох
31.01.2012 10:46
Гость
IP:95.25.36.144

Ё раб ин навдавлатонро бар хари худшон нишон.Аз кадом комёби ва пешрави сухан меронед? Шумо аз хоби гафлат хеста як ба холи мардум нигаред.Худованд Шумо ва сарваратонро куша кир намояд,ки давлату миллатро шарманда кардед. Шуморо агар худованд саришта накунад ба наздики ин аблахро сачда менамоед.

Мухочир
31.01.2012 02:49
Гость
IP:178.177.148.135

Бо хамон хархо хар монданд ку.

путин
30.01.2012 18:55
Гость
IP:91.202.46.25
эээээээ занотона гоя беномусо.. еще обещают не похалимничать... муред кофирхо

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251