Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.01.201214:28
База в Фаслейне. Фото с сайта dutchsubmarines.com
База в Фаслейне. Фото с сайта dutchsubmarines.com
Источник изображения: Lenta.ru

Независимость Шотландии оставит Великобританию без ядерных ракет

В случае обретения Шотландией независимости Великобритания может остаться без складов для хранения баллистических ракет с ядерными боеголовками Trident, расположенных на шотландских военно-морских базах в Кулпорте (Coulport) и Фаслейне (Faslane). Об этом со ссылкой на готовящийся к публикации доклад "Кампании за ядерное разоружение" (CND) сообщает The Guardian.

По данным издания, в своем докладе CND заключает, что Кулпорт и Фаслейн являются единственными базами, пригодными для хранения британских ядерных боеголовок. Еще в 1963 году министерство обороны Великобритании заключило, что порты в Девенпорте, Барроу, Портленде, Фалмуте и Милфорд-Хейвене для этих целей не подходят.

Базу в Кулпорте источник The Daily Telegraph назвал уникальной в своем роде. Объект оснащен укрепленными бетонными бункерами для хранения ядерных боеголовок и высокоточным оборудованием для их погрузки.

Ранее, 27 января, The Daily Telegraph писала, что в оборонном ведомстве Великобритании надеются договориться с Шотландией о сохранении за Лондоном баз ВМС в Кулпорте и Фултоне, где стоят британские субмарины, еще на несколько лет. При этом вариант с хранением ядерного запаса в чужой стране британские военные назвали "ночным кошмаром".

В самой Шотландии по отношению к британским базам настроены достаточно однозначно. По словам первого министра шотландского правительства Алекса Сэлмонда (Alex Salmond), его страна после обретения независимости "не станет терпеть на своих землях оружия массового поражения".

Министр обороны Великобритании, в свою очередь, заявил, что независимой Шотландии придется компенсировать Лондону затраты на строительство новых баз для хранения ракет Trident. CND в своем докладе назвала слова министра "пустыми угрозами", сравнив ситуацию с развалом СССР, когда Украина, Белоруссия и Казахстан обрели статус ядерных держав благодаря запасам советских боеголовок.

Вопрос о независимости Шотландии будет вынесен на референдум, провести который в Эдинбурге рассчитывают в 2014 году. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявлял, что референдум должен состояться в более ранние сроки. Право назначать дату референдума и утверждать его результаты Кэмерон оставил за Лондоном, однако детали его проведения, как ожидается, станут предметом переговоров.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584