Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.01.201206:24
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Нужно наверстать упущенное

Футзал - доступный и удобный вид спорта, не требующий участия большого количества игроков и крупных финансовых затрат.

В 70-е годы именно в зимнее время в СССР проводились всесоюзные соревнования по мини-футболу среди команд мастеров. Исключением не был и Таджикистан. В первые годы независимости мини-футбол стал развиваться не только в столице, но и в городах Куляб и Курган-Тюбе.

В конце 90-х - начале 2000-х годов в Душанбе на синтетической площадке Центрального парка и отдыха проводились различные детские, любительские и ветеранские турниры по мини-футболу, в которых принимало участие большое количество команд.

Стоит отметить, что в турнирах среди ветеранов принимали участие и знаменитые в прошлом футболисты Рашид Рахимов, Абдугафор Юлдашев, Алимахмад Мирзоев, Махмаджон Хабибуллоев, Олимджон Хасанов и многие другие.

В Кулябе с 2001 года проводится городской турнир по мини-футболу среди уличных команд. Этот турнир, проводящийся на грунтовом покрытии гандбольного поля городского парка, собирает сотни болельщиков. Толчком к развитию футзала в Таджикистане стало проведение тренерских курсов под руководством инструктора ФИФА – швейцарца Жан Мари Конза в 2001 году. Слушателями курсов были 20 тренеров, футболистов и ветеранов.

Но, к большому сожалению, выпускники этих семинаров, в основном, являлись тренерами клубов высшей лиги по футболу и действующими игроками высшей лиги, которые не были заинтересованы в развитии мини-футбола. Поэтому инициативная группа организовала Ассоциацию мини- футбола Душанбе. Основной целью Ассоциации являлась популяризация мини-футбола, организация детско-юношеских команд, проведение турниров и чемпионатов Душанбе.

Многие министерства, учреждения, частные компании начали проводить внутриведомственные турниры по мини- футболу. Особняком стоят турниры, проводимые под эгидой Национального Банка РТ с участием сотрудников всех банков страны, Министерства связи РТ, Министерства финансов РТ, Министерства по государственным доходам и сборам РТ.

Следует отметить развитие мини- футбола и в силовых ведомствах страны. Традиционные турниры на высоком уровне провели в Министерстве внутренних дел, Министерстве Безопасности и структуре Генеральной Прокуратуры РТ. Новый импульс в развитии мини- футбола Таджикистана произошёл с избранием Президента ФФТ С. Касымова и куратором футзала В. Турсунова. В апреле 2003 г. делегация ФФТ во главе с В. Турсуновым посетила Иран и подписала ряд соглашений об обмене опытом, обучение профессиональных тренеров и судей футзала, проведением товарищеских игр на уровне клубов и сборных. Именно после этого визита, Посольство Ирана в Таджикистане стало проводить ежегодные традиционные дипломатические турниры «Навруз», приглашать своих специалистов и футболистов в Таджикистан.

К большому сожалению, за прошедшее время Комитет футзала не воспользовался опытом Ирана, который является безоговорочным лидером Азии по футзалу. Наши тренеры и команды не выезжали на стажировку. Не была организована сдача лицензионных экзаменов для детских, юношеских и профессиональных тренеров и судей.

Считаю, что привлечение футболистов из большого футбола в состав национальной сборной по футзалу в перспективе является неправильным. Действительно для достижения скоротечных результатов и в процессе переходного этапа с 2004 - 2008 гг. привлечение игроков из клубов высшей лиги было необходимой реальностью. Но за 8 лет можно было организовать минифутбольные клубы, зарегистрированные в Министерстве юстиции РТ, обучить судейский корпус (из числа молодых арбитров), провести полноценный чемпионат республики с участием команд не только из Душанбе, но и регионов.

За последние восемь лет можно было при содействии Министерства образования внедрить мини-футбол в школьную программу по физкультуре, так как многие школы городов и районов имеют залы, площадки для мини-футбола. Примером может служить работа в этом плане Федерации ушу Таджикистана. Также не была образована студенческая лига, хотя многие вузы имеют спортивные клубы и хорошую материально-техническую базу.

В региональных федерациях не были выделены штатные единицы для развития мини-футбола. В результате нет команд из Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения. Поэтому средства выделяемые ФИФА и АФК на развитие футзала (с 2002 – 2011) надо было направить, в первую очередь, на развитие детско-юношеского мини-футбола. Для организации Профессиональной лиги надо больше привлекать спонсоров путем рекламы в СМИ, в том числе освещать международные игры сборной по телевидению. А у нас не было ни одной телетрансляции игр сборной Таджикистана.

Примером неудачи является выступление сборной на двух последних чемпионатах Азии в 2008 г. (Таиланд) и в 2010 г. (Узбекистан). На этих чемпионатах мы не смогли выйти из группы в плей-офф, потерпели крупные поражения со счетами: 0:14 от Ирана, 0:9 от Китая в 2008 году, а в 2010 году 2:19 от Ирана. За это время наши соседи по региону – Узбекистан и Кыргызстан стали неоднократными призёрами чемпионатов Азии. Поэтому сегодня перемены просто необходимы нашему футзалу. Именно из-за застоя в развитии мини-футбола в республике в 2011 году образовался Футзальный Союз Таджикистана, который на сегодняшний день своими силами старается проводить любительские турниры без участия игроков Высшей лиги чемпионата РТ.

У нас у всех одна цель. Поэтому специалистами разработана альтернативная концепция развития футзала в Таджикистане на примере нескольких пилотных районов. При поддержке нового руководства ФФТ и общественных объединений можно воплотить её в жизнь.

Алишер АВГАНОВ, председатель Ассоциации мини-футбола Душанбе

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255