Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

30.01.201213:41
Источник изображения: news.tj

Политический ход, или…?

Премьер-министр России В.Путин предложил закрыть въезд в Россию нарушителям миграционных законов на срок от пяти до десяти и более лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая 26 января на заседании коллегии ФМС РФ, предложил закрыть въезд в Россию от 5 до 10 лет для тех, кто неоднократно нарушал миграционное законодательство. Кроме того, он предложил усилить уголовную ответственность для пособников, организаторов нелегальной миграции, сообщает сайт ФМС России

Путин предложил сажать в тюрьму тех, кто нанимает и размещает нелегальных мигрантов, а самим приезжим пригрозил на годы перекрыть обратную дорогу в Россию. Одновременно Путин призвал повысить качество привлекаемых трудовых ресурсов, в том числе с помощью экзамена по русскому языку, сообщает РИА Новости.

Российский премьер считает, что инфраструктура крупных российских городов не готова для приема большого количества приезжих: нет достаточного количества ни транспортных маршрутов, ни поликлиник, ни больниц. Надо все это иметь в виду, чтобы не ставить ни приезжих людей в трудное положение, ни местных жителей.

Помимо этого Владимир Путин предложил ввести для тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешения и организует незаконные «ночлежки», уголовную ответственность.

Кроме того, в ходе встречи директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что его ведомство предлагает ужесточить ответственность за организацию нелегальной миграции до пяти лет заключения.

- Под общую гребенку могут попасть и честные трудовые мигранты», - сообщила в интервью «КП» глава центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. - В отсутствии перезагрузки в регулировании миграции, такой коренной, я бы сказала, даже радикальной, которая бы изменила ситуацию, то такая мера, озвученная как общее положение, она правильная. Но, учитывая то, что у нас большая часть людей, попадающая под выдворение или депортацию, проходит не через нормальный суд, где его спросят, который раз он нарушил или не нарушил, работает он или не работает, то есть не измеряется мера наказания с мерой его вины. Боюсь, что под этот общий каток попадут очень многие люди, которые могли бы заплатить штраф и продолжать спокойно работать в России.

Председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов в интервью «Русской службе новостей» сказал, что новые меры существенно не изменят сложную миграционную ситуацию.

«Пока не будет подписан нормальный документ на межгосударственном уровне, это рабство будет продолжаться. Пока не победит демократия на пространстве СНГ, российское государство будет издеваться над этими народами. Ими будут заполнены тюрьмы, и им не будут платить заработную плату. Они будут потерпевшими», – сказал К. Шарипов.

Председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов убеждён, что руководство Таджикистана ведёт себя по-хамски по отношению к своим гражданам, не предоставляя им дополнительные рабочие места и не обучая их русскому языку, сообщает сайт Движения.

После выступления российского премьера Абдулло, трудовой мигрант из Таджикистана, сказал «АП», что он обеспокоен возможностью ужесточения миграционных правил.

По его словам, он снимает койко-место в квартире в районе Ховрино, что на севере Москвы, вместе с двадцати двумя рабочими из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

- Квартиру часто посещает участковый уполномоченный полиции. Полицейский часто общается со «старшей» по квартире и просит, чтобы мы поочередно заходили к нему в отделение, только на пару минут для подписания протокола, - говорит Абдулло.

По его словам, в отделении они расписываются на заранее подготовленных протоколах о якобы совершенных ими административных правонарушениях (например, о ссорах и потасовках друг с другом) и на суд их не приглашают. Полицейские говорят, что это делается для галочки в отчетности.

«Раньше мы «из дружбы» соглашались это делать, а теперь боимся, что нас потом выдворят или депортируют на годы как нарушителей», - сетует собеседник.

МЕЖДУ ТЕМ

Руководитель Миграционной службы при правительстве РТ Сафиалло Девонаев на прошлой неделе сообщил журналистам, что в 2011 году из Таджикистана в Россию выехало 750 тыс. 391 трудовой мигрант, въехало - 597 тыс. 511. Относительно выдачи патентов и разрешений на работу их получили 150 тыс. граждан Таджикистана.

Девонаев подчеркнул, что количество депортированных из России граждан Таджикистана за минувшие два года существенно сокращается. Если в 2010 году было депортировано 4 тыс. 62 граждана Таджикистана, то в 2011 году их число сократилось до 3 тыс. 377 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мухочир
31.01.2012 02:53
Гость
IP:178.177.148.135

Зачем вам - таджикской прессе иронизировать "месячные" хитрости злодеев?

От этого народ взволнуется и все.

а может вы себе рейтинг подзаработать хотите? (увы на чужих несчастий своё счастье не построишь.)

Лучше бы вы писали поддерживающие и утешительные статьи вместо бреда бредавиков.


30.01.2012 13:58
Цитата
«Пока не будет подписан нормальный документ на межгосударственном уровне, это рабство будет продолжаться. Пока не победит демократия на пространстве СНГ, российское государство будет издеваться над этими народами. Ими будут заполнены тюрьмы, и им не будут платить заработную плату. Они будут потерпевшими», – сказал К. Шарипов.

 Звучит таким тоном будто мигрантов насильно тянут в Россию... Не нравится - езжайте работать в другие страны, с более благоприятным миграционным климатом... Вопрос то в чём? А победа демократии пусть начнётся с Таджикистана... раз все там такие умные и правильные...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592