Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

30.01.201213:30
Источник изображения: news.tj

Президент и председатель правительства. Это конституционно?

Дает ли Конституция право главе государства совмещать одновременно должность председателя правительства? Юрист Ш. Кудратов считает, что нет, однако известный правовед А. Имомов возражает.

Юрист Шухрат Кудратов считает, что президент не должен одновременно быть главой правительства.

«В одном из прошлых номеров газеты «Азия-плюс» (№ 01 (688) от 4 января 2012 года) было опубликовано мнение независимого эксперта Нурали Давлата под заголовком «Эксперт предлагает президенту отказаться от должности главы правительства». В целом я согласен и поддерживаю мнение эксперта, но как юрист считаю своим профессиональным долгом сделать уточнение юридического характера и подкрепить это мнение несколькими дополнительными аргументами.

В последнюю фразу, прежде всего, хотел бы внести уточнение, ибо президенту необходимо отказаться от должности председателя правительства, а соблюдать и исполнять Конституцию, ибо президент, по Конституции страны, не является председателем правительства.

Теперь поясню высказанное. Действительно, в сложившейся ситуации в нашей стране «де факто» президент Э.Рахмон является председателем правительства и подписывает все его постановления, ссылаясь на статью 64 Конституции РТ. В то же время «де юре» президент Э.Рахмон не является председателем правительства РТ. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать действующую Конституцию страны.

Так, статья 64 Конституции гласит: «Президент Республики Таджикистан является главой государства и исполнительной власти (правительства)». Это означает, что президент Республики Таджикистан является главой исполнительной власти (правительства), но не является председателем правительства Республики Таджикистан, ибо он, во-первых, в соответствии со статьей 73 Конституции Республики Таджикистан не входит в состав правительства. Во-вторых, и соответственно президент Республики Таджикистан, на правах главы исполнительной власти (правительства) может председательствовать на заседаниях правительства, но не имеет право подписывать постановления правительства Республики Таджикистан. Постановление правительства Республики Таджикистан должен подписывать премьер-министр Республики Таджикистан.

В-третьих, в соответствии со статьей 74 Конституции Республики Таджикистан, «Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом». В нашей стране после принятия Конституции в 1994 году президентские выборы проходили дважды, и мы ни разу не были свидетелями того, чтобы председатель правительства Э.Рахмон слагал полномочия как председатель правительства перед вновь избранным президентом.

В-четвертых, в статье 69 Конституции говорится, президент назначает на должность и освобождает с нее премьер-министра и других членов правительства. Премьер-министр - название должности главы правительства. Правительство — это обычно коллегиальный орган исполнительной власти общей компетенции, осуществляющий руководство страной. В отличие от органов законодательной власти оно не творит законы, а исполняет их, проводит их в жизнь. В различных странах правительство может носить разное наименование, но в большинстве случаев — это Совет министров, Кабинет министров или правительство.

Кроме того, за все время после принятия Конституции РТ мы не слышали и еще больше уверен, что нет ни одного юридического документа, где президент Э.Рахмон назначал самого себя председателем правительства.

Больше всего удивляет, что Маджили Оли Республики Таджикистан не думает даже и соблюдать Конституцию и исполнять свои конституционные обязанности, а «государственные» юристы, работающие в структурах власти, не хотят говорить по этому вопросу.

У нас часто хвалят Конституцию. Но ее нужно не восхвалять, а соблюдать. И делать это должны, прежде всего, государственные органы и должностные лица. Тогда уважение к ней будет расти с каждым днем».

Однако Ашурбой Имомов, кандидат юридических наук, известный правовед не согласен с этим.

«Статья 64 Конституции РТ гласит: «Президент Республики Таджикистан является главой государства и исполнительной власти (Правительства)». Что под этим подразумевается?

Здесь ясно дано понять, что президент это - глава государства, и нет смысла искать под дефиницией «глава исполнительной власти (правительства)» иное значение, кроме как «председатель правительства». Конституция РТ дает право одному человеку быть и президентом страны, и председателем правительства, и единовременно занимать эти две должности. Если у кого-то по этому поводу возникают вопросы, обращаться нужно к самой Конституции, вся загвоздка в ней. Если и нужно что-то делать, то пересматривать нужно саму норму Конституции, а не реальное положение дел, когда две ветви власти соединены таким образом, что само правительство оказывается в тени одного человека. В такой ситуации одно лицо является и руководителем, и подотчетным, и ответственным, но это право дано нашей Конституцией. Такую же ситуацию можно наблюдать и на уровне местной исполнительной власти, когда главы административно-территориальных единиц представляют собой руководящий орган и исполнительной, и представительной власти.

Тут важно понять причины, по которым было позволено появиться таким нормам Конституции. Вспомним, что во время принятия Конституции в 1994 году старая власть уже успела себя скомпрометировать, а новая нуждалась в централизации, ей было нужно как-то проявить себя. В тех условиях принятие таких чрезвычайных мер (принятие норм Конституции) было необходимо. Говорили, что это дань переходному периоду, с чем трезвомыслящие представители тогдашней оппозиции согласились, но не предполагали, что «переходный период» может длиться все 18 лет и больше. Поэтому тот факт, что президент одновременно является главой государства и главой исполнительной власти – председателем правительства - это бесспорно конституционная норма.

Нужно сообщество экспертов!

Известный правовед, кандидат юридических наук Ашурбой Имомов предлагает создать экспертное сообщество, которое бы могло с единой позицией выступать по актуальным, общественно-значимым темам.

- Консолидированная позиция экспертов может реально, положительно влиять на решение многих общественных задач. Такое сообщество могло бы детально изучить назревшие проблемы общества и выставить результаты своих исследований на суд общественности в доступной форме, чтобы каждый гражданин страны мог вникнуть в суть сложившихся обстоятельств. Такая организация могла бы хорошо инкорпорироваться в медийные структуры или действовать как отдельный общественный институт, - считает А. Имомов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
sabr
31.01.2012 11:08
Гость
IP:109.68.236.6
zummerx14:33:03, 30.01.2012ответ на сообщение →Dammned (13:44:34, 30.01.2012)
User Dammned (30.01.2012 13:44:34) wrote:
О Чем речь, увжаемые редакторы Азии-Плюс? Конституция РТ - это Филькина грамота, которая переписывается из года в год и порою не один раз. Как захотят так и повернут, как хотят так и нагнут - вот что такое Конституция нашей страны. Думаю дальнейшие комментарии излишни!

 Правильно... Она у вас что дышло... где вошло... там и вышло... :)

Голый над раздетым посмеялся. Съел соль - солонку не разбивай
путин
30.01.2012 18:46
Гость
IP:91.202.46.25
да какая конституция и какой закон в Таджикистане????... все это полный БРЕД.. еще какие то историки и юристы изучают таджикскую конституцию.. лучше всем по лопату и в Россию,хоть от этого какая то польза таджикистану..
30.01.2012 14:33ответ на сообщение →Dammned (30.01.2012 13:44)
User Dammned (30.01.2012 13:44:34) wrote:
О Чем речь, увжаемые редакторы Азии-Плюс? Конституция РТ - это Филькина грамота, которая переписывается из года в год и порою не один раз. Как захотят так и повернут, как хотят так и нагнут - вот что такое Конституция нашей страны. Думаю дальнейшие комментарии излишни!

 Правильно... Она у вас что дышло... где вошло... там и вышло... :)


30.01.2012 13:44
О Чем речь, увжаемые редакторы Азии-Плюс? Конституция РТ - это Филькина грамота, которая переписывается из года в год и порою не один раз. Как захотят так и повернут, как хотят так и нагнут - вот что такое Конституция нашей страны. Думаю дальнейшие комментарии излишни!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00