Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.01.201213:15
Источник изображения: news.tj

Соль да песок?

Из-за снегопадов столичные дороги покрывают реагентами на основе соли. Экологи бьют тревогу: соляные реагенты доставят жителям столицы и животным, не говоря уже о природе, массу неприятностей.

В настоящее время для очистки улиц города от снега в столице применяется реагент в виде смеси песка и соли. Об этом «АП» сообщил председатель Комитета городского маджлиса по транспорту Субхон Сафиаллоев.

Однако эта смесь портит автомобильные шины и разъедает обувь. Еще есть вероятность вреда и для домашних животных.

Салим, бывший трудовой мигрант, рассказал «АП» такой случай:

- Работал дворником в одном из магазинов Москвы сети «Перекресток». Директор заставила рассыпать реагент у входа. Одна из покупательниц пришла со своей собакой, в результате чего домашний питомец получил ожоги. Дело дошло до судебного разбирательства. В результате директор магазина возместила и моральный, и материальный вред женщине и ее питомцу.

Независимый эколог, на условиях анонимности заявил «АП», что сомневается в том, что реагент, которым столичные власти обрабатывают дороги, полностью безопасен.

- По стандартам, даже 10-процентная концентрация солей обладает раздражающим эффектом, а концентрация сильнее 10-процентов, обладает разъедающим эффектом,- сообщил эколог.

А практику, когда реагенты разбрасывают лопатой, он назвал просто недопустимой.

- Ведь существуют нормы Просто так брать совок и кидать реагент на асфальт - это противоречит тому, на что получена государственная экологическая экспертиза, - сообщил эколог.

Кроме этого, по словам экспертов, смесь наносит ущерб автомашинам и самой дороге. Соль разъедает всё, коррозируют бетонные части мостов и придорожных ограждений, а скорость износа проезжей части при использовании соли увеличивается как минимум в два раза.

Экологи считают, что реагенты на основе соли опасны для людей, животных и растений. По их мнению, лучший способ бороться со снегом - вовремя его убирать. Кроме того, они считают, что экологически безопасный способ борьбы с гололедом - использование гранитной крошки или мытого песка.

А как у них?

В западных странах подобный реагент давно уже не используется. В некоторых странах - в Финляндии и Нидерландах антигололедные реагенты давно уже заменяют более экологически чистыми продуктами, такими, как гранитной или мраморной крошкой, препятствующими скольжению.

В Германии коммунальные службы стараются оперативно убирать снег с дорог и улиц. От химических реагентов экономные немцы давно отказались, так как портятся обувь и покрышки. В особо снежные дни дороги там посыпают хлористым натрием – специальной солью, в которой не содержатся вредные вещества. В Швеции для борьбы со льдом применяют для небольших дорог песок, а для крупных магистралей – специальную смесь соли и сахара. В США используют смесь на основе сока сахарной свеклы и солевого раствора, перемешанного с хлористым кальцием.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.01.2012 13:31
А у нас бабосы списывают! А как у них?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251