Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

30.01.201213:05

Старики везде у нас в почете?

Известные актеры прокомментировали «АП» решение Министерства культуры урезать зарплату пожилым театральным актерам на 50%. Если раньше они в среднем получали 300 сомони, то сейчас 150…

Убайдулло Раджабов, народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки:

- То, что сократили зарплату пожилым актерам - это оскорбление в их адрес. Ведь они посвятили таджикскому искусству, его мировому признанию всю свою жизнь, свое здоровье. Именно они и подняли на ноги таджикский театр. И выходит, что сейчас они не нужны.

Хорошо, что у наших актеров есть восточное воспитание, а то бы все они ушли в запой после таких оскорблений.

И раньше они работали за гроши. Что можно сделать за 300 сомони? Даже если сходить на рынок, и то вернешься с букетом долгов. А сейчас зарплату сократили на 150. Это и означает, что давайте теперь уходите.

Может лучше сократить зарплату тем, кто выдвигает эту идею? Так ведь нельзя. С того времени, как вижу и слышу это, я вспоминаю притчу, как в древние времена, когда люди достигали преклонного возраста, но не приходила еще смерть за ними, их отвозили на вершину горы, откуда их сбрасывали вниз, чтобы они поскорее умерли. Ведь это позор!

Тут есть еще другой момент. Актер, после того как достигнет 60 лет, потом только понимает, что такое жизнь. Именно тогда его творчество достигает наивысшего предела. Я тоже актер, и когда вижу, что с пожилыми актерами так поступают, я вижу себя. Я не знаю, что будет со мной, когда доживу до этого возраста. Дело не деньгах. Речь идет о признании человеческого труда, об отношении к искусству и познании искусства.
Сейчас это делают в отношении творческих людей, завтра - в отношении спортсменов. Ведь они поднимают авторитет Таджикистана во всем мире.
Это будет иметь очень плохие последствия. Каждый из этих актеров является неповторимой личностью. Их талант должен изучаться, их имена должны быть занесены в энциклопедии. Они должны приглашаться в фильмы и спектакли. Я не хочу ничего сказать против своих молодых коллег, я хочу, чтобы и они работали.

Я думаю, что максимум в год на актеров потребуется 12 тыс. сомони. Ведь их можно приравнять к таким категориям, как сироты, инвалиды или больные, которые нуждаются в помощи. Почему бы тем людям, у которых есть возможность, не помочь таджикскому театру?

Ортик Кодир, народный артист Таджикистана, актер театра им. Лохути:

- Это правильное решение. Молодежь нужно поддерживать. Да, взрослое поколение актеров в свое время трудилось, они на сцене потеряли свою молодость и здоровье. Но они должны иметь учеников, чтобы их ремесло продолжалось. К нам приходило много молодых ребят, но их не устраивала зарплата. В скором времени они бросили работу и поехали на заработки в Россию. Так мы потеряли много молодых талантов.

Да, правительство и соответствующие структуры должны ценить пожилых актеров. К примеру, когда они достигают определенного возраста, в их честь нужно проводить литературные вечера. А у нас все это осталось в прошедшем времени, в далекой истории.

Я поддерживаю Закон «Об упорядочении традиций и обычаев», но там есть один пункт, который запрещает проводить юбилеи. В советские времена, когда артисты, поэты, музыканты доживали до определенного возраста, их юбилеи праздновались широко, на уровне правительства. Чтобы молодежь знала, что вот этот человек добился таких вершин, широкого и почетного признания, чтобы это было уроком для нее.

У пожилых актеров столько опыта, и у них можно столько всему научиться! А сейчас нет уважения к труду этих людей. Сейчас мы живем, словно в джунглях, где каждый за себя. Вся любовь и искренность ушла. Все отношения, ценности крутятся вокруг денег.

Тоджиниссо Саидова, народная артистка Таджикистана, актриса театра «Оина»:

- По-моему, это неправильно, потому что в других профессиях можно считать пенсионерами сотрудников, которые достигли соответствующего возраста. Но актеры никогда не станут пенсионерами, потому что, до тех пор, пока они живы, в них есть потребность, и они могут играть роли в театре или в кино.
А такое отношение - это оскорбление в их адрес. Ведь у актеров, тем более театральных, и так доходов нет. Они живут на те деньги, которые им выплачивает театр. А сейчас их лишили и этого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:31Британская компания–производитель ценных бумаг, представила свой продукт таджикским банкирам
22.0207:22Рустам Эмомали дал старт вещанию телеканала «Футбол»
22.0206:18В Вене задержали украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00