Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.01.201213:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан и Китай проведет переговоры о строительстве Душанбинской ТЭЦ-2

Avesta.Tj | 30.01.2012 | Переговоры между таджикскими энергетиками и китайской компанией Tebian Electric Apparatus (TBEA) по строительству ТЭЦ “Душанбе-2” состоятся в феврале текущего года.

Как сообщили «Авесте» в энергетических ведомствах Таджикистана, визит представителей китайской компании в Таджикистан планируется в феврале текущего года.

По словам источника, китайская компания рассматривает несколько вариантов реализации проекта, в частности по методам «Биоти» и «Ресурсный». “Первоначально китайская сторона согласилась реализовать проект по «Ресурсному» методу, то есть за свой счет в обмен на одно из горнорудных месторождений в РТ”, - омтетил источник.

По его словам, в 2010 году китайские специалисты провели геодезические работы на месте будущего объекта, остановившись на этом. “В начале второго квартала 2011 года китайская компания предложила новый вариант строительства ТЭЦ Душанбе-2, то есть - метод “Биоти”.

То есть, они предложили взять на себя проектирование, финансирование и строительство теплоэлектроцентрали, предлагая использовать объект в течение 12 лет, за которые компания намеревается вернуть вложенные средства. По истечению этого срока ТЭЦ перейдет в собственность Таджикистана”, - отметил он.

Напомним, в феврале 2009 года была достигнута договоренность с китайской компанией Tebian Electric Apparatus (TBEA) о реализации в Таджикистане трех энергетических проектов в обмен на одно из горнорудных месторождений на Памире.

Тогда, в ходе своего визита в Душанбе президент Совета директоров этой компании Чжан Син, заявил, что компания намерена построить в Душанбе теплоэлектроцентраль, мощностью свыше 200 МВт, Нурабадскую ГЭС-1 на реке Хингоб, мощностью 200 МВт, и реконструировать трансформаторный завод в Курган-Тюбе.

«Стоимость ТЭЦ, которую компания намеревается построить в Душанбе, оценивается в $30 млн., а сроки строительства определены в 18-20 месяцев», - пояснил тогда он.

С момента подписания соглашения прошло около трех лет, но не было реализовано, ни одно из вышеперечисленных проектов. Позже появилась информация, о том, что правительство Таджикистана предложила другим инвесторам участвовать в реализации проекта по строительству Нурабадской ГЭС-1.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00