Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.01.201213:11
Источник изображения: news.tj

В Томске скинхедов нет?

Председатель Таджикской национально-культурной автономии г. Томска (МТНКАТ) Сайфулло Исматуллоев ответил на вопросы «АП».

- О чем вы говорили с зампредом Торгово-промышленной палаты Таджикистана Асанали Карамалиевым?

- Томская область нуждается в сельскохозяйственных товарах. Томск богат лесом, имеет заводы «Томскнефтехим», «Сибкабель», здесь развиты электроника и связь. Вот я и подумал, ​почему бы и эти направления не затронуть, чтобы напрямую, без посредников наладить рыночные отношения. Чтобы поставки были по ценам производителя. Зампредседателя ТПП предложил стать внештатным представителем от Таджикистана. Я буду договариваться о сотрудничестве между двумя ТПП.

- Вы - заместитель декана экономфака Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Говорят, в Томске много вузов?

- Да, это молодежно-студенческий, научный город. В прошлом году в Томске открылась свободная экономическая зона по инновационной программе. Есть заинтересованность со стороны европейцев. В общем, город развивается динамично.

Еще три года назад, в 2009 году, я встречался с заместителем Минобразования Таджикистана и предложил направить молодежь в томские вузы. И уже имеется межправительственное соглашение между двумя странами. В следующем, 2010 году приехали сюда поступать 8 человек, а в 2011 году уже 23 абитуриента стали студентами различных вузов Томска, одна студентка учится уже на 4 курсе.

Всех их мы взяли под свое крыло. С деканатами факультетов налажен хороший контакт, мы в курсе об их учебе и жизни. Сегодня таджикские студенты учатся в 5-ти вузах Томска: ТГУ, ТУСУР, ТГАСУ (архитектурно-строительный), ТПУ (политехнический), СибГМУ (медицинский)...

- Кроме вашего НКА есть ли другие общества таджикских мигрантов в Томске?

- Нет. Только наша НКА. Однако даже если в задачи НКА, в ее уставные обязательства не входит помощь мигрантам, а только вопросы сохранения культуры, быта и языка, мы все равно помогаем своим землякам по многим другим вопросам.

- Как именно?

- В разрешении споров между трудовыми мигрантами и работодателями. Они где-то работали, зарплату им не выплатили или не полностью выплатили, тогда письмом, начиная от правоохранительных органов до губернатора, затаскаем работодателя. Конечно, если у мигранта заключен трудовой договор, в противном случае - более проблематично. При решении вопроса любого характера статус юридического лица выше физического. Исходя из этого, НКА - пробивная организация, и на все свои письма либо требования получает ответ. В прошлом году рассматривали два таких случая. Первый решен положительно, а второй еще продолжается.

Также на основании наших писем вузы оказывают таджикским студентам материальную помощь.

- С начала образования НКА скольким нуждающимся и как оказали помощь?

- Каждый год финансово помогаем, приблизительно, 6-7 лицам. Больным - за лечение, проезжим через территорию Томска - проездными билетами, с регистрацией, депортируемым - продуктами и деньгами. У нас хорошие отношения с УФМС. Я являюсь членом общественного совета УФМС по Томской области.

- А откуда берете финансы для помощи?

- Сборы по необходимости. Мы не ввели в НКА членские взносы, по необходимости собираем у активной части автономии.

- Сколько членов в автономии?

- Первоначально было 12 человек, в прошлом году официально увеличилось до 30 человек. Эти 30 человек и являются активной частью автономии. Они участвуют во всех мероприятиях разного характера.

- А сколько таджиков в Томске?

- В Томской области 860 человек из Таджикистана. Нелегалов практически нет. Большинство занято в строительном секторе и, к сожалению, в основном они равнодушны к проблемам НКА. Однако, по большому счету, они сами нуждаются в материальной поддержке. Они платят за жилье, питаются, а в сибирских условиях жить очень тяжело.

- Почему автономия не имеет офиса, и где собираются ее члены?

- Администрация города и области пообещали, что выделят здание для всех автономий. В прошлом году губернатор из своего фонда выделил 30 млн. рублей для приобретения здания под Дом Дружбы народов для всех автономий. А сейчас город ищет здание. А пока все автономии собираются в арендуемом департаментом культуры части здания у планетария.

Всего в Томске более 25 НКА.Мы все НКА едины и хотим действовать сообща. И вообще единое здание имеет большой плюс, в плане сбора и своевременного нахождения автономий, для проведения мероприятий, обучения русскому языку и как единое окно для приема и адаптации мигрантов.

- Насчет обучения языку, правда, что губернатор пообещал 3 млн. рублей для этого?

- Да, это так. Комитет образования области обязался разрешить проблему обучения русскому языку мигрантов: таджикских, узбекских, кыргызских и других, пожелавших обучаться. А инициатива была моя и моего коллеги - председателя узбекской автономии.

- Как обстоит ситуация в Томской области с националистами, скинхедами?

- В Томске их нет. Если где-то происходят какие-то стычки, при разбирательстве определяется, что это чисто бытовые недовольства. В основном, происходят данные инциденты с молодыми.

Губернатор Томской области по национальности немец. Бывший глава УФМС - казах. Санитарный врач Томска - армянин. Заведующий Онкологическим институтом - бурят. Сделайте сами выводы!

- Недавно прошла информация, что в Таджикистан на молодежный фестиваль будут приглашать скинхедов. Чтобы они познакомились с таджиками, пообщались и, может, изменили свое отношение к ним. Что вы думаете об этом?

- Правительство, вместо того чтобы защищать своих сограждан везде и всюду, например, во время истории с летчиками, бездействует, когда калечат и убивают его сограждан. Что значит таджикский мигрант? Он генофонд нации, так как все мигранты – это, в основном, молодые люди. Молча смотреть, как уничтожается будущее нации - неправильно. Бездействие правительства равносильно солидарности его с убийцами. Проведение такого мероприятия считаю унизительным и недостойным по отношению памяти ушедших из жизни мигрантов.

- В период инцидента с российскими летчиками какая была ситуация в Томске?

- Ничего необычного не было. Никакого давления на мигрантов не наблюдалось.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00