Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

31.01.201219:31
Источник изображения: Радио Свобода

Джамшед, вставший на путь экстремизма

В минуты, когда узбекистанец Джамшед Мухторов сидя в аэропорту Чикаго готовился вылететь в Стамбул, наверное, не думал о том, что давно попал под подозрение  сотрудников ФБР и скоро будет задержан и обвинен в очень серьезных статьях. Возможно, в этот момент его мысли были далеко за океаном, в  пакистанском Вазиристане, где бы он мог бороться  с неверными…  ФБР заявляет, что имело достаточно фактов для предъявления Мухторову  обвинения в экстремизме.

По документам следствия, представленным в суде, начиная с марта 2011 года до момента ареста 21 января 2012 года, Джамшед находился под пристальным контролем спецслужб, каждый его телефонный разговор, переписки по электронной почте и работа в компьютере фиксировались агентами ФБР.


Дело 35-летнего Джамшеда

По материалам дела, Джамшед впервые попал в поле зрения спецслужб после того, когда 5 февраля 2011 года сидя из дома в городке Аврора в штате Колорадо вошел на интернет-сайт Союза Исламского джихада Узбекистана и наладил  контакты с одним из его администраторов по имени “Мухаммад”. Первые тексты переписки Джамшеда и Мухаммада были настолько открыты и откровенны, что Мухаммад был вынужден предупредить его не использовать открыто имя Джумы Намангани. Тот предупредил пользователя из Америки о том, что их телефонные переговоры могут прослушиваться.  

Джума Намангани, бывший лидер Исламского движения Узбекистана, отколовшийся от Союза Исламского джихада Узбекистана, был убит в 2001 году в ходе воздушной операции американских  военных в Афганистане.


Следствие сообщает, что переписка и телефонные переговоры Джамшеда и Мухаммада продолжались  месяц. В итоге, Джамшед сообщил, что готов посетить регион и участвовать в борьбе. Для обозначения термина “террористический акт” было использовано слово “свадьба”. Джамшед выразил готовность “оказать содействие братьям в организации свадьбы и даже выслал для этого некоторые сбережения”. Джамшед вскоре благодаря Мухаммаду получил кличку “Абумумин Туркистоний”.

Однако, по материалам дела складывается впечатление, что решение о вылете в Пакистан было не до конца обдуманным, так как зарезервировав в мае билет в Турцию  на июнь, он так и не выкупил его. По записям телефонных переговоров с женой Наргисой можно понять, что супруги находились  на грани развода, так как она не раз говорила о том, что хотела бы вернуться к матери в Бишкек.


Семейные скандалы


​​Джамшед подрабатывал в  США  водителем грузовика. В одном своем телефонном разговоре из Аризоны он говорит Наргисе, что “Аризона напоминает ему Джиззах”. “Давай, переедем туда жить?”, - предлагает он жене. Та, в свою очередь, отвечает вопросом: ”Разве ты не хотел ехать в Турцию?”.  

20 июля Наргиса и трое их детей купили билет на самолет до Бишкека, что вызвало возмущение Джамшеда. Позвонив из Вермонта, тот потребовал от нее выбирать -  ехать к матери или остаться с ним. Наргиса и в этот раз спросила, не собирается ли он ехать в Турцию? Позже Джамшед в телефонном разговоре с отцом сообщил, что после возвращения семьи в Бишкек, он собирается “ехать на учебу”. В разговоре с шестилетней дочерью он говорит, что надеется, что она станет хорошей мусульманкой и они увидятся в раю.

Это все было зафиксировано в период, когда Джамшед по инициативе Мухаммада получил и другие имена, такие как “Сахви” и “Талиб”, в их разговорах все больше слышны религиозные призывы.


Почему был выбран путь экстремизма?

За последние два года Джамшед стал вторым гражданином Узбекистана, который был задержан в США по подозрению в экстремистской деятельности. В июле 2011 года 21-летний Улугбек Кодиров  был обвинен судом Алабамы в подготовке к покушению на президента Барака Обаму. В отличие от него, Джамшед не собирался организовывать террористический акт на территории США.

По словам Ахмаджона Муминова, мигранта из Узбекистана, прибывающие в США молодые люди из Таджикистана или Узбекистана, становятся легкой добычей для экстремистских группировок.

- Когда этот парень приехал в США, он не был религиозным. Он здесь выучился религии. Жители Центральной Азии, где общество пребывает в несвободной религиозной атмосфере, перебираясь в США, чаще всего сталкиваются не с теми людьми. Здесь действуют, к примеру, 20 исламских течений и каждый, кто не имеет под собой базы, может принять их. Очень часто они идут по ошибочному пути, - уверен он.




​​Многие родители, которые отправляют своих детей на учебу в США, опасаются того, чтобы их отпрыски не попали в руки опасных людей. Нодир Хошими, эксперт по вопросам Ближнего Востока уверен, что в сознании многих, кто попадает в свободное американское общество, подобно Джамшеду, усиливаются идеи о смене режимов в собственных государствах, которые в данном случае схожи с призывами радикальных группировок, подобных Союзу Исламского джихада Узбекистана.


До переезда в США


Блоггеры и известные правозащитники пишут, что Джамшед Мухторов был известен в Джизаке в качестве защитника прав человека. Он вступил на этот путь после того, как полиция арестовала его сестру и отца. После кровавых событий в Андижане в 2005 году он был обвинен в распространении  материалов Humаn Right Watch, но в итоге смог избежать тюрьмы и переехать с семьей в Кыргызстан. Те, кто знает его, отзываются о нем, как о смелом и честном человеке. Некоторые говорят, что в его характере  прослеживаются эгоцентризм и цинизм.

Возможно Джамшед это тот тип молодых людей, которые искали себе более широкую трибуну для борьбы и выражения мыслей, но теперь, он вынужден в ожидании суда пребывать в четырех стенах тюрьмы и в случае, если его вина будет доказана, то последующие 15 лет жизни он проведет за решеткой.

Салим Аюбзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00