Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.01.201208:37
Источник изображения: news.tj

Глава ООН: Иранская ядерная программа, возможно, имеет военное измерение

Ирану необходимо доказать, что его ядерная программа предназначена для мирных целей, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Последние оценки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) указывают на то, что иранская ядерная программа, возможно, имеет военное измерение», - сказал в беседе с журналистами накануне, 30 января, в Давосе.

Как сообщает Центр новостей ООН, Пан Ги Мун призвал все стороны к диалогу о мирном разрешении проблем вокруг иранской ядерной программы.

«Совет Безопасности одобрил уже пять резолюций, в том числе четыре - по санкциям в отношении Ирана, - сказал он. - В настоящее время важно, чтобы Иран в полной мере соблюдал соответствующие резолюции Совета Безопасности».

Генсек ООН отметил, что дело за иранской стороной. «В то же время нет альтернатив разрешению этого кризиса мирным путем с помощью диалога», - добавил он.

Напомним, с 29 января в Тегеране находится группа представителей МАГАТЭ. Цель визита - добиться от иранского руководства согласия на проведение проверок ядерных объектов, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Делегацию возглавляет заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накертц.

Согласие Ирана принять делегацию эксперты связывают с введением Евросоюзом эмбарго на покупку его нефти, что нанесет экономике страны ощутимый ущерб. При этом, Иран сам объявил о готовности уже с будущей недели ввести эмбарго на продажу нефти в страны Евросоюза, что может гораздо более негативно сказаться на экономике ЕС.

В наибольшей степени от поставок иранской нефти зависят Греция и Италия, которые сейчас испытывают серьезные финансовые трудности. Евросоюз намеревался ввести эмбарго на покупку иранской нефти постепенно, чтобы минимизировать потери своих компаний и негативное влияние этого шага.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255