Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.201216:05
Источник изображения: Радио Свобода

HRW: Таджикистан - шаг вперед, три назад

Власти в этой стране настойчиво требуют выполнения репрессивного закона о религии, при этом, внедряют новые законы, ограничивающие религиозные свободы и права граждан, пишет HRW. Свобода  в 2011 году была ограничена и в отношение прессы и журналистов, в том числе и корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, который пострадал за свою профессиональную деятельность. Судебная система, пишут международные правозащитники, по-прежнему характеризируется как несвободная и неэффективная.

При этом, доклад отмечает, что  в Таджикистане президент инициировал  Закон об амнистии, посвященный 20-й годовщине независимости страны. Согласно этому закону примерно 15 тысяч заключённых в таджикских тюрьмах получили права послабления в сроках или вышли  на свободу, среди которых были и те, кто был осужден за участие в запрещенных религиозных организациях и политических группах.

Обращая внимание на вопрос институционального реформирования вопросов, связанных с правами человека, доклад обращает внимание на публикацию первого доклада  Уполномоченного по правам человека  о положении прав и свобод граждан Таджикистана. Доклад Зарифа Ализода подытоживает ситуацию за более чем годовалый срок своей деятельности, однако при этом,  институт Омбудсмена подвергается критике за отсутствие политической воли в эффективном решении правонарушений.


По мнению сотрудников HRW, пытки остаются устойчивой проблемой таджикской пенитенциарной системы, которая часто применяется в отношении задержанных для получения показаний. Доклад критикует Таджикистан за то, что власти этой страны, несмотря на обещания, не идут на встречу сотрудникам Международного Комитета Красного Креста в предоставлении им права посещения мест заключения.

Правозащитники  уделяют особое внимание судьбам  убитых вследствие пыток в душанбинских ОВД 31-летнего Исмоила Бачаджонова, 37-летнего Сафарали Сангова и  28-летнего Бахромиддина Шодиева. HRW считает, что  известия о гибели этих людей вследствие дурного обращения и пыток милиции, стали доступными благодаря независимым СМИ, однако власти приняли ничтожные меры для привлечения виновных к ответственности.

Заявления  Илхома Исмонова и 52 других обвиняемых в членстве в запрещенной организации ИДУ,  говоривших в суде Согда о применении к ним пыток и издевательств, не были даже приняты во внимание. В качестве методов пыток в отношение Исмонова были использованы электрошок, кипящая вода   и другие виды жестоких пыток, пишет правозащитная организация.

Особое внимание HRW уведено положению прессы и свободы слова, которые в 2011 году ухудшилось, а подавление СМИ продолжилось еще больше.

Опираясь на выводы Репортёров без границ (Париж), HRW считает, что власти, используя всяческие методы, по-прежнему пытаются контролировать прессу, в том числе оказывают на них финансовые и незаконные методы давления. Статья 19 нового проекта закона о прессе должна быть пересмотрена с целью соответствия  международным  нормам. В качестве примеров подобного давления, доклад указывает на противостояние генерала МВД и газеты «Азия-Плюс», опубликовавшая статью о пытках в органах милиции, закрытие типографии «Пайкон», арест и годовое пребывание под стражей журналиста из Ашта Махмадюсуфа Исмоилова, писавшего о коррупции во власти, жестокое избиение главного редактора газеты «Наджот» Хикматулло Сайфуллозода  и обвинения, выдвинутые против журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, обвинённого в скрытии информации о членах запрещенной религиозной организации. Усмонов заявил в суде, что подвергался  пыткам во время пребывания в СИЗО.

В 2011 году религиозные свободы в Таджикистане были ограничены еще больше, пишет HRW. Новые законы распространили контроль над религиозной практикой в сферах образования и во время совершение молитвы. Ссылаясь на Форум 18, доклад сообщает, что власти по-прежнему оказывают давление на незарегистрированные религиозные школы в стране, привлекая к ответственности их духовных учителей. Так, летом было наказано 15 таких преподавателей, а многие мечети были закрыты.

Говоря о новом Законе «Об ответственности родителей», правозащитная организация называет его «крайне спорным» в плане внедрения наказания тем родителям, которые позволили получать своим детям религиозное образование и посещать мечети.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254