Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.01.201212:59
Азамат Мурзалиев. Кадр телекомпании Stan.TV
Азамат Мурзалиев. Кадр телекомпании Stan.TV
Источник изображения: Lenta.ru

По делу крупнейшего сотового оператора Киргизии задержаны трое

В рамках расследования злоупотреблений в компании "Альфа Телеком" (крупнейшем сотовом операторе Киргизии, который работает под брендом MegaCom), задержаны три человека. Об этом сообщает Tazarbek со ссылкой на Госкомитет национальной безопасности.

Задержан гендиректор компании Азамат Мурзалиев (ранее о нем поступала противоречивая информация: одни источники сообщали, что он задержан, другие — что он находится на свободе), его советник Алмазбек Абеков, а также директор фирмы "Новострой Сервис" Аман уулу Кенжебек.

По данным ГКНБ, в ходе проверки в "Альфа Телеком" были выявлены хищения, а также схемы по выводу средств из компании. В результате государству (которое контролирует компанию) был нанесен ущерб на общую сумму в 142 миллиона сомов (около трех миллионов долларов). Было установлено, что представители руководства "Альфа Телеком" "направляли крупные денежные средства на приобретение товаров по завышенным ценам и оказание услуг без производственной необходимости, в том числе с использованием подложных финансовых документов".

Упомянутая компания "Новострой Сервис", как сообщает "24.kg" со ссылкой на заместителя председателя ГКНБ Бектена Сыдыгалиева, является аффилированной к руководителю "Альфа Телеком" (очевидно, имеется в виду Мурзалиев). Через "Новострой Сервис" поставлялись по завышенной стоимости оборудование и оргтехника.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Злоупотреблением полномочиями", "Растрата", "Подделка документов" и "Мошенничество".

Компания "Альфа Телеком" была создана на основе ОсОО "БиМоКом", которой владела инвестиционная компания с российским капиталом Penwell Business Limited. При прежнем руководстве Киргизии к сотовому оператору проявил интерес сын президента республики Максим Бакиев. После ряда операций "БиМоКом" обанкротили, а его активы были переданы новой компании "Альфа Телеком". Сама Penwell расценивала это как рейдерский захват и пыталась отстаивать свои права в судебных инстанциях. Она добилась того, что были подтверждены ее права на 51-процентную долю в "БиМоКом", а также на имущественный комплекс, перешедший к "Альфа Телеком".

Между тем после очередной "революции", произошедшей в Киргизии в 2010 году, конфликт вокруг сотового оператора обострился. Новые власти национализировали долю "Альфа Телеком" в 49 процентов, заявив, что она контролировалась представителями свергнутого "режима" (на таком же основании были национализированы и другие активы). Остальная часть акций была арестована. Позднее киргизские депутаты рекомендовали правительству "инициировать конфискацию 100 процентов акций в доход государства".

"Революционные" власти Киргизии добились смены руководства компании. Гендиректора "Альфа Телеком", гражданина РФ Андрея Силича отстранили от руководства, обвинив его в отмывании денег. На его место был назначен Азамат Мурзалиев (до этого он некоторое время был внешним управляющим компании).

"24.kg" отмечает, что на должность Мурзалиев был назначен по протекции одного из представителей руководства страны Омурбека Бабанова (в настоящее время он занимает пост главы правительства Киргизии). Самого Бабанова киргизская оппозиция обвиняла в вымогательстве денег у российского инвестора MegaCom. Претензии в адрес чиновника поддержали и депутаты Госдумы РФ, выступившие в защиту российского инвестора. Однако официального развития обвинения в адрес Бабанова не получили.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262