Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.01.201207:41

Таджикистан десятикратно сократил выпуск алкоголя

Есть такой неформальный праздник – российский праздник водки, который отмечается 31 января. Государственным он не считается, однако его рождение связано с именем великого химика Дмитрия Менделеева. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика – в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. 

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал. Она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке, по другим – на 100 лет раньше, из Генуи. 

Сегодня водка считается едва ли не национальным достоянием, символом России. Без неё не обходится ни одно мероприятие, множество пословиц и поговорок придумано «во славу русской водки». Однако ныне из-за этого напитка Россия столкнулась с настоящим национальным бедствием – пьянством. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров чистого спирта в год, а по оценке Всемирной организации здравоохранения 14 литров на душу населения – уже критический показатель. 

А ведь когда-то Россия была достаточно трезвой страной. В 19 веке были целые уезды, которые на своём земском собрании принимали решение не торговать алкоголем на территории уезда. 

Перед Великой Отечественной войной в СССР на душу населения приходилось 3-4 литра спиртных напитков в год. 

Эксперты и медики считают, что «эпидемия алкоголизма» в России началась после победоносного окончания Великой Отечественной войны, а ещё больше в годы хрущёвской «оттепели». Вернувшиеся фронтовики, особенно в областях, подвергавшихся оккупации, часто оказывались не дома, а на пепелищах, оставленных гитлеровскими захватчиками. Ведь ими было уничтожено 70 тысяч деревень. Как тут не вспомнить известное положение о том, что каждая крупная война ведёт к деградации населения воевавших стран. И эту деградацию усиливало стремление людей утопить в водке свои невзгоды. 

С потоком демобилизованных фронтовиков слился поток реабилитированных заключённых, которым трудно приписать роль противников алкоголизма. Тогда и зародилась псевдотрадиция по любому поводу чего-нибудь праздновать, чего-нибудь отмечать. 

В настоящее время «весёлый праздник» обернулся бедой. Эту беду, как видно уже не отвести пропагандой здорового образа жизни, какими-то образовательными программами, ограничениями продаж водки. Ведь в России, по экспертным оценкам, примерно 30% населения злоупотребляет алкоголем. Алкогольная смертность в России 600-700 тысяч человек в год. Но эта смертность не идёт ни в какое сравнение с потерями, которые, во многом, связаны с распространением алкоголизма. Дети алкоголиков, употребляющие алкогольные напитки, страдают различными психическими и поведенческими расстройствами. Один из новых фермеров России Герман Львович Стерлигов 13 января 2012 года, выступая по радио «Голос России» подверг резкой критике моральное состояние российского общества и назвал цифру, в которую трудно поверить. Он сказал, что за год в стране совершается 8 миллионов абортов. И тут, видимо, играет свою роль алкоголизм. 

В эти же дни на Епархиальном собрании г. Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность моральной деградацией российского общества. По его мнению, одним из ярких проявлений этой тенденции стал «массовый уход молодёжи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской». 

«Наивное доверие нынешнего человека информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», - подчеркнул первосвятитель.   

Если Россия первенствует в мире по употреблению алкоголя, то самое минимальное потребление алкоголя отмечено в Таджикистане, Турции и Узбекистане. В этих странах на каждого жителя ежегодно приходится по два литра водки. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. 

К 2010 году производство водки в независимом Таджикистане сократилось в 10 раз. Конечно, в связи с этим, в бюджет страны стало поступать меньше средств. Однако в стране реально сокращается и употребление спиртных напитков, что связано с усилением роли исламских ценностей среди общества. Во многих регионах Таджикистана владельцы магазинов и супермаркетов отказываются продавать спиртные напитки из-за религиозных взглядов. 

Очевидно, что страны, вынужденные вести борьбу с алкоголизмом, могли бы поучиться этому у Таджикистана. Однако непьющая страна может производить вино для его продажи. Ведь потеря внешнего рынка в данной области торговли негативно влияет на экономические показатели страны. Сейчас в республике осталось четыре винодельческих завода, тут сказалась и горбачёвская борьба с алкоголизмом. Были выкорчеваны сотни гектаров виноградников высших сортов. Чудом удалось сохранить такие редкие сорта винограда, как тайфи, кишмиш, изабелла, мускат, но сегодня эти сорта не востребованы. 

А в недалёком прошлом таджикские виноделы перерабатывали сотни тысяч тонн винограда, в том числе такого, из которого получались отличные марочные вина. На международных дегустациях янтарное таджикское вино «Гиссар» было отмечено многими золотыми и серебряными медалями. Эту традицию продолжило вино «Ганчи», удостоенное 19-ти медалей. В знаменитом Елисеевском магазине Москвы, как самое лучшее из всех вин, лишь изредка можно было достать таджикское вино «Орзу». 

Ныне Таджикистан почти потерял свой рынок в Казахстане и России. Теперь идёт обратный процесс: винно-водочная продукция этих стран стала заполнять полки таджикистанских магазинов. 

Таджикистану не нужны торжества подобные российскому празднику водки, которые лишь вызывают ажиотаж на тему пить или пить. Но о возможностях таджикской земли родить лучшие, ценнейшие сорта винограда, из которого можно делать  дорогие вина и удивлять ими мировой рынок, - об этом можно бы было подумать.                

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266