Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.201215:40

Таджикистан: В Душанбе уволят 40 школьных директоров

Массовое увольнение директоров школ ожидается в столице Таджикистана по распоряжению мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева: как сообщает Азия-плюс, своих должностей лишатся сразу 40 руководителей общеобразовательных учреждений из 140.

«Фергана» сообщала ранее о поручении столичного градоначальника в двухнедельный срок освободить от занимаемых должностей всех глав отделов образования города, директоров общеобразовательных школ, главных врачей городских больниц, которые занимают свои должности более пяти лет, и на их места назначить молодых перспективных специалистов. Столь радикально Убайдуллоев решил отреагировать на замечание президента страны Эмомали Рахмона о том, что в некоторых общеобразовательных школах столицы выдавались фальшивые аттестаты.

По информации управления образования Душанбе, специальная комиссия, созданная для реализации указания мэра о смене директоров школ, проанализировала достижения учебных заведений в городских, республиканских и международных школьных олимпиадах. «Кроме того, были учтены правонарушения, которые совершили ученики каждой отдельно взятой школы, уровень квалификации преподавателей и срок нахождения отдельного лица на должности директора школы», - подчеркнул источник.

Какова связь между мошенничеством и стажем работы и почему, не ограничившись наведением порядка в «некоторых» школах, где выдавали фальшивые аттестаты, мэр решил провести «ковровое» увольнение, присовокупив почему-то еще и главных врачей, — не уточняется. Исходя из логики Убайдуллоева, человек, находящийся на руководящей должности свыше пяти лет, становится опасен для общества либо теряет свою квалификацию, а потому более не способен эффективно руководить. В таком случае, почему не начать смену руководящих кадров с госчиновников, памятуя о стадиях гниения рыбы? Например, с того же Убайдуллоева, который возглавляет городскую администрацию с 1996 года.

В Таджикистане - дефицит учителей, выпускники педагогических вузов не идут работать по специальности. В 2009 году прежний министр образования республики А.Рахмонов сообщал, что «министерство образования страны в целях решения этой проблемы теперь будет привлекать к педагогической деятельности выпускников-отличников школ, а также безработных домохозяек, закончивших вузы и педучилища». В таких условиях Душанбе избавляется от опытных педагогов.

Откуда взять молодых и перспективных специалистов без опыта работы? По одной из версий, перспективными будут признаваться те, кто сможет выкупить руководящую должность, а еще - гороно просто будет брать взятки за то, чтобы директор остался на работе. Не исключено, что смена школьных директоров и главврачей затеяна именно по этой причине.

Между тем, за пределами Таджикистана ценность опыта в педагогике и медицине неоспорима и очевидна. Так, к примеру, директора школ, составивших десятку лучших в Москве, работают на своих постах не один десяток лет.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525