Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.01.201213:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КУРС НА ЛОНДОН-2012

Одним из главных событий в новом году станут летние Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. У Таджикистана уже есть четыре лицензии на турнир четырехлетия и, надеемся, будут еще.

Лондон – единственный город в истории Олимпийских игр, который в третий раз их будет принимать – это было в 1908-м, 1948-м и теперь - в 2012-м году.

В юбилейной, 30-й Олимпиаде планируется участие более 12 тысяч спортсменов со всего мира, которые разыграют 302 комплекта медалей.

Бюджет в 17 млрд долларов

Когда в июле 2005 года Лондон победил в соревновании за право принять летние Олимпийские игры 2012 года, тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр, который лично представлял лондонскую заявку, пообещал удивить мир организацией Олимпиады.

Залогом реализации его плана, как сообщает радио «Свобода», стал внушительный бюджет в 9,3 миллиарда фунтов (около 17 миллиардов долларов), который получил в свое распоряжение оргкомитет Лондонской олимпиады, главой которого был назначен лорд Себастьян Коу – чемпион Московской олимпиады 80-го года в беге на 1500 метров.

Масштаб летних Олимпийских игр-2012 впечатляет: в Лондон прибудут делегации из 205 стран, а на Паралимпийские игры ожидаются делегации из 147 стран. На обеспечение их безопасности и охрану более ста олимпийских объектов выделено 553 миллиона фунтов, сообщает РИА «Новости». Кроме тысяч полицейских, в этой операции будет задействовано свыше двадцати тысяч сотрудников службы безопасности, которым будут помогать 13 500 военнослужащих.

Олимпийская хартия требует от городов, где проходят Олимпиады, организации культурной программы для ее участников. Оргкомитет лондонской Олимпиады ассигновал на ее проведение 40 миллионов фунтов и начал ее реализацию еще четыре года назад. В рамках Лондонской культурной олимпиады состоялось уже около пятисот концертов и представлений. Ее кульминацией станет Лондонский фестиваль-2012, который пройдет во время Олимпийских игр с участием артистов, музыкантов и художников.

Сейчас идет много разговоров по поводу дороговизны билетов на Олимпийские игры и особенно билетов на их открытие и закрытие. Заместитель председателя оргкомитета лондонской Олимпиады Джонатан Эдвардс разъясняет: «Мы выпустили 8,8 миллиона билетов на посещение соревнований по всем видам спорта. 75 процентов из них поступили в широкую продажу. 90 процентов билетов стоят сто фунтов или дешевле. Что касается церемонии открытия, то на нее цена билетов колеблется от 2012 фунтов (это самые дорогие) до 20 фунтов и 12 пенсов. Самые дорогие билеты гарантируют лучшие места с лучшим обзором. Места дешевых билетов отдалены намного дальше от арены стадиона, но и на них всё хорошо видно».

Сколько у нас будет лицензий?

Таджикистан, как независимое государство, впервые выступил на Летней Олимпиаде 1996 года и с тех пор принимал участие во всех Летних играх. Всего за время выступления в качестве независимой команды спортсмены Таджикистана завоевали две олимпийские медали. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году серебряную медаль выиграл Юсуф Абдусаломов в соревнованиях по вольной борьбе до 84 кг., а «бронзу» в копилку команды внес Расул Бокиев (дзюдо, до 73 кг).

Королевский монетный двор Великобритании начал производство медалей для будущих победителей Олимпиады. Самые большие в истории летних Олимпиад медали диаметром 85 миллиметров и толщиной 7 миллиметров весят почти 400 граммов. На сегодняшний день право бороться за медали обеспечили себе уже четыре спортсмена Таджикистана. Первым олимпийскую путевку завоевал метатель молота Дилшод Назаров на этапе Мирового вызова ИААФ, проходившего в японском городе Кавасаки, где он занял третье место. Назаров метнул молот на 76,52 м и получил право выступить в Лондоне.

Вторым стал боксер Анвар Юнусов. На чемпионате мира в Баку (Азербайджан) Юнусов выиграл бронзовую медаль и тем самым обеспечил себе участие на предстоящей Летней Олимпиаде. Еще две путевки выиграли таэквондисты Фарход Негматов и Алишер Гулов на азиатском лицензионном турнире в Бангкоке (Таиланд).

«Первые две олимпийские лицензии были ожидаемы, а вот путевки Негматова и Гулова стали сюрпризом, - сказал корреспонденту СИА «ВС» вице-президент НОК РТ Ширин Мамадсафоев. – В таэквон-до очень большая конкуренция, тем не менее, ребята смогли завоевать две лицензии. Таджикистан в таэквон-до еще ни разу не имел олимпийских путевок».

До Олимпиады в Лондоне осталось более полугода, отборочные турниры в различных видах спорта продлятся вплоть до июня, а значит, у таджикских спортсменов еще есть шансы побороться за олимпийские путевки. Как отметил Ширин Мамадсафоев, у Национального Олимпийского комитета РТ есть примерный расчет по поводу того, сколько лицензий на лондонскую Олимпиаду будет у Таджикистана. Прогнозируется от 15 до 18 путевок с учетом квот.

На кого рассчитываем?

В начале прошлого года «Варзиш-Спорт» определил виды спорта, в которых мы реально претендуем на олимпийские путевки. В первую очередь, это легкая атлетика. Здесь у нас уже есть одна путевка – ее завоевал метатель молота Дилшод Назаров. По словам Ширина Мамадсафоева, шансы побороться за путевку может бегун Фарход Куралов. «Куралов является олимпийским стипендиатом, его последние результаты обнадеживают, и мы на него реально рассчитываем», - сказал Ширин Мамадсафоев. Кроме того, есть шансы попасть в Лондон по квоте у Владиславы Овчаренко на дистанциях 100 и 200 метров. Всего в Лондоне выступят около 2000 атлетов, которые оспорят 47 комплектов наград.

Следующий вид спорта – дзюдо. Здесь среди наших надежд на лицензии, прежде всего, Расул Бокиев, Мухаммад Абдурахмонов, Фарход Рахимов, Парвиз Собиров. Всего 386 спортсменов в Лондоне поборются в дзюдо в четырнадцати весовых категориях (по семь в мужской и женской).

В боксе, по словам Ширина Мамадсафоева, прогнозируется четыре путевки. Первую уже завоевал Анвар Юнусов. Следовательно, теперь надежды возлагаются на Джахона Курбонова, Мадади Нагзибекова и Мавзуну Чориеву. Всего на Олимпиаде-2012 286 спортсменов (250 мужчин и 36 женщин) будут бороться в боксе за 13 комплектов наград.

В борьбе рассчитываем на Юсуфа Абдусаломова, который сейчас готовится к предстоящим турнирам в Махачкале, а также Искандари Рустама, Сомиршо Вохидова, Николая Ноева, Мурода Туйчиева. 344 атлета выйдут на борцовский ковер в Лондоне, чтобы выявить восемнадцать победителей – по семь в греко-римской и вольной борьбе среди мужчин и четыре в женской борьбе. В тяжелой атлетике результаты Низома Сангова вселяют определенные надежды на завоевание лицензии.

Что касается квот, то получить их Таджикистан может, как было отмечено выше, в легкой атлетике, а также в плавании. Международной федерацией плавания предусматриваются две квоты для участников чемпионата мира. В прошлом году в мировом турнире приняли участие Алишер Чингизов и Катерина Измайлова, следовательно, они и могут получить право принять участие в Олимпиаде.

«Таджикистан исключен из списка стран, которые нуждаются в квотах, - сказал Ширин Мамадсафоев. – По новым правилам Международного Олимпийского комитета, если страна в двух олимпийских циклах завоевала больше шести лицензий, то она исключается из списка претендентов на квоты. В качестве исключения – это легкая атлетика и плавание. В этих видах спортсмены, не квалифицировавшиеся на Олимпиаду, могут попасть туда посредством квот.

Тем не менее, НОК РТ будет подавать документы в Международный комитет. Может случиться так, что какая-то страна откажется от какого-то места и МОК, несмотря на то, что мы исключены из льготного списка стран, может дать квоту».

Кто получает олимпийскую стипендию?

Таджикские спортсмены для подготовки к Играм 2012 года получают от МОКа ежемесячную олимпийскую стипендию в размере 500 долларов, сообщил руководитель международного отдела Национального Олимпийского комитета Мухаммадшо Абдуллоев. Всего в этот список входят пятнадцать атлетов. До недавнего времени это были метатель молота Дилшод Назаров, борцы Юсуф Абдусаломов, Баходур Кодиров, Мурод Туйчиев, Фарход Анакулов, дзюдоисты Расул Бокиев, Мухаммадмурод Абдурахмонов, Шерали Бозоров, боксеры Мавзуна Чориева, Джахон Курбонов, Анвар Юнусов, таэквондист Алишер Гулов, стрелок Сергей Бабиков, лучница Фируза Зубайдова и тяжелоатлет Низом Сангов.

Стипендии не являются долгосрочными. Периодически пересматриваются результаты стипендиатов, рост их мастерства, а затем распределение стипендий, то есть кого-то их и вовсе могут лишить. Так, на сегодняшний день стипендий лишились борец Фарход Анакулов, дзюдоист Шерали Бозоров и лучница Фируза Зубайдова. Вместо Анакулова стипендию теперь получает легкоатлет Фарход Куралов, место Зубайдовой в списке пятнадцати стипендиатов заняла другая лучница - Зухра Тагаева, еще одним претендентом на олимпийскую стипендию является таэквондист Фарход Негматов.

Стоит отметить, что стипендия спортсменам приходит за четыре месяца вперед, и атлет вправе потратить их на свою подготовку. До Олимпиады 2012 года изменений список стипендиатов, скорее всего, не претерпит, а анализ будет проводиться уже после главных соревнований четырехлетия. У спортсменов-стипендиатов, еще не имеющих олимпийских лицензий, будет возможность оправдать возложенные на них надежды в предстоящих квалификационных турнирах к летним Олимпийским играм в Лондоне.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250