Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.01.201212:12

Лидеры Таджикистана и Китая обменялись поздравительными телеграммами

Avesta.Tj | 04.01.2012 | Председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао направил в среду поздравительную телеграмму президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону пл случаю 20-летия установления дипломатических связей между РТ и КНР.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, лидер Китая отмечает, что Китай и Таджикистан являются дружественными соседями, дружественная связь между народами двух стран уходит своими корнями в далекое прошлое.

«В течение 20 лет после установления дипломатических отношений китайско-таджикские отношения получали здоровое и стабильное развитие. Стороны имели тесные контакты на высшем и высоком уровне, непрерывно поднимали уровень политического взаимодоверия и добивались отрадных результатов своим взаимовыгодным сотрудничеством в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникации, строительства инфраструктуры и т.д..», - подчеркивается в телеграмме Ху Цзиньтао.

Он отмечает, что «стороны твердо поддерживали друг друга по важным вопросам, представляющим взаимный интерес, тесно сотрудничали в международных и региональных делах, вносили активный вклад в дела сохранения мира и стабильности в регионе».

«В 2007-ом году мы с вами, вашим Превосходительством вместе подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан и тем самым заложили крепкую правовую основу для перспективного развития отношений между двумя странами», - уверен китайский лидер.

«После развития за последние 20 лет политические отношения между Китаем и Таджикистаном стали более тесными, дружба между их народами - более глубокой, двустороннее взаимовыгодное сотрудничество достигло небывалого высокого уровня, что принесло сторонам реальные выгоды», - говорится в телеграмме.

Далее в телеграмме подчеркивается, что «непрерывно углублять китайско-таджикские отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества является неизменным курсом правительства Китая, и это отвечает коренным интересам обеих сторон и их народов. «Китай и впредь будет поддерживать Таджикистан на пути развития, подходящему своим национальным реалиям, и усилия правительства РТ и его народа, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, безопасности и стабильности, а также на содействие развитию национальной экономики», - отмечает Ху Цзиньтао.

«Я готов вместе с вами, ваше Превосходительство в дальнейшем усиливать китайско-таджикскую традиционную дружбу и взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, и тем самым продвигать более быстрое и успешное развитие отношений между двумя странами», - подчеркивает председатель КНР. 

В ответной телеграмме президента Таджикистана Эмомали Рахмона председателю Китая Ху Цзиньтао говорится: «Многоуважаемый господин председатель. Сегодня особо знаменательный день в нашей совместной истории – двадцатая годовщина установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. Правительство КНР было в числе первых, кто на заре становления нового Таджикистана признал суверенитет молодого государства, независимый путь политического и экономического развития моей страны. С тех пор вот уже 20 лет мы, как добрые соседи и надежные партнеры по Шанхайской организации сотрудничества, крепим дружбу и взаимопонимание, тесно взаимодействуем в борьбе против новых вызовов и угроз, активно участвуем в строительстве безопасного и стабильного будущего в регионе и мире». 

«Прошедшие годы были отмечены исключительно важными событиями. Создана фундаментальная договорно-правовая основа для многопланового торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Отражая волеизъявление и чаяния таджикского и китайского народов, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в 2007 году в Пекине, определил долговременную основу связей, широкого партнерства и взаимодействия двух стран и народов», - отмечается в телеграмме главы государства. 

Президент подчеркивает, что «современные отношения между нашими странами являют собой достойный пример успешного взаимодействия и сотрудничества великой державы со своим соседом». «Они отличаются высоким уровнем доверия друг к другу, совпадением концептуальных подходов к широкому кругу международных проблем, уважением к многообразию культур и стремлением к совместному развитию», - отмечает Э. Рахмон.

Далее в телеграмме отмечается, что «при поддержке КНР в Таджикистане осуществляются крупномасштабные инфраструктурные проекты, динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество, ширятся контакты среди деятелей науки и культуры. Можно с удовлетворением констатировать, что таджикско-китайские отношения находятся на подъеме». 

«Быть добрыми соседями и друзьями, надежными партнерами – это не только отражение доброго желания наших двух народов. Таджикистан и Китай издревле связывают высокие горы и быстрые реки. В истории и культуре таджикского и китайского народов заложено огромное культурное и духовное притяжение двух цивилизаций», - отмечает президент. «Последние два десятилетия убедительно показали, что наше историческое партнерство, опирающееся на прочную общественную поддержку в обеих странах, имеет большое будущее. Мы можем и должны гордиться совместно наработанным за эти годы весомым политическим и духовным капиталом», - уверен таджикский лидер.

«Важно сохранить и передать его последующим поколениям, чтобы они, как гласит древняя китайская мудрость, могли наслаждаться жизнью под широкой тенью посаженного нами двадцать лет назад дерева дружбы», - считает он.

Президент выражает уверенность, что «только укрепляя добрососедство и дружбу, развивая стратегическое взаимодействие и углубляя сотрудничество, наши страны способны решать совместные задачи и уверенно продвигаться по пути соразвития с учетом самостоятельного выбора, сделанного таджикским и китайским народами».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505