Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.01.201211:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МАХМАДЖОН ХАБИБУЛЛОЕВ: «ЖДЁМ ЛУЧШИХ ПЕРЕМЕН В НОВОМ ГОДУ»

Вот и завершился самый продолжительный чемпионат страны по футболу. Перед самыми новогодними праздниками определились победители и аутсайдеры. Впереди – встреча Нового Года, и в руководстве клуба «Регар-ТадАЗ» приняли решение накануне праздника навестить воспитанников турсунзадевского детского дома.

Побывав на утреннике , футболисты подарили детям новогодние подарки. Приятная встреча стала хорошим завершением 2011 года. Главный тренер клуба Махмаджон Хабибуллоев поделился своими впечатлениями по итогам сезона.

- Махмаджон Халимович, по мнению многих футбольных специалистов, ХХ чемпионат страны по футболу вошёл в историю как самый неудачный. В чём, на ваш взгляд, главные неудачи этого чемпионата?

- Об этом уже достаточно много сказано в СМИ. Главной неудачей прошедшего чемпионата я считаю отсутствие плановой работы.

Ещё в самом начале сезона на совещании в ФФТ мы предлагали провести чемпионат в три круга, а для дубля в два круга. Все понимали, что год будет насыщенным на турниры. Однако ,всерьёз наши предложения не приняли. Я этим не открываю Америку. Российский чемпионат работает по этой схеме, и достаточно успешно. Нужно было планировать работу с учётом календаря АФК. Календарь чемпионата не выдержал такого объёма, и работа пошла на самотёк. А результат всем известен.

- Какую оценку вы поставите выступлениям команды «Регар-ТадАЗ» в сезоне в целом?

- Если оценивать по пятибалльной системе, то ставлю твёрдую четвёрку. В этом сезоне мы в целом сыграли неплохо. Хотя и не выполнили главной задачи. Мы всегда определяем для себя самые высокие цели на сезон. Мы победили в Кубке Долтабаева, завоевали Кубок Таджикистана, что является особой гордостью в сезоне. Этот розыгрыш Кубка был юбилейный в истории самого Кубка и в истории его розыгрыша за годы Независимого Таджикистана. В начале года, после сборов мы были в хорошей форме.

И игра на Суперкубок, несмотря на то, что на последней минуте добавленного времени мы проиграли, показала, что команда способна на успешные выступления. Однако ,совсем скоро проявились наши ошибки в селекционной работе. Последовали непростительные поражения. Сложно, но всё-таки уверенно мы выравнивали ситуацию, и к концу сезона обрели достаточную игровую форму. Были и другие объективные причины, о которых уже много сказано – несовершенный календарь, переносы игр, которые отрицательно сказались на нас.

Из лучших матчей, сыгранных в этом сезоне, я бы отметил две игры с «Истиклолом» - в Суперкубке и в финале Кубка страны. Хорошими были последние четыре матча чемпионата, особенно игра с «Энергетиком». В целом я доволен игрой своих подопечных.

- Каких перемен вы ждёте в чемпионате нового сезона?

- В первую очередь профессионального отношения организаторов. Необходимо достичь, чтобы таджикский футбол был интересен болельщикам. Прошлый чемпионат показал, сколько агрессии накопилось в командах. Футбол стал уступать жестокости. Это стало уже очевидным. Потерялась красота футбола. Потерялась интрига и здоровая конкуренция. Помню, в начале двухтысячных годов, когда «Регар» неоднократно становился чемпионом, была сильная конкуренция. Несколько команд до конца чемпионата играли за чемпионство.

Многие тренеры и команды удивляли интересными задумками и пытались переиграть соперника комбинационной игрой. Сегодня этой интриги и конкуренции нет. В самом начале сезона уже видны явные фавориты. Поэтому крупные счёты 7:0, 8:0, 10:0 стали обычными. Это не нормально. Принята государственная программа развития футбола в Таджикистане. Нужно создать всем командам условия для развития. Об этом должны думать те, кто отвечает за футбол в стране, и региональные чиновники на местах.

Только тогда можно надеяться на международное признание. Нашими конкурентами должны стать «Дордой», «Бунёдкор», «Небитчи». Вот кому мы должны доказывать, что мы сильные, а не «Гвардии» и «Шодмону».

- Четвёртый круг «Регар-ТадАЗ» сыграл с самыми лучшими показателями в сезоне. Что этому способствовало?

- В четвёртом круге нам удалось укомплектовать оптимальный состав. Пригласили Шоёна Шариати, Ахтама Хамрокулова, Даврона Тухтасунова, Фирдавса Курбонова. Состав сыгрался, но жаль,что это произошло в конце. Мы не проиграли ни одну игру, не считая несыгранный матч с «Истиклолом», в котором нам засчитано техническое поражение.

В четвёртом круге мы забили наибольшее количество мячей – 34. Большинство голов забито нападающими, чего не было прежде. Нумон Хакимов в четвёртом круге наконец-то обрёл качество бомбардира команды. Средняя результативность составила более 3,7 голов за одну игру. Это хорошие показатели.

И второе место мы завоевали достойно. Где-то в газете я прочитал, что серебро «Регар» завоевал благодаря победе «Истиклола» над «Равшаном». «Истиклол» - чемпион, а как говорят, победителей не судят. Но я крайне не согласен с такой некорректной формулировкой. Мы достойно играли в чемпионате и серебро наша заслуженная награда, а не чей-то «реверанс».

- В сезоне 2011 в составе «Регар-ТадАЗ» играло много футболистов, как местных, так и зарубежных. Кого бы вы отметили особенно?

- Как говорят, футбол – коллективная игра. Но, поскольку задан конкретный вопрос, то отмечу следующих: Шоён Шариати, Далер Тухтасунов, Хуршед Махмудов, Джамшед Исмоилов, Нумон Хакимов. Хотя все игроки команды добросовестно выступали в меру своих возможностей. Но те, кого я перечислил, были очень полезными в этом сезоне.

- Будут ли в следующем году в составе «Регара» легионеры?

- В конце февраля в команду должен приехать Шоён Шариати. С ним мы уже договорились. Выходил на связь Оливейра, но конкретных переговоров с ним ещё не было. Очень хотелось бы включить его в состав. Возможны и другие варианты с легионерами, но хочу оставить костяк команды из игроков, проверенных в прошлом сезоне.

- Нынешний чемпионат затянулся по своим срокам, и отдыхать командам придётся немного. Когда вы собираете команду для нового сезона?

- Сейчас команда находится в отпуске. После 20 января мы намечаем сбор футболистов на своей базе. В течение недели проведём медицинский осмотр и другие подготовительные мероприятия. С 1 февраля мы приступим к полноценным тренировкам.

- Где вы собираетесь провести учебно-тренировочные сборы нового сезона?

- Хотелось бы в Анталии (

смеётся

). Всё будет зависеть от наших спонсоров. В крайнем случае, мы проведём сборы в Кайраккуме. С датой и сроками определимся позднее.

- В каких турнирах нового сезона вы планируете участвовать?

- Первый этап турнира памяти Р. Долтабаева мы, скорее всего, проведём в Согдийской области, находясь там на сборах. Наше участие во втором этапе пока под вопросом. Вы знаете, в каком состоянии находятся поля во время турнира Долтабаева. Поэтому не все команды в нём участвуют. Высок риск получения травм и чрезмерных нагрузок. Этот турнир не даёт заметной пользы. Хотелось бы принять участие в международном турнире. Что касается турниров, я бы предложил провести свой турнир на Кубок Нации, с финалом в День Государственной Независимости Таджикистана.

В этом турнире могли бы участвовать четыре команды из верхних строчек турнирной таблицы чемпионата. Это будет в самый разгар сезона, и у команд появится мощный стимул для стремления в лидирующий квартет. Вообще мы должны проводить один турнир международного ранга. Надо возродить добрые традиции Кубка памяти Долтабаева, обеспечить нормальное поле, улучшить условия, установить призовой фонд. Тогда будет настоящая польза и в поднятии рейтинга нашего футбола, и в наборе опыта международных игр.

- Махмаджон Халимович, нам стало известно, что в начале следующего года вы отправляетесь в зарубежную поездку. Что это будет за поездка, и какова её цель?

- Турецкая компания «Эндатур» проводит в Анталии курсы для тренеров по футболу. Этот семинар предназначен для стран европейской зоны и СНГ. Программа курсов очень интересная, к тому же, непосредственное общение в рамках семинара с другими футбольными тренерами принесёт большую пользу. Курсы пройдут с 9 по 21 января следующего года.

- И последнее, что вы пожелаете любителям футбола в новом году?

- Все ждут от него перемен к лучшему. Что касается футбола, то, я думаю, они должны последовать после 5 января, конференции ФФТ. Мы надеемся на позитивный прорыв таджикского футбола. Но само по себе ничего не делается. Для этого необходимы талант, желание и терпение.

Футбольным чиновникам желаю в Новом году мужества и сил для возрождения былой славы нашего футбола. Болельщикам желаю интересных и зрелищных матчей, а футболистам и тренерам желаю качественно высоких спортивных успехов, достижения высокого мастерства и радости побед!

Музафар МАДАЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073