Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.01.201214:26
Источник изображения: Варзиш-Спорт

НАШ ЧЕЛОВЕК В ВОЛГОГРАДЕ

В чемпионате Таджикистана в конце 90-х начала 2000-х годов выступала команда под названием «Поиск». Ее главным спонсором было руководство российских погранвойск, дислоцированных в Таджикистане. Команда вместе с пограничниками перебазировалась в Ленинский район Волгоградской области. Вице-президент клуба Сафарали Давлатов в беседе с корреспондентом СИА «ВС» рассказал о дальнейшей судьбе команды.

- Сафарали Султанович, вы до сих пор считаетесь начальником и вице-президентом футбольного клуба «Поиск», который давно не выступает в чемпионате Таджикистана. Где играет ваша команда в настоящее время?

- Команда ныне базируется в Ленинском районе Волгоградской области. С недавних пор она восстановилась и выступает в местных соревнованиях – во второй группе чемпионата области, в первенстве города Волжский и других футбольных турнирах.

Большое внимание развитию команды уделяет председатель Волжской городской думы, президент клуба Евгений Александрович Пыльнев. Он полон энтузиазма развивать команду. Поддерживает команду и глава города Ленинска Олег Викторович Некрасов. Перед нами он поставил задачу выйти в первую группу.

А оттуда можно попасть в третий дивизион российского чемпионата - среди любительских футбольных клубов, или как его раньше называли КФК (коллективы физической культуры). После снятия «Поиска» с высшей лиги Таджикистана, мы в Душанбе организовали команду «Садбарг-Поиск» и выступали в первенстве города, в турнире газеты «Вечерний Душанбе», в кубке Федерации футбола столицы. Одни раз выиграли этот трофей. А в России как уже выше отметил, команда выступает в различных соревнованиях Волгоградской области.

- Часто ли бываете в России? Как можете совместить пост вице-президента теперь уже российского клуба, находясь в Таджикистане?

- Я в курсе всех событий в клубе. Скоро уезжаю в Волгоград на постоянное место жительства. Мои планы связаны с командой «Поиск». А мои дела в Таджикистане будут продолжать ученики. Я буду им помогать, надеюсь, часто буду приезжать в Душанбе. В Ленинском районе Волгоградской области на базе команды «Поиск» хотим открыть академию футбола. Хочу помочь в развитии футбола в Волгограде.

Я являюсь поклонником команды «Ротор», которая в настоящее время лидирует в зоне «Юг» второго дивизиона. А какая эта была команда в свое время, вы сами прекрасно помните. В настоящее время в «Поиске» играет много моих друзей. 18 мая они пригласили меня на товарищеский матч со звездами «Ротора». Получилось так, что команду назвали «Друзья Сафара» в мою честь, за что я очень благодарен организаторам.

Матч завершился со счетом 5:4 в пользу ветеранов «Ротора». Лучшими игроками матча стали Николай Берсенев («Друзья Сафара»), Валерий Чупин («Ротор») - рекордсмен "Ротора" по количеству матчей в первой союзной лиге.

- Как часто проводите такие товарищеские встречи?

- Мы организовали при клубе команду ветеранов. Она ездит на товарищеские игры по всей области. В мае планируется организовать матч с ветеранами футбола соседней Астраханской области, в перспективе и других регионов РФ. Недавно тренер «Поиска» Гагик Адибекян предложил интересную идею – организовать матч ветеранов футбола Волгограда и Таджикистана. Он сам в свое время выступал за клуб «Котайк» в первой всесоюзной лиге и несколько раз выходил на поле против нашего «Памира».

- Кто руководит «Поиском»?

- В руководстве - Николай Николаевич Берсенев, начальник команды Андрей Владимирович Степаненко, главный тренер Гагик Ваникович Адибекян, администратор команды – главный врач ССГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Рифат Хамзеевич Сулейманов. Я как вице-президент клуба тоже несу ответственность за результаты. Наша задача, как я уже отметил, выход в любительскую лигу.

- Расскажите о своей футбольной карьере?

- Начинал в фархорском «Хосилоте» в чемпионате Таджикской ССР в 1986 году, затем в пермской команде «Заря». С 1988 года в чемпионате Волгоградской области выступал в составе команды «Темп» (Заплавное). 1995-96 годах опять вернулся в «Хосилот». С 1997 по 2003 годы играл в «Поиске», параллельно был тренером и начальником команды. Был левым полузащитником.

- Вы имеете связи с вашим бывшим клубом «Темп»?

- Да, в данное время вхожу в руководящий состав и этого клуба. Команда под руководством Виктора Владимировича Колтунова играет в Волжской любительской лиге. В этом году они с первой лиги вышли в высший дивизион Волжского футбола.

- Вы намерены помочь молодым футболистам Таджикистана?

- Естественно. Но находясь в Таджикистане, где нет необходимых условий для подготовки высококлассных игроков, трудно осуществить какую-то мечту. Например, создать академию. А в Волгограде есть такие условия – и кадры, и деньги, и инфраструктура. Если создадим академию, в будущем можно будет талантливых ребят из Таджикистана также воспитать на этой базе. Пока трудно, потому что для обучения требуется гражданство России.

Будем делиться опытом, и помогать таджикским тренерам. У меня налажены контакты с тренерами РШВСМ. Возможно, в будущем буду заниматься агентской деятельностью, но гадать не хочу, время покажет. Надеюсь, что в Федерации футбола займутся решением вопроса о лицензировании национальных футбольных агентов.

- Ваши пожелания читателям «Варзиш-Спорт»?

- Желаю всем болельщикам осуществления их давнишней мечты – возрождение таджикского футбола. Мы смотрим в будущее с затаенными надеждами и желаниями, пусть разрешатся все проблемы. Всем вам благополучия и здоровья.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243