Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.01.201208:39

У. Тураева: «Цирк должен удивлять и восхищать - красотой, возможностями человека, необычайностью номера»

Заслуженная артистка Таджикистана Угулхон Тураева отработала на манеже Таджикского государственного цирка 40 лет.  Номера в её исполнении не имеют счёта. С номером «ренские колёса» (такое название номер получил в честь фамилии немецкого изобретателя Рена), Угулхон Тураева с партнёрами объездили всю Россию и не раз бывали за границей. Несмотря на то, что артистка уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, цирк, ставший её  вторым домом, по-прежнему не забывает.  

Чем сегодня занимается известная артистка цирка, рассказала в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» Угулхон Тураева.

 

-Угулхон Низамиддиновна, что сегодня беспокоит Вас? Вы, я знаю, «болеете душой» за процветание  таджикского цирка.   

 

-Иначе и быть не может. После ухода в 2006 году на пенсию, я не покидала цирк, приходила, смотрела, как работают молодые артисты в разных жанрах. Помогала советами, делилась опытом. За короткий срок я и мой партнёр Анатолий Орлов подготовили номера акробатов на «ренских колёсах» и помогли в трюковой части воздушным гимнасткам. В 2010 году по приглашению генерального директора Таджикгосцирка Джалолиддина Мучуиджинова и его  заместителя Курбона Зоира мы открыли первую цирковую студию. 

 

-Как создавалась студия, и кто в ней сегодня занимается?

 

-Чтобы открыть цирковую студию и создать условия для занятий пришлось приложить немало сил и труда. Очистили и отремонтировали тренировочный зал в подвальном помещении цирка. Дирекция цирка помогла нам в приобретении спортивного инвентаря, матов и обеспечила необходимым реквизитом. После реставрации зала окрыли студию, и начали набирать ребят для учебы. Приглашали мальчиков и девочек от 12 до 20 лет. Вначале детей было мало, затем друг за другом стали записываться в основном мальчики. Мы отобрали 10 ребят, большинство из которых не были физически подготовленные. Они не могли даже отжиматься от пола, подтягиваться на кольцах, не говоря уже о растяжке и гимнастике. Оставляли тех, кто был более выносливым и с большим желанием учился цирковому искусству.   

 

-А родители не были против занятий их детей в студии?

 

-Родителей мы приглашали в цирк, проводили беседу, выслушивали их мнение, что было для нас немаловажным, после чего получили согласие на занятия детей в студии. Мы объяснили родителям и детям, что помимо желания стать артистом, необходимо приложить много труда и упорства в достижении поставленной цели.

 

-С чего началась подготовка студийцев?

 

-С общей подготовки, растяжки в шпагате,  жонглирования, переходя постепенно по принципу нарастания сложности упражнений - на прыжки с камерой, акробатике на батуте. Более выносливым и способным оказался 11-летний мальчик, живущий в районе Заравшон. Он проявил способности в гимнастике. Мы уделяем ему особое внимание. Хотим подготовить его для номера воздушной гимнастики. Остальных ребят мы будем готовить для выступлений в номерах эквилибристов, жонглёров, акробатов. Благо, что условия для занятий есть - лонже, маты, кольца и другие приспособления для выполнения трюков. 

 

-Сколько раз в неделю проходят занятия, и во сколько обходится родителям оплата в месяц? 

 

- Занятия проходят в две смены, три раза в неделю, в зависимости от школьных уроков. Многие родители думают, что за учебу в студии надо платить, но это не так. Здесь за учебу и подготовку их для дальнейшей работы студийцы деньги не платят. Наоборот, в дальнейшем, когда они усовершенствуются в своих жанрах, им будут платить стипендию. По окончании студии ребята получат Свидетельства артиста цирка. Мы не хотим спешить с выпуском, нужно, чтобы  ребята чувствовали себя уверено не только на манеже таджикского цирка, но и уверенно выступали в других цирках. Это зависит не только от нашей с ними подготовки, но и от желания самих ребят. Хотелось, чтобы среди мальчиков были и девочки. Они бы не только украшали группу, но и сами выступали со своими номерами. 

 

-Что Вы можете рассказать о себе. Какую школу Вы прошли, прежде чем стать артисткой  цирка?  

 

-В цирке я начала работать с 1969 года. В составе группы первого таджикского коллектива побывала в Москве, выступала в цирке-шапито парка культуры им. Горького.  В 16 лет  я уже выступала в номере воздушной гимнастики и в «вертушке» с партнёром. Меня заметили и пригласили работать в Москве. Покинув таджикский коллектив, начала готовить во Всесоюзной дирекции номер с «ренскими колёсами». Хотелось, чтобы этот номер был не похожим на всё то, что сделано до этого в жанре. Моим педагогом был китаец по имени Джон Фун Ли. Позже я работала руководителем номера акробатики на батуте. Моими партнёрами были Алла Самойленко, Жанна Илюшина и вольтижером в воздушном номере Анатолий Орлов. Все вместе фантазировали, каким быть номеру с «ренскими колёсами». Нам удалось создать захватывающий номер, когда в двух своих колёсах вертятся по арене в разные стороны два акробата. С этим номером мы побывали в Москве, Владивостоке, дважды по три месяца в Японии, Норвегии, Финляндии, Дубае. Вернувшись на родину, я продолжала работать в таджикском цирке. В 1990 году я получила звание Заслуженной артистки Таджикистана. И теперь вместе со своим партнёром и супругом А. Орловым открыли цирковую студию. 

 

-Каким, по – Вашему мнению, должен быть цирк?

 

-Цирк должен удивлять и восхищать - красотой, возможностями человека, необычайностью номера. Нужно что-то сверхъестественное, из ряда вон выходящее, чтоб расшевелить публику, заставить её с неослабевающим интересом наблюдать за действием, происходящим на манеже.       

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок
24.0411:58Эксперты: Мигрантофобия в России приведет к новым терактам
24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541