Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.01.201212:33

В Душанбе будет обсужден вопрос строительства железной дороги Китай-Таджикистан-Афганистан-Иран

Avesta.Tj | 04.01.2012 | Пятая конференция РЕККА по экономическому сотрудничеству с Афганистаном, состоится в конце марта в таджикской столице.

Как сообщил журналистам в ходе брифинга в среду начальник управления МИД РТ по странам Азии и Африки Ардашер Кодири, на конференции будут обсуждаться три вопроса – развитие экономики путем расширения транспортных и инфраструктурных проектов, развитие человеческих ресурсов через развитие образования, а также развитие торговли, транзита и границы.

«В рамках предстоящей конференции страны участницы будут предлагать свои конкретные проекты по Афганистану. В частности, будут затрагиваться вопросы строительства железной дороги, соединяющей Китай, Таджикистан, Афганистан, Иран и возможно Пакистан», - отметил Кодири.

«В ходе конференции планируется получить согласие Ирана, Туркменистана, Афганистана и Таджикистана о строительстве участков железных дорог по данному проекту, каждый на своей территории. Предположительно речь идет о маршруте Мешхед (ИРИ)-Герат (Афг.)-Атамурод (Туркменистан) - Мазори Шариф (Афганистан) – Айвадж (Таджикистан)», - пояснил он.

Кодири сообщил, что в проекте строительства железной дороги имеются сложности, касающиеся параметров ширины дороги. «К примеру, железные дороги Таджикистана и Туркменистана отличаются от железных дорог Ирана и Китая по ширине», - пояснил начальник Управления МИД по странам Азии и Африки.

В свою очередь представитель МИД Афганистана Мухаммад Довудиен отметил, что реализация проекта по строительству железных дорог требует немало времени и финансовых средств. «К примеру, стоимость строительства одного километра железной дороги на территории Афганистана оценивается в $2 млн.», - уточнил Довудиен

По его словам, на предстоящей в Душанбе конференции РЕККА, также будут обсуждаться вопросы использования водных ресурсов Амударьи.

По словам Кодири, до начала конференции, вернее в 10 числах марта состоится бизнес-форум, а также научный симпозиум. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:10В преддверии 20-й годовщины мирного соглашения: с воспоминаниями и без оппозиции
26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266