Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.01.201213:41

20 лет развития китайско-таджикских отношений - это удача и успех

«20 лет развития китайско-таджикских отношений - это большое достижение, которое можно назвать историческим, поскольку достигнутые нашими народами успехи весьма высоки», - отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Таджикистан Фан Сянжун.

 

- Ваша оценка таджикско-китайским отношениям за 20 лет сотрудничества? 

 

- Накануне 20-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, уместно подвести итоги сотрудничества и посмотреть перспективы наших отношений. Считаю, важным подводить итоги для того, чтобы понять как мы - китайский и таджикский народы, будучи соседними государствами должны развивать дальнейшее взаимное сотрудничество. 

 

- Что является важным в двустороннем партнёрстве двух стран? 

 

- Общеизвестно, что для народа любого суверенного государства важны такие принципы, как уважение пути экономического и политического развития выбранного народом данной страны в соответствии со своей историей, культурой, уровнем развития.  Очень важно рассматривать партнера как действительно себе равного, а не так чтобы, какая-нибудь страна-держава имела право по отношению к маленькому государству навязывать свою волю, ценности. Невмешательство  во внутренние дела друг друга важны, поскольку право на решение внутренних дел остается исключительно за народом данной страны и т.д.  

 

Каждый народ должен жить благополучно. Для этого нужна хорошо налаженная материальная и правовая база двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами.  Двусторонние отношения должны обеспечивать  благосостояние народа и конкретного  человека. Китайско-таджикские отношения являются именно такими. За последние годы китайская сторона инвестировала в Таджикистане ряд проектов, которые играют важную роль в повышении уровня благосостояния и развития страны в целом. Сотрудничество в области безопасности, которое является важным  для обеспечения интересов и стабильности стран.  Безопасность связывает наши страны. Между Китаем и Таджикистаном есть общие интересы, и сотрудничество в этой области хорошо налажено.    Хочу отметить, что сотрудничество в области безопасности между странами один из главных моментов, который обеспечивает мир и стабильность, не только двух стран, но и региона.    

 

- Каких достижений удалось добиться в области культуры и образования? 

 

- Взаимодействие в области гуманитарного сотрудничества занимает не маловажную роль в плане сближения народов двух стран. Между Китаем и Таджикистаном хорошо налажен обмен специалистами. К примеру, только в  Синьцзянском педагогическом  университете  города Урумчи обучаются больше 150 таджикских студентов. 

 

В этом году мы организовали 5 выступлений китайских мастеров песни и пляски в Таджикистане, а также выступление артистов китайского цирка на таджикской арене, на котором я лично присутствовал. Вместимость здания Таджикского государственного цирка рассчитана на 2 тыс. чел., но количество зрителей превзошло ожидания. Это достижения, которых нам удалось добиться в области культуры. 

 

Благодаря  усилиям лидеров Китая и Таджикистана, отношения постепенно развиваются и приносят плоды народам двух стран.   Хотел бы в заключении подчеркнуть, что для развития и благополучия страны важен принцип добрососедства. Таджикистан является самым близким соседом Китая.      

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00