Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201220:18
Источник изображения: Радио Свобода

Убийство Деда-Мороза - повод задуматься о социальном положении таджикской молодежи - эксперты

подвергшим многих жителей страны в шок. 24-летний Парвиз Давлатбеков скончался от ножевых ранений. Многие считают, что нападавшим, число которых могло достигать 30 человек,  пришелся не по душе его  костюм Деда Мороза.

По заявлению ряда СМИ, убийство носило религиозный характер. В прессе просочилась версия того, что молодой житель Душанбе мог быть подвергнут нападению со стороны религиозных фанатиков, которые являются противниками празднования Нового года, известного как христианского праздника. Однако представители официального следствия опровергают данное предположение, заявив о том, что преступление носило чисто бытовой характер.


МВД Таджикистана, сообщая о подробностях инцидента, заявило, что убийство Парвиза Давлатбекова было совершено за два часа до наступления Нового года. Парвиз, одетый в костюм Деда Мороза, вместе с друзьями находился в одном из микрорайонов Душанбе, недалеко от дома и хотел поздравить родных и друзей с Новым годом. Нападавшие на него молодые люди, по версии следствия, находились под воздействием алкоголя и, напав на Парвиза, смертельно ранили его. Через несколько часов он скончался в больнице от потери большого количества крови.

В распространённой сразу после происшествия версии ряда иностранных и независимых СМИ, подчеркивалось, что Парвиз был убит нападавшими, якобы выкрикивавшими слова «Ты – неверный». Это известие подвергло в шок многих жителей страны, которые несколько дней после смерти молодого экономиста из международной аудиторской компании продолжают обсуждать эту тему в социальных Интернет-сетях. Многие, выражающие озабоченность в связи с ростом религиозных настроений в обществе, склонны считать, что убийство Парвиза могло быть совершено молодыми фанатиками.


Ряд российских информагентств связывают смерть Парвиза Давлатбекова с предновогодним заявлением  главы  Совета улемов Таджикистана, который якобы призвал мусульман страны не отмечать Новый год, так как этот праздник  является неисламским. После разгоревшейся шумихи в обществе Саидмукаррам Абдукодирзода был вынужден опровергнуть сообщение ряда СМИ и заявил о том, что его интервью Би-би-си было неправильно растолковано. Он заявил, что говоря о чуждости Нового года, подразумевал то, что «Новый год - это светский праздник» и что «это не исламский праздник, и в Коране не приводится по этому поводу какое-либо конкретное предание», заявил он в интервью сайту islamnews.tj.


В повторном заявлении министерства внутренних дел Таджикистана прессе подчеркивалось, что данное преступление не имеет «религиозной подоплеки» и носит лишь бытовой характер. Махмадулло Асадуллозода, пресс-секретарь МВД так сообщил в интервью радио Озоди:

- Вследствие оперативно-розыскных работ, был задержан гражданин Таджикистана – Шараф Давлатов, 1987 года рождения, студент экономического факультета национального университета. Предварительно выяснилось, что он, вместе с друзьями, угрожал, а затем и  пырнул два раза ножом в живот гражданина Давлатбекова, после чего все они скрылись с места происшествия.

По сообщению Асадуллозода, по данному дело пока задержано трое подозреваемых.

По словам свидетелей происшествия, во время нападения группы молодых ребят, прямых выкриков религиозного толка они не слышали, однако, как говорят многие, по характеру преступления можно лишь предположить, что нападение могли совершить те, кто питает  неприязнь к сторонникам празднования христианского Нового года, ставший для многих в Таджикистане неотъемлемой традицией еще с советских времен.


Навруз, друг убитого Парвиза, приехавший в новогоднюю ночь вместе с ним поздравлять родных на такси, в интервью радио Озоди так рассказал о случившемся:


- По поводу одежды ничего не было сказано. Они выкрикивали очень много  ругани и мата. Когда мы вышли из такси, большая толпа накинулась на нас и стала избивать Парвиза, одетого в Деда Мороза. В какой-то момент нам удалось отнять их, но их было слишком много и они напирали и избивали еще больше.

Было очень темно, Парвиз лежал, держась за живот. Я позвал других ребят, чтоб помогли поднять его и тут мы увидели, что у него течет кровь. Мы как-то перевязали место ранения, взяли такси и повезли его в центральную больницу. Там нам сказали, что у него четыре ножевых ранения. Было очень много крови, -
рассказал Навруз.


По словам других свидетелей, толпа разбежалась после того, как увидела следы крови. Брошенный на месте преступления нож, друзья Парвиза передали в руки следователей.  Для многих душанбинцев, знакомых с местом происшествия, остается неясным то, как такое жестокое убийство могло произойти в 200 метрах от отделения милиции и прокуратуры.


С осуждением убийства молодого душанбинца высказались некоторые политические и религиозные лидеры страны.

Марат Мамадшоев,  главный редактор газеты «Азия-Плюс» сообщил в интервью радио Озоди, что популярный еженедельник собирается провести собственное расследование этого дела:

- Присутствовал ли там факт агрессии на религиозной почве или нет, в любом случае, это повод нам всем задуматься. Наша молодежь не трудоустроена. Даже если в итоге выяснится, что там присутствовал факт религиозной неприязни, то, по большому счету, не он является преобладающим. Наша молодежь не имеет работу, вот в чем проблема. Поэтому они увлекаются всякими экстремистскими течениями, у них много энергии, которую некуда выплеснуть, - считает известный журналист.

По словам Мамадшоева, бедная социальная база для роста и воспитания молодого поколения Таджикистана, незанятость и нищета становятся поводом для роста преступности среди молодежи, чем могут пользоваться различные силы.


Тело Парвиза Давлатбекова было отправлено для захоронения в родной Бадахшан, где проживают его родители. По прошествии многих дней после его смерти, самые разные люди  продолжают выражать соболезнование  родным Парвиза  и рассылать по социальным сетям его  фотографию, где он навсегда  будет запечатлен с улыбкой на лице человека, смотрящего в будущее с большими надеждами.

Харамгул Кодир, Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242