Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.01.201212:45

Великая победа под Ленинградом

Январь 1944 года отмечен в истории Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии одной из самых грандиозных битв. Эта битва закончилась разгромом немецкой группы армий «Север», которая держала в железном кольце Ленинград 900 дней и ночей. 17 мая 1944 года один из самых выдающихся президентов Америки Франклин Рузвельт прислал городу Ленинграду приветственную грамоту, в которой говорилось: 

«От имени народа Соединённых Штатов Америки, я преподношу эту грамоту Городу Ленинграду, как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бессчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период с 8 сентября 1941 года до 18 января 1943 года и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии».  

А теперь, дорогой читатель, представим себе такую нелепую ситуацию, как будто в те годы президентом США оказался бы некий господин Лурье, который уже в наши дни, в известном журнале «Огонёк» пишет следующее: «… Подвиг Ленинграда – это «легенда», вина за трагедию лежит на властях того времени, и надо было бы Ленинграду капитулировать, как Парижу». 

К сожалению, Лурье не одинок в таких писаниях, у него есть единомышленники, цель которых – бросить ещё один камень в советское военное руководство, но в этом звучит и величайшее неуважение к подвигу ленинградцев. По понятию этих господ советскому руководству из гуманных соображений, следовало без боёв оставить Киев, Одессу, Севастополь, а затем и Москву, другие города, которые являются ныне городами – героями. 

Из опубликованных и известных всему миру дневниковых записей высших чинов гитлеровского рейха, всему миру известно о том, что фюрер хотел уничтожить Ленинград и его население, а затем передать эту территорию финнам. Более того, известна директива, в которой Гитлер потребовал капитуляцию Ленинграда не принимать, если она будет объявлена. На этом фоне особенно остро ощущается историческое невежество таких, как Лурье, любителей сравнивать Париж с Ленинградом военного времени. Парижане тоже вступали в ряды участников сопротивления оккупантам и тоже боролись против них, но в Париже немецкие офицеры чувствовали себя как дома и могли отдыхать в ресторанах. В Ленинграде для них тоже планировался банкет в гостинице Астория, но тут захватчики получили по зубам и сели в оборону, создав под Ленинградом знаменитый «Северный вал», который рухнул в январе 1944 года. 

В планах гитлеровского командования было в первую очередь, взять Ленинград, уничтожить военный Балтийский флот и затем с северо-востока захватить Москву. Этим планам помешали героизм и стойкость войск и соединений Ленинградского фронта и жителей города. 

Оборона Ленинграда – ярчайший пример единства армии и народа. Для защиты города и сооружения инженерных заграждений было мобилизовано около 1 миллиона жителей в возрасте от 15 до 60 лет. Было создано тысячи километров противотанковых рвов¸ 15 тысяч дотов и дзотов, тысячи огневых точек в самом городе. Почти 600 тысяч ленинградцев пополнили части и соединения армии и флота. 

До начала блокады на Урал, в Поволжье, Сибирь было вывезено оборудование 86 заводов, туда же были перемещены 13 важнейших конструкторских бюро, занятых производством вооружения. В осаждённом городе к станкам встали старики, женщины, подростки 13-15 лет. Это они в условиях непрерывных бомбёжек и обстрелов, стужи и голода выпустили и передали сотни тяжёлых танков «КВ», тысячи орудий, десятки тысяч автоматов и пулемётов, около 10 миллионов снарядов и мин, достроили несколько боевых кораблей, подводную лодку. 

С 30 августа 1941 года управление городом перешло в руки командования Ленинградским фронтом. Чтобы спасти армию от голодной смерти, командование 4 раза снижало норму снабжения населения продовольствием, а с 20 ноября 1941 года установили её: для рабочих – 250 грамм хлеба, для служащих и детей до 12 лет – 125 грамм. Это был не настоящий хлеб, лишь наполовину он состоял из муки и наполовину из целлюлозы и других наполнителей. 

Самой трудной для ленинградцев была зима 1941-1942 годов, с её 40-градусными морозами, когда потери исчислялись сотнями тысяч горожан. 

А город жил и Ленинградский фронт воевал, сковывая более 700 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. 

11 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов с помощью артиллерийского огня кораблей Балтийского флота смогли, наконец, нанести врагу сокрушительный удар. Впервые за всё время военных действий войска смогли обеспечить такую огневую мощь – 220 орудий приходилось на каждый километр линии прорыва. 

Заключительные бои за освобождение Ленинграда начались 14 января 1944 года.

Ставка утвердила такой план действий, какого гитлеровцы не могли ожидать. Было решено нанести два встречных удара, один с Ораниенбаумского плацдарма, другой от Пулкова. Для этого с Волховского фронта в Ленинград была переброшена 2-я ударная армия, а из Ленинграда – на Ораниенбаумский плацдарм. Противник даже не заметил, как у него под носом по Финскому заливу балтийские моряки переправили на плацдарм огромную массу войск и военной техники.

Автор этих строк провёл на плацдарме 2 года, в составе 50-й бригады морской пехоты. Нашей разведкой было установлено, что оборона врага имеет четыре пояса, и их предстояло прорвать наступающим. 14 января, после сильной артиллерийской подготовки 2-я ударная армия пошла вперёд. На следующий день от Пулкова ей навстречу двинулась 42-я армия. Вскоре они встретились у посёлка Ропша, окружив петергофско-стрельнинскую группировку противника. Здесь было взято в плен более 1000 гитлеровцев. Затем обе армии двинулись на Красное село. 

Так начался полный разгром группы армий «Север» под Ленинградом. Эту задачу выполнили три фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский фронты, а также Балтийский флот. 27 января Москва дала салют из 324 орудий, ознаменовавший полное снятие блокады Ленинграда. 

Наступление продолжалось до марта 1944 года. Противник был отброшен на 220-280 - километров от Ленинграда. 

Таджикистан, как и вся советская страна, с первых дней блокады сердцем был с Ленинградом и ленинградцами. Воины-таджикистанцы тоже сражались в осаждённом городе, а труженики тыла нашей республики старались помочь Ленинграду, чем могли. Ленинградцы же, и в дни окружения поддерживали связи с подшефным с довоенных времён Таджикистаном. Осенью 1942 года сквозь блокаду и бои ленинградцы смогли переправить для таджикских школьников 150 тысяч учебников, подготовленных в Ленинграде накануне войны. А летом 1942 года таджикская делегация доставила в Ленинград вагоны с продовольствием. 

«С большой радостью, - писали тогда в Таджикистан ленинградцы, - встретили мы ваших посланцев. Радостно сказать, что в тяжёлой борьбе, которую мы ведём за свой народ, нас окружает внимание и поддержка всего советского народа».  

На Ленинградском фронте отличились многие воины из Таджикистана. Немало фашистов уничтожил снайпер Ш. Исаев, находившийся на этом фронте с декабря 1941 года. Пехотинец Ш. Ибрагимов был награждён орденом Красного Знамени за то, что удержал боевую позицию и в бою уничтожил 17 врагов. В одной из фронтовых многотиражек тогда была опубликована статья «Подвиг на выборгском шоссе». Автор рассказывал, что пулемётчик, душанбинец Айваз Ризоев несколько часов сдерживал продвижение противника на этом участке, а когда кончились патроны, подорвал себя вместе с врагами гранатой. Таких подвигов фронтовая печать описывала многие сотни, и их участниками были наши земляки. 

Известно, как доблестно защищали Ленинград братья офицеры-артиллеристы Бахриддин, Зайниддин и Мухамед Асимовы. За ратные подвиги под Ленинградом Орденом Красного Знамени был награждён Алим Якубов, высокие боевые награды получили Пулат Султанов и Абдугаффор Маджнунов из Ховалинга, миномётчик Мумин Норов из Ленинского района и многие другие.  

 Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них – многие граждане Таджикистана.         

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400