Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.01.201209:10
Источник изображения: news.tj

Есть, что вспомнить…

Подводя спортивные итоги года 2011, вспомним достижения и успехи, поражения и неожиданные дебюты. Вспомним этот год, со своими победами и неудачами, взлетами и падениями, рекордами и провалами. Предлагаем топ самых примечательных событий прошедшего года.

Поражение года

К сожалению, подведение спортивных итогов года приходится начать с неудач, которые постигли таджикский футбол. Из-за исключения из борьбы сборной Сирии за нарушение в матчах отборочного тура чемпионата мира 2014 года команда Таджикистана заняла ее место в группе «С», куда ранее попали Япония, Узбекистан и КНДР. Таджикская сборная уступила этим командам в пяти матчах, не сумев забить хотя бы один гол и пропустив семнадцать.

Самое сокрушительное поражение нашей сборной в этой серии состоялось в Японии, где «самураи» одержали победу со счетом 8:0.

Открытие года

Главным завоеванием бокса года минувшего стало признание Асрора Вохидова лучшим юным боксером-любителем 2011 года Международной федерацией любительского бокса (AIBА). Асрор в течение года завоевал золотые медали на чемпионате мира среди юношей в Астане (Казахстан) и на чемпионате Азии в Инчхоне (Южная Корея).

Олимпийцы года

Накануне летней Олимпиады в Лондоне порадовало успешное выступление метателя молота Дилшода Назарова, первым из таджикских спортсменов завоевавшего лицензию для участия в летних Олимпийских играх в Лондоне. По итогам серии соревнований IAAF World Hammer Throw Challenge он занял второе место.

Затем в Рио-де-Жанейро Дилшод был вторым с результатом 76,8. В третьем соревновании, в чешском городе Острава, Назаров вошел в пятерку сильнейших – 77,91. Далее в подмосковном Жуковском он занял четвертое место – 76,19, а в Риети (Италия) взял «серебро» - 77,51. На последнем турнире серии в Хорватии Дилшод Назаров, показав свой личный рекорд - 80,30, стал победителем этого престижного соревнования.

На чемпионате мира по боксу в Баку (Азербайджан) Анвар Юнусов завоевал олимпийскую лицензию и серебряную медаль.

В лицензионном турнире по таэквондо в Бангкоке (Таиланд) Алишер Гулов (+80 кг) завоевал «серебро», а Фарход Негматов (80 кг) «бронзу». Оба спортсмена выиграли путевки на летние Олимпийские игры - 2012.

Среди таджикских дзюдоистов наибольшие шансы на лицензию у Расула Бокиева, который имеет лучший показатель в рейтинг-листе квалификации дзюдоистов. Он занимает 15-е место в весовой категории до 73 кг.

На лицензионных турнирах по дзюдо в Румынии и Алматы Бокиев выиграл золотую медаль.

Мухаммадмурод Абдурахмонов и Фарход Рахимов занимают 50-е и 88-е места в рейтинге соответственно. Набор рейтинговых очков для лондонской Олимпиады для дзюдоистов будет длиться по 30 апреля 2012 года.

Серебряный призер пекинской Олимпиады борец-вольник Юсуф Абдусаломов пока тоже не завоевал путевку на Олимпиаду 2012 года. В прошедшем году из-за последствий травмы не показал особых результатов. Сейчас Абдусаломов находится в Махачкале и готовится к очередным турнирам. У вольников до Олимпиады в Лондоне осталось три квалификационных турнира. Не потеряли своих шансов на путевку наши боксеры Джахон Курбонов и Мадади Нагзибеков. На боксерский турнир среди женщин в Лондон может попасть Мавзуна Чориева. Есть возможность получить олимпийскую путевку у тяжелоатлета Низома Сангова, можно надеяться на стрелка Сергея Бабикова, у которого в январе квалификационный турнир.

Дебюты года

В 2011 году таджикские спортсмены дебютировали на различных турнирах по многим другим видам спорта. Специалисты и спортивные журналисты по-разному оценили опыт наших спортсменов.

В этом году впервые завоевана золотая медаль на чемпионате мира среди взрослых по борьбе на поясах. Этого успеха достиг борец классического стиля Махмад Миров (до 100 кг).

На Кубке Азии в Ташкенте Низом Сангов (62 кг) занял первое место, осилив в рывке штангу 116 кг и в толчке 140 кг. В «молодежке» Диловар Мирасов (69 кг) завоевал «бронзу».

На первенстве мира по муай-тай в Ташкенте Нуриддин Саидов и Нусратулло Гайратов стали чемпионами мира. Одил Фозилов (57 кг) и Диловар Носиров (86 кг) завоевали «серебро». Парвиз Зайдуллоев (75 кг), Джамшед Шарипов (60 кг) и Шохини Шамсиддин (71 кг) стали бронзовыми призерами.

Молодой таджикский файтер Махмадюнус Ризоев (85 кг) на международном турнире по рукопашному бою среди юношей 16-18 лет завоевал «золото». В профессиональных боях среди бойцов 19 лет и старше Сиёвуш Шарипов (65 кг) занял второе место, Махмуд Курбоналиев (80 кг)  третье.

Победы года

Таджикские борцы вольного стиля по итогам чемпионата Азии среди кадетов в Бангкоке (Таиланд) завоевали четыре медали - одну золотую, одну серебряную и две бронзовые. Для каратистов самым удачным был чемпионат мира по шотокан каратэ-до в Москве, на котором трое наших спортсменов стали чемпионами мира.

На соревнованиях исламских стран по каратэ-до в Иране наши спортсмены завоевали «серебро» и «бронзу». На турнире в Казахстане сборная каратистов Таджикистана заняла третье место.

На чемпионате мира по кикбоксингу в Скопье (Македония) наши спортсмены выиграли четыре медали.

В ушедшем году таджикские рестлеры завоевали 4 «бронзы» на чемпионате мира и 22 награды различного достоинства на Азиатских чемпионатах, прошедших в Казахстане.

На международных соревнованиях традиционно не отстали и самбисты. На чемпионате Азии в Ташкенте сборная Таджикистана завоевала 23 медали, в том числе 8 золотых.

На 17-м чемпионате мира по таэквондо (ИТФ) в Пхеньяне (КНДР) сборная Таджикистана завоевала тринадцать медалей, две из которых - золотые.

Скандал года

Да, этот год не обошелся и без скандалов. Произошедших только в таджикском футболе хватило бы не на один спортивный год. Весь год прошел под знаком «противостояния» фанатов футбольных клубов, недовольств судейством, командных разборок. Были и оскорбительные баннеры и «кричалки», и мат с трибун, приводы фанатов в милицию, была попытка объявить бойкот матчам на последних играх чемпионата республики.

Прорыв года

Футбольный клуб «Равшан» завершил чемпионат 2010 года, замыкая турнирную таблицу. В ушедшем же году «Равшан» занял третье место в самом длительном футбольном чемпионате республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196