Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.01.201218:13
Источник изображения: Радио Свобода

EurasiaNet: Осмотр места взрыва ставит под вопрос версию о теракте

Напомним, движение железнодорожных составов по железнодорожной ветке Термез-Курган-тюбе было приостановлено 17 ноября текущего года. Узбекской сторона объясняет, что причиной задержки вагонов, следующих в Таджикистан, является террористический акт, в результате которого разрушен железнодорожный мост на участке железной дороги Галаба-Амузанг.

Как сообщил заместитель руководителя ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров, на территории соседнего государства скопилось более 24 тыс. тонн грузов, предназначенных для Хатлонской области и ГБАО Таджикистана.

По словам Каландарова, узбекская сторона продолжает игнорировать обращения ГУП «Таджикская железная дорога» с предложением об оказании технической помощи в восстановлении, якобы, поврежденного участка железной дороги. Он сообщил, что на днях ГУП получил официальное письмо от железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги), в котором говорится, что ремонтно-восстановительные не будут начаты, пока не завершатся следственные мероприятия.

Однако, проведенное EurasiaNet.org расследование по факту взрыва моста, имевшего место в конце 2011 года на территории Узбекистана, выявило нестыковки в официальной версии узбекских властей, заявивших, что причиной взрыва стал теракт.

Осмотр места происшествия в удаленном районе Узбекистана неподалеку от узбекско-таджикской границы дает основания с большой долей вероятности утверждать, что инцидент не был делом рук террористов.

Корреспонденту EurasiaNet.org удалось посетить район, в котором прогремел взрыв, и лично осмотреть повреждения. Увиденное заставило усомниться в достоверности официальной версии событий, озвученной узбекскими властями. Помимо всего прочего, местные представители властей явно признают наличие в официальной версии событий политической подоплеки.

"Это не теракт, – говорит один государственный служащий, улыбаясь и покачивая головой. – Не спрашивайте, что это. Это наш секрет".

Корреспондент EurasiaNet.org, побывавший на месте взрыва, отмечает, что повреждения моста не представляются серьезными и выглядят очень аккуратными, что несвойственно для терактов. По его словам, перекинутый над дренажным сооружением примерно в 10 км к западу от пограничного города Гульбахар, мост опирается на двенадцать несущих опор – четыре группы опор по три в каждой. Повреждена самая дальняя, западная группа опор, само же железнодорожное полотно не нарушено.

«Несмотря на то, что бетон опор разрушен взрывом, стальные элементы внутри них выглядят целыми, хотя и немного погнутыми. На каждой из опор цемент отсутствует в средних секциях, внизу и вверху поврежденных участков видны одинаковые по размеру обожженные отметины. Беглый визуальный осмотр наводит на мысль, что взрывом хотели мост повредить, но не разрушить его до такой степени, чтобы нельзя было отремонтировать», - отмечает журналист.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361