Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.01.201212:28
Источник изображения: news.tj

Хотели как лучше, а получилось как всегда

О том, что стало с проектом «Единое окно» с читателями «АП» делится глава Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Матлуба УЛЬДЖАБАЕВА.

В МАЕ 2010 года правительство приняло Программу внедрения системы единого окна по экспортным, импортным и транзитным операциям, реализация которой должна кардинально изменить условия ведения бизнеса в стране.

Осуществление экспортно-импортных операций должны стать более простым и менее коррумпированным занятием, а это означает больший объем инвестиций в страну и позитивный имидж для развития страны. И самое главное, программа заложила основу для переориентации деятельности органов госвласти на использование информационно-коммуникационных технологий, являющихся одной из ключевых закономерностей глобальных процессов.

Общественность Таджикистана восприняла принятие Программы как очередной прорыв в административных реформах, нацеленных на улучшение доступа граждан к государственным услугам – о которых много говорят, что-то предпринимают для их улучшения, рапортуют о каких-то результатах, но в реальности наш потребитель улучшения пока не ощущает.

Актуальность этих реформ наталкивает нас на вопрос: «Как же на самом деле обстоят дела с реализацией этой «прогрессивной инициативы», ведь прошло уже полтора года после ее принятия?» «Не постигла ли ее учесть всех других «хороших инициатив», которые муссировались на стадии подготовки и медленно затихали после их «официального одобрения»? Не хотелось бы с пессимизмом подходить к этому вопросу и цитировать крылатую фразу Черномырдина, произнесенную им после проведения денежной реформы 1993 года: «хотели как лучше, а получилось как всегда», но если задуматься, зачастую у нас происходит то же самое, положительные намерения в большинстве случаев либо не дают запланированного эффекта, либо приводят к деструктивным последствиям.

Оценку реализации Программы представила Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана, которая с самого начала была вовлечена в работу Координационного комитета.

По информации ГУП «Центр единого окна», Программа находится на стадии реализации. В период со дня ее принятия осуществлена большая подготовительная работа по организации процесса реализации данной Программы, включая создание двух структур – ГУП «Центр единого окна» и Координационного комитета, деятельность которых нацелена на организацию процесса внедрения системы «единого окна» во внешней торговле и ее дальнейшего функционирования.

Правительство страны заключило соглашение с Европейской комиссией о выделении гранта на реализацию Программы в размере 2 млн. евро. Разработаны основные принципы работы системы «единого окна». Проводятся консультации и обсуждения с предпринимателями, ведомствами, вовлеченными в процесс, идут организационные мероприятия в рамках процедур ЕК по отбору исполнителя Проекта единого окна, который разработает программное обеспечение и поставит нужное оборудование.

На первый взгляд, никаких проблем, но… Предприниматели, с которыми удалось побеседовать по этому поводу, опасаются, что существующая в последние годы в управленческой системе слабая исполнительская дисциплина негативно влияет на процесс исполнения решений в рамках реализации этой Программы.

Сильное влияние на процесс реализации Единого окна, по их мнению, оказывают существующие неформальные разногласия между Таможенной службой и Минэкономразвития и торговли. Хотя, по идее, эти две структуры должны быть локомотивом продвижения данных реформ.

С технической стороны внедрить электронную систему «единого окна» не сложно, на эту работу уйдет примерно 20% всех предпринимаемых усилий, притом что ресурсов искать не надо, они есть, и в очень выгодной форме – грант, предоставленный Европейской комиссией. Придумывать велосипед не надо, существуют уже готовые модели единого окна, апробированные мировой практикой.

Больше вопросов возникает по поводу оставшихся 80-ти, которые придется потратить на согласование ведомственных интересов. Ведь отдельные личности или группы людей, работающие в контролирующих ведомствах, видят в создании системы «единого окна» угрозу для своих законных и незаконных источников дохода, что является большой помехой для реализации Программы.

Опасения чиновников имеют под собой определенную почву. Основное преимущество «единого окна» – его объективный вклад в борьбу против коррупции. Когда все агентства собирают необходимую информацию вместе и делятся данными, исчезает одна из основных предпосылок для коррупции – субъективный контроль потоков информации. Нужно понимать, что при слабости и несогласованности центробежных сил, призванных продвигать Единое окно, преодолеть узковедомственные интересы является сложной задачей. Трудно преодолеть и сложившиеся стереотипы в ведомствах, начиная от руководителей высшего звена и заканчивая простыми специалистами, о целесообразности бумажного делопроизводства и необходимости «субъективного контроля» с тем, чтобы обеспечить эффективное функционирование государственной машины.

В странах, реализующих систему «единого окна» для снижения давления «ведомственных интересов» функционируют наблюдательные советы из числа госорганов, представителей бизнеса и общественности. Координационный комитет как раз и является той структурой, которая должна согласовать интересы сторон и направить реализацию Программы в нужное русло. Однако на сегодняшний день в процессе реализации Единого окна не достаточно заметна роль Координационного комитета. За период реализации после принятия Программы было проведено 3 обсуждения вопросов реализации Программы, хотя по положению Координационный комитет должен собираться каждый квартал. Судя по всему, либо все вопросы исчерпаны, либо слабая заинтересованность ведомств в реализации Программы единого окна взяла верх над решениями Координационного комитета. Разработчики Программы возлагали большие надежды на сильную позицию данной структуры, на его обязывающие решения. В условиях, когда нет сильной и твердой руки, что-либо менять и исправлять будет сложно. А менять придется много: с одной стороны, стереотипы и узковедомственные интересы, с другой, законы и положения. Ведь автоматизацию в рамках Единого окна процессов сбора, обработки, выдачи и хранения информации нельзя провести без устранения существующих системных ошибок, к которым относятся дублирующие, параллельные и сложно распознающиеся процессы в ведомствах. Если действующие процессы выдачи разрешительных документов автоматизировать, то система в скором времени даст сбой. Не ощущается и роль бизнес-структур в этом процессе, в частности, в деятельности Координационного комитета, они зачастую не участвуют в работе его заседаний, хотя по положению Координационный комитет должен привлекать частный сектор к обсуждению и принятию решений. Многие бизнес-ассоциации мотивируют свое неучастие тем статусом, который им предоставлен. Они не могут повлиять на процесс принятия решений.

Вопрос участия бизнес-структур в процессе принятия управленческих решений - проблема не только процесса реализации Единого окна. В обществе много говорят об организации государственно-частного диалога, хотя, по сути, нужно просто внести поправки в ряд законов, чтоб закрепить конституционное право граждан участвовать в управлении государством - процессе подготовки к принятию нормативно-правового акта, к примеру, в форме обязательной общественной экспертизы законопроектов и программ проводимых реформ. Развивать эту тему можно и дальше, но тем самым мы отойдем от нашего главного вопроса – какие еще препятствия существуют в реализации Программы внедрения системы «единого окна» по экспортным, импортным и транзитным операциям.

Еще необходимо добавить, что принят и уже вступил в силу закон о разрешительной системе, а как идет его выполнение, как его внедряют и реализуют государственные органы? Бизнес-структуры нам говорят, что закон принят, а ни один госорган его не выполняет. Не поменялись ставки за оплату процедур по рассмотрению и выдаче разрешительного документа. Закон действует уже в течение 4 месяцев. Ведь в этом законе тоже предусмотрено создание единого окна.

Может быть, парламент страны начнет изучать отдельно вопрос выполнения последних принятых законов, которые очень важны для реализации программ реформ, или же все-таки этим займутся те государственные структуры, кто призван это делать в соответствии с их полномочиями.

Еще одна проблема - это слабая техническая подготовленность как вовлеченных ведомств, так и самого бизнеса в использовании информационных технологий. Этой проблеме всегда почему-то, в каком бы контексте ни поднималась, отводится второстепенное место. Что говорить о переходе на новые информационные технологии и принципы работы «электронного правительства», если в большинстве вовлеченных ведомств Интернет, без которого нельзя себе представить современный менеджмент, считается большой роскошью. И что интересно, расходы на содержание Интернета и других технических новшеств до сих пор не включаются в статью расходов госбюджета на содержание ведомств! А мы хотим в таких условиях внедрять систему «единого окна» по всей стране. Не странно ли? Насколько регионы, многие из которых не полностью охвачены мобильной связью, будут охвачены системой и насколько наш управленческий механизм в таких условиях будет способен удержать эту систему в рабочем состоянии? Нам сложно ответить на эти вопросы позитивно.

Но утешает то, что технический прогресс быстро входит в нашу жизнь, мы даже этого не замечаем. Просто всем нужно хотя бы один раз отойти от своих интересов и принять эти изменения как жизненно необходимые. Пора, наверное, советникам президента по экономическим и правовым вопросам, представителям аппарата президента, отвечающим за реформы, дать право возглавлять, координировать процессы таких реформ, так как именно они призваны в первую очередь обеспечить реализацию политики главы государства и достижение безусловного выполнения его поручений. Все эти и другие вопросы требуют сплоченности, настойчивости и координации действий, которых пока нет...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: М. УЛЬДЖАБАЕВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00