Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.01.201209:04
Источник изображения: news.tj

Полезный урок

Кулябский футбольный клуб «Равшан» в 2011 году совершил большой скачок, поднявшись со дна турнирной таблицы на самый ее верх, завершив чемпионат республики с бронзовой медалью. Что же помогло отстающему футбольному клубу стать одним из лидирующих?

ПРЕДУГАДЫВАЯ возглас читателей, нельзя не согласиться: ответ лежит на поверхности. С начала 2011 года за кулябский футбольный клуб всерьез взялся Агроинвестбанк.

Как объявили на стартовом матче чемпионата Высшей лиги по футболу - 2011, сам президент замолвил слово для того, чтобы кулябскому ФК оказал поддержку один из ведущих банков страны.

27 января 2011 года между ФК «Равшан» и Агроинвестбанком было подписано спонсорское соглашение, согласно которому банк должен был оказывать безвозмездную помощь клубу «Равшан» до 31 декабря 2011 года. Эти средства были как нельзя кстати перед началом нового сезона.

Бесконтрольная поддержка

Но, начав с победных матчей и верхов турнирной таблицы, «Равшан» запомнился в футбольном первенстве страны скандалом, когда фанаты клуба не один раз устраивали погромы, тем самым сделав своим любимчикам только хуже. В итоге центральный стадион Куляба дисквалифицировали на 5 игр, а сам клуб был оштрафован на 3 тыс. сомони. «После этого скандала в команде что-то переменилось, - говорит Маруф Рустамов. - Болельщики, конечно, плохо поступили, и это плохо для команды. Но спасибо им за поддержку. Нужно помнить, что скандалами делу не поможешь».

А ведь верно: несмотря на скандалы, болельщики «Равшана» решили одну из самых больных тем таджикского чемпионата  полупустых стадионов. В магазинах начала появляться одежда с атрибутикой кулябского клуба. Как считает Махмаджон Хабибуллоев, в том, что «Равшан» завоевал «бронзу» на чемпионате республики по футболу, есть и заслуга болельщиков. Агроинвестбанк тем временем заявил, что скандал ни в коей мере не отразится на контракте с клубом.

Поистратились…

Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Недавно Агроинвестбанк заявил, что не будет заключать новый контракт с «Равшаном» на 2012 год. Безвозмездному финансированию пришел конец, тем более что 2 последних круга чемпионата игроки уже не получали премии, как раньше. «Сотрудники банка признались нам, что у них проблемы с финансированием из-за строительства юбилейных объектов, - говорит Маруф Рустамов. – Но все до последней заработной платы они отдали в срок, спонсировали все наши поездки. И за это им большое спасибо».

Что ж, Агроинвестбанк свою задачу выполнил, поднял клуб на ноги. Как сообщил вице- президент ФК «Равшан» Акрам Хусейнов, общая сумма поддержки составила около миллиона сомони. Обещали, правда, «Равшану» еще и новый автобус, еще в августе… Но пока этот подарок до игроков команды еще не доехал, а сами футболисты вынуждены передвигаться на арендованном транспорте.

Теперь надежда клуба  на нового спонсора. Им обещает быть руководство города Куляба. Но все решится, как говорят в клубе, после 5 января, когда в ФФТ пройдут долгожданные выборы. «Пока ничего не ясно, но будем надеяться, что у нас будет хорошее финансирование, - говорит Акрам Хусейнов. – Я хочу поблагодарить игроков клуба за хорошую игру. К тому же наш Маруф Рустамов был признан лучшим футбольным тренером 2011 года и лучшим защитником».

Громкие скандалы, взлеты и падения «Равшана», конечно, принесли свою пользу таджикскому футболу, немного встряхнули его. Даже если в новом году кулябскому клубу не удастся повторить успех прошлого года, его борьба за звание чемпиона республики в 2011 году еще долго будет хорошим уроком для таджикских футболистов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250