Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.01.201211:42
Источник изображения: news.tj

Талант из Шайдана

На небосклоне таджикского профессионального хореографического искусства появилась нова звездочка – 18-летняя актриса Согдийского областного государственного театра юного зрителя, студентка третьего курса отделения национального танца колледжа искусств города Худжанда Оксана МОСКАЛЕВА.

18 ЛЕТ назад в административном центре самого отдаленного северного района Таджикистана - Ашта, в посёлке Шайдан, в семье русских рабочих Москалевых появился пятый по счету ребенок – дочь Оксана. Отец работал электросварщиком, мама швеей. Жили мирно и дружно. Когда в кругу семьи отмечали какой-нибудь праздник, маленькая Оксана обязательно радовала гостей своими танцами. Ей было пять лет, когда их семья переселилась в Худжанд. А чуть позже мама отвела дочь в Театр юного зрителя. Первым педагогом Оксаны стала Шахло Джалилова, и с тех пор они вместе.

Оксана успела закончить 9 классов в средней школе и поступила в Худжандский колледж искусств имени Содирхона Хафиза.

Уходящий 2011 год стал для Оксаны незабываемым. Впервые она съездила в Душанбе и выступила в большом концерте, приуроченном к Всемирному дню защиты детей.

- Я выступила с номером «накорабазм» («пир с барабаном»), - рассказывает она. - Видимо, наш номер понравился нашему президенту, потому что в конце он всех нас поблагодарил. Потом нам вручали дипломы.

На областном конкурсе среди школьников, в мае месяце, Оксана заняла первое место. Потом она должна была принять участие в республиканском конкурсе.

- Я заняла первое место, но по непонятным мне причинам потом мою фамилию вычеркнули из списка, - делится Оксана.

В ее репертуаре более 50 танцевальных номеров. В основном они таджикские народные, классические и лирические: «Ракси чупон», «Маком», «Ракси укоб», «Ракси остин», «Ракси бадахши», «Ракси чакан», «Ракси мор», «Ракси кошук». Кроме этого Оксана танцует и русские, украинские, испанские, уйгурские, арабские и индийские народные танцы.

Искусство за 250 сомони

ОКСАНА не ходит по свадьбам, как некоторые танцовщицы, говорит, что этого, во-первых, не позволяет мама, а во-вторых, общество может осудить.

Юная актриса сейчас серьезно готовится к зимней сессии и в качестве экзаменационного номера намерена показать танец «накорабазм». Уже с новыми элементами.

- Я хочу успешно закончить колледж и начать работать как самостоятельный педагог. А еще - отрыть в Театре юного зрителя кружок для детей, - говорит Оксана. - Но у меня есть и другие планы и мечты. Хочу совершить гастроли за пределами Согдийской области, выехать из Таджикистана.

…У Оксаны пять лет тому назад умер отец. По его желанию он был похоронен в Шайдане.

- Папа очень любил Ашт, - говорит Оксана. - Даже после нашего переезда он оставался жить там. Все мои братья родились и выросли в Шайдане. У них было много друзей. Нас очень уважали местные жители…

Сегодня Оксане и ее семье приходится сталкиваться с финансовыми проблемами. В семье юной танцовщицы работают только сама Оксана и ее старший брат Ваня. Два других брата – на заработках в России. Оксана получает в месяц 250 сомони, плюс 38 сомони - стипендия, которую она получает в колледже. Иногда танцовщица снимается в клипах таджикских певцов, за каждый она получает 50-100 сомони…

Оксану часто приглашают участвовать в различных мероприятиях, но так как у нее просто нет денег на дорогу, ей часто приходится отказываться.

- Я хотела бы поехать в Душанбе, продолжать учебу, получить высшее образование, - говорит она. – Но тут опять возникают финансовые трудности. Да и мама не отпустит без сопровождения, она ведь очень переживает за меня.

Русская таджичка

ОКСАНА не только внешне похожа на таджичку, но и внутренне. И все же Оксана не перестает изумлять зрителя тем, как, в сущности, русская девушка искренне, пластично, искусно, изящно, невинно, плавно, гармонично и артистично исполняет в принципе чужие для нее танцы. Как она точно передает зрителю всю суть национального таджикского танца.

- Самое главное в таджикском танце – его душевность, - говорит Оксана. - Если у тебя нет желания и в душе не заложена любовь к таджикским национальным танцам, то у тебя не получится, ты не сможешь достичь вершин в этом искусстве.

- Откуда в тебе столько энергии? - спрашиваю я у юной артистки.

- Не знаю, - смущается она.

- Скажи, а разве у нас востребована профессия танцовщицы?

- Когда мы говорим «танцовщица», у нас, таджиков, в голове сразу возникает мысль, что «она ходит по свадьбам», «у нее легкое поведение». Это меня раздражает. У нас в Таджикистане труд танцовщицы не оплачивается должным образом. А ведь для того, чтобы поднять профессиональное хореографическое таджикское искусство на более качественный уровень, необходимо серьезно заботиться о его носителях и последователях.

Оксана мечтает познакомиться с Хайри Ватановой, поговорить с ней о своих планах, о танце, об искусстве, жизни. Еще Оксана очень хочет встретиться с Маликой Каландаровой.

- Я ее много раз видела по телевизору, и мне нравится ее хорезмский танец «Лезгинка», - говорит она. - Я тоже танцую «Лезгинку», но, может быть, не на таком уровне. Я хотела бы попросить этих двух выдающихся представителей школы таджикского национального танца учить меня, дать напутствие и благословение.

…- Я таджикский язык знаю лучше, нежели русский,- признается Оксана. – Меня с самого детства окружали в основном таджики. В колледже, в театре, на улице говорим на таджикском языке. Дома с братом часто говорим на таджикском языке, даже мама ругает нас, что, мол, если так пойдет, вы будете забывать свой родной язык. Конечно, мама немного преувеличивает. Забывать-то русский язык не забудем, но хорошее знание литературного таджикского языка никогда не помешает. Ведь я намерена стать педагогом и должна общаться со своими учениками на современном литературном языке.

- Ты блестящая танцовщица, успешная студентка. Почему до сих пор тебя не выдвинули на соискание стипендии председателя области либо президента страны?

- Наверное, власти еще не заметили мою работу, - задумчиво отвечает Оксана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.01.2012 19:28
Гордимся!!!!!!!!!
Junun
06.01.2012 14:54
Гость
IP:88.77.110.151
Bravo ! Respekt !

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516