Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.01.201212:22
Источник изображения: news.tj

В Душанбе убили Деда Мороза

В новогоднюю ночь на улице Сино города Душанбе был смертельно ранен 24-летний житель столицы, Парвиз Давлатбеков, переодетый в костюм Деда Мороза. Молодой человек скончался в больнице в ночь на 2 января.

КАК сообщили АП» родственники погибшего молодого человека, на Парвиза напала группа молодых людей, выкрикивающих обвинения в религиозной неверности.

Согласно сообщению представителя МВД, молодой человек со множественными ножевыми ранениями был доставлен в одну из больниц Душанбе; несмотря на усилия врачей, не приходя в сознание, он скончался.

По версии родственников погибшего, П. Давлатбеков решил поздравить своих родных и переоделся в костюм Деда Мороза. Когда он подошел к подъезду своего дома, на него напала толпа из 30 молодых людей с криками «Ту кофири» («Ты неверный»), и они нанесли ему ножевые ранения.

«По данному факту арестованы студент 3-го курса Таджикского национального университета Шариф Давлатов и его сообщники Фаррух Самиев и Фируз Назруллоев», - сообщил представитель МВД.

Убийство Парвиза Давлатбекова, заявляет МВД, было совершено на бытовой почве.

Начальник пресс-центра Министерства Махмадулло Асадуллоев назвал в интервью «АП» распространенную рядом СМИ информацию о том, что данное преступление было совершено по религиозным мотивам, не соответствующей действительности. «Напавшие на молодого человека молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения», - отметил представитель МВД. По его словам, в результате словесной перепалки, которая произошла между переодетым в костюм Деда Мороза молодым человеком и нетрезвыми молодыми людьми, П. Давлатбекову было нанесено два ножевых ранения.

«Кроме арестованных по данному факту по подозрению в совершении этого преступления объявлены в розыск еще двое молодых жителей Душанбе», - заключил представитель МВД.

Пропаганды нет

ИЗВЕСТНЫЙ духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода призвал не придавать убийству молодого парня, переодетого в Деда Мороза, религиозной окраски.

«Убийство человека является трагедией в любом случае. Но если бы молодежь была настроена на убийство неверных, то тогда убивали бы и тех, кто распивает алкогольные напитки, и женщин, которые не носят хиджаб, но такого в республике никогда не было», - говорит Тураджонзода.

«Никогда в Таджикистане против Деда Мороза не велось никакой пропаганды. С самого детства мы привыкли видеть Деда Мороза, безобидного, хорошего человека. Я не видел, чтобы кто-то из верующих говорил в его адрес оскорбительные слова. Поэтому я исключаю, что это убийство было совершено из религиозных убеждений», - подчеркнул авторитетный таджикский богослов.

При этом Тураджонзода отметил, что в настоящее время таджикская молодежь радикально настроена против всего. «Молодежь недовольна своей жизнью, действительность не соответствует их потребностям, и поэтому по любому мелкому поводу может возникнуть ссора», - говорит Тураджонзода.

Комментируя призывы некоторых имам-хатибов против празднования Нового года, Х.А.Тураджонзода отметил, что «они всего лишь отвечают на вопросы своих прихожан и объясняют это с точки зрения ислама». «Имамы говорят: «Не отмечайте, потому что это не наш праздник». Но это не говорит о том, что они призывают осуждать тех, кто отмечает этот праздник. Они объясняют лишь с точки зрения шариата», - сказал Тураджонзода.

Напомним, в канун Нового года в СМИ было распространено заявление главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода, который напомнил, что Новый год не является мусульманским праздником.

Как передает русская служба радио Би-би-си, Абдукодирзода призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года. По его мнению, новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков. «Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, - заявил муфтий Саидмукарам Абдукодирзода. - Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, противоречит не только законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников».

…Согласно Закону Таджикистана «О праздничных днях» Новый год является официальным праздником. В новогоднюю ночь жителей республики традиционно поздравляет президент Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Аваз Юлдашев
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Валия
07.01.2012 23:27
Гость
IP:93.80.7.239
jgfgfg

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501