Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.01.201211:03
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с сайта YouTube
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

Жанаозен не будет участвовать в парламентских выборах

Председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов объявил, что в городе Жанаозен, где произошли беспорядки, не будут проводиться парламентские выборы. Об этом 6 января сообщает агентство "Новости-Казахстан".

"Нам был задан вопрос Центральной избирательной комиссией о возможности проведения выборов в Жанаозене, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос, что в Жанаозене в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут", - сказал Рогов.

Глава Конституционного совета пояснил, что право на участие в выборах может быть реализовано только "в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка". Рогов напомнил, что во время чрезвычайного положения некоторые права граждан ограничиваются.

В Жанаозене полгода бастовали нефтяники из компании "Озенмунайгаз", недовольные низкой зарплатой. 16 декабря 2011 года, в День независимости Казахстана, мирная акция протеста перешла в столкновение с полицией. По одним данным, бастующие напали на праздничное шествие, по другим данным - полицейские первыми напали на бастующих. В итоге, по официальным данным, погибли 16 человек. Были сожжены несколько десятков автомобилей и зданий.

Режим ЧП в городе ввели 17 декабря. В связи с этим был установлен комендантский час, ограничена работа СМИ, запрещены митинги, забастовки и собрания. Режим ЧП продлится до конца января.

Досрочные парламентские выборы в Казахстане пройдут в середине января (по плану голосование должно было пройти в августе 2012 года). Досрочное голосование было назначено после того, как в ноябре 2011 года президент Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента. Депутаты сами обратились к главе государства с просьбой о роспуске. Они заявили, что для этого есть несколько причин. В частности, по закону, в следующий раз нижняя палата должна быть сформирована как минимум из двух партий. На момент роспуска палату контролировала партия "Нур Отан", возглавляемая президентом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525