Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.01.201212:15

Зухур ХАБИБУЛЛАЕВ: «Любовь – это все»

Четвертого января народному художнику Таджикистана, заслуженному деятелю искусств, действительному члену Академии художеств Таджикистана, профессору Зухуру ХАБИБУЛЛАЕВУ исполняется 80 лет.

ОН родился в 1932 году в Душанбе. В 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно- промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение художественной обработки тканей. Он участник бесчисленных республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в музеях республики, в музейных и частных коллекциях в Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США и других странах. У Зухура редкий дар находить красоту повсюду. Он ворвался в таджикское искусство пятьдесят лет назад и сразу же прослыл бунтарем, смело нарушающим привычные каноны. Тема искусства Хабибуллаева – это жизнь во всем её разнообразии.

Его любили всегда и все: коллеги, ученики, поклонники его таланта, но слыл он всегда возмутителем спокойствия, ибо он не мог терпеть рутины, ему всегда хотелось чего-то нового, свежей струи в искусстве.

- Ещё в 1980 году Зухур Хабибуллаев вызвал большой резонанс в художественном мире, когда поменял привычные ракурсы героев на картине, создал насыщенную цветовую гамму, - говорит Джамшед Холиков, художник, фотохудожник. - Я знаю его ещё с Художественного училища, он дружил с моим педагогом Асрором Аминджановым. Мы часто ходили к нему в мастерскую, и он щедро делился своими знаниями и опытом с нами, молодежью. Нужно отметить, что все художники республики считают его своим учителем. Это Мэтр с большой буквы.

- Зухур, скажите честно, вам завидовали? За вашу карьеру, за ваши творческие успехи, благополучие в семье?

- Я сам никогда и никому не завидовал, я человек прямолинейный – если человек не соответствовал своему предназначению, выступал и критиковал его в лицо, и никогда за спиной. Но когда завидовали мне, это было не открыто. Было всякое, даже говорили, что такую-то картину написал не я. Но среди них были и такие, кто говорили мне открыто о своей зависти.

- Вы были руководителем группы, готовящей эскизы нового государственного флага республики. Почему именно вы?

- Я сам вызвался. В 1991 году Верховный Совет созвал ученых, художников, и сказали о том, что республика должна иметь свой герб и флаг. Я был завкафедрой технологического университета. Был такой архитектор, очень грамотный, Анатолий Заневский. Объявили конкурс, и мы приняли участие. Пригласили ещё работающего дизайнера, девушку, Игнатушину, одного искусствоведа и сказали, что герб и флаг должны нести национальные символы. Тогда я предложил взять для герба грифона – птицу-льва, а для флага решили оставить только три цвета из бывших пяти. Было сделано несколько вариантов.

- Зухур Нурджанович, а тоскуете ли вы по Советскому Союзу?

- Тоскую, конечно. Было много друзей во всех уголках нашей огромной державы - в Якутии, Азербайджане, Грузии, Армении, Беларуси и т.д., и не было границ между республиками…

- А что бы вы хотели взять на сегодняшний день из того режима?

- Только не партию, которая руководила! А потом, мне хотелось бы вернуть те времена, когда ни один ребенок школьного возраста не мог слоняться по улицам, рынкам в течение учебного дня: его тут же остановили бы инспектора, милиционеры, да просто взрослые люди и начали бы допытываться, почему он не в школе. Чтобы и сегодня вся общественность поняла, что нет чужих детей, они все наши. Хотелось бы вернуть ту духовность, ту человечность отношений между людьми. А ещё, хотел бы, чтобы было два государственных языка: таджикский и русский.

- Вы прожили яркую, большую жизнь, все ли ваши мечты в жизни осуществились?

- Моей главной мечтой было объездить все уголки Таджикистана и писать свои картины. Когда-то ради этого я даже отказался от заграничной поездки. Эта моя мечта осуществилась, ибо нет ни одного уголка моей прекрасной страны, где бы я не побывал. А ещё мечтал воспитать из своих детей нормальных, порядочных людей, считаю, что и это мне удалось. Сын – хирург-онколог, доктор медицинских наук, защитился в России. Дочь – тоже врач высшей категории, живет в России. У меня пятеро внуков и два правнука. Слава Аллаху, сбылось все, о чем я мечтал.

- А жена?

- Жена моя… Зовут её Октябриной, отец её был партийным работником и вот так назвал свою дочь. Она училась на химфаке в университете в Ленинграде, а я учился в Академии художеств Ленинграда. Был 1954 год, вручили орден нашей республике. Пришли ребята и пригласили меня на свое мероприятие. Там я и увидел свою жену, это была типичная таджичка с длинными косами. Меня пронзило током – это была любовь с первого взгляда, которую я пронес через всю свою жизнь. Мы вместе пятьдесят три года.

- Общаются ли с вами ваши бывшие ученики? Можете ли положиться на них в трудную минуту?

- Да, конечно. Сабзали Шарипов, Муриват Бекназаров, Фаррух Ходжаев, Фаррух Негмат-заде, Мизроб Холлов, Носырбек Нарзибеков. Очень сильный художник Акмал Миршакар. Из более молодых - Ильес Мамадджанов, Бахром Исматов, Умед Ахмадов и др. Когда нужна помощь, они всегда помогут. Несколько моих персональных выставок помогали делать именно мои молодые друзья.

- Сколько ваших работ находится в Третьяковской галерее?

- Шесть: «Сушка табака в Гармском районе», «Большая стрижка овец». Большой переполох вызвала моя картина «Арафаи туй» - «Подготовка к празднику», её сняли потом.

На республиканской выставке в 1961 году висела моя картина «Гиджак». Пришли секретари ЦК, тогда Коваль был вторым секретарем. «А что он сидит босиком? Не было галош, что ли?» - спросил он. Тогда Джаббар Расулов сказал: «Они же сидят на курпаче, как можно быть в обуви?»

Картина пошла на Всесоюзную выставку. А на той выставке председатель СХ СССР Сергей Герасимов сопровождал Фурцеву. Вдруг она остановилась возле моей картины и воскликнула:

- А это что за басмач такой?

- Эта работа молодого таджикского художника, - ответил Герасимов.

Но Фурцева велела снять её, картину сняли с выставки, но в каталоге она осталась. В первый раз я её выставил в музее Бехзода на своё шестидесятилетие. Что интересно, она ничуть не испортилась, не осыпалась.

- Что такое для вас любовь?

- Любовь – это все. Это вдохновение, семья, еда вкусная, твоя страна, твои близкие люди. Она каждый раз приходит другой, неожиданной, неведомой.

- Каких женщин вы любите?

- Я люблю вообще женщину, независимо от цвета её кожи, волос, глаз. У меня в Технологическом университете в основном девочки, есть и такие, кого нельзя любить – кривая, косая, хромая, но у неё горят глаза. Она увлечена своим делом. И я не могу не любить их, я педагог. Если студент горит желанием, я всегда готов помочь ему.

- Чего бы вы не простили своим близким?

- Лицемерия и равнодушия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00