Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.201220:03
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане ждут спецпосланника председателя КНР

Как сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана, Чэнь Чжили прибудет в Душанбе 11 января. Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжили в качестве специального посланника председателя КНР Ху Цзиньтао 5 января в первой половине дня отбыла из Пекина в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан с визитами и будет присутствовать на торжествах, посвященных 20-й годовщине установления Китаем дипотношений с названными пятью странами.

Накануне в Ташкенте, в резиденции Оксарой специального посланника Председателя КНР принимал президент Узбекистана Ислам Каримов. Как сообщает УзА, президент Каримов, приветствуя гостью, заявил, что «с момента обретения независимости Узбекистан в своем стремлении к развитию и процветанию всегда опирался на твердую поддержку Китая – своего близкого соседа и надежного партнера».

Чэнь Чжили в свою очередь отметила готовность китайской стороны прилагать все усилия для динамичного развития многогранных взаимовыгодных связей с Узбекистаном в духе подписанного в мае 2005 года Договора о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, а также принципиальных договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита в КНР Президента Узбекистана Ислама Каримова в апреле 2011 года.

На встрече отмечалась устойчивая тенденция роста двусторонней торговли, возросшей за последние пять лет в четыре раза и достигшей в январе-ноябре 2011 года, по данным узбекской стороны, около 2,2 миллиарда долларов США.

Всего на территории Узбекистана действует более 380 предприятий с участием капитала из КНР, в том числе 58 – со стопроцентными китайскими инвестициями. Свой вклад в укрепление торгово-экономических связей вносят открытые в Узбекистане представительства 65 крупнейших компаний КНР.

Напомним, ранее руководители Таджикистана и Китая поздравили друг друга с юбилейной датой. В телеграмме президента Таджикистана Эмомали Рахмона на имя председателя Китайской Народной Республики Ху Цзинътао, в частности, говориться, что правительство КНР было в числе первых, кто на заре становления нового Таджикистана признал суверенитет  молодого государства, независимый путь политического и экономического развития страны.

Президент отметил, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в 2007 году в Пекине, определил долговременную основу связей, широкого партнерства и взаимодействия двух стран и народов. По его словам, при поддержке КНР в Таджикистане осуществляются крупномасштабные инфраструктурные проекты, динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество, ширятся контакты среди деятелей науки и культуры.

В ответном послании председатель Китайской Народной Республики Ху Цзинътао подчеркнул, что непрерывно углублять китайско-таджикские отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества является неизменным курсом правительства Китая, и это отвечает коренным интересам обеих сторон и их народов.

«Китай и впредь будет поддерживать усилия Таджикистана, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, безопасности и стабильности, а также содействовать развитию национальной экономики», - говорится в послании руководителя КНР.

Объем торговли между Китаем и странами Центральной Азии вырос с $500 млн. в 1992 году до $25,9 млрд. в 2009 году. Китай планирует довести до 2015 года объем товарооборота с Казахстаном до $40 млрд., а с Узбекистаном до $5 млрд. Туркменистан обязался поставлять в ближайшие годы в Китай ежегодно до 65 млрд кубометров газа.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1013:20Как в Таджикистане «кидают» китайских инвесторов
24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00