Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

09.01.201207:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МАХМУДОВ: «НА ПОЛЕ ВЫХОДИМ С МЫСЛЬЮ О ЧЕМПИОНСТВЕ»

Федерация Футбола Таджикистана в конце декабря прошлого года объявила Хуршеда Махмудова, полузащитника «Регар-ТадАЗ», капитана команды и сборной страны лучшим футболистом 2011 года.

Хуршед Махмудов в своей футбольной карьере в четвёртый раз удостаивается этого высокого звания, прежде - в 2005-м, 2006-м, 2008-м, и вот теперь в 2011-м году. Коллектив футбольного клуба «Регар-ТадАЗ», болельщики с радостью восприняли известие о высоком признании его вклада в футбол страны. Об этом и о многом другом Хуршед Махмудов рассказал в своём интервью.

- Хуршед, примите наши поздравление по поводу признания вас лучшим футболистом 2011 года. Как вы отнеслись к этой новости?

- Конечно, обрадовался такому известию. Мне позвонил Фаррух Бердиев и сказал, что в нескольких СМИ и на сайтах появилась такая информация. Это событие произошло под Новый год и стало хорошим известием на праздник.

- Нам известно, что в футбол вы начали играть в 13 лет. В этом возрасте если не все, то многие мальчишки играют в футбол. Расскажите о своих первых шагах в футболе.

- Да, как и все мальчишки, я во дворе гонял мяч. У нас был сосед, пожилой человек. Он всегда любил наблюдать, как мы играем футбол. Однажды он сказал своему сыну, Фарруху Рахматову, бывшему футболисту «Памира», что у меня талант и чтобы он отвёл меня в секцию футбола. Так я попал в футбольный клуб «Мираж». Когда тренер увидел меня, то сказал, что я уже большой, а нужно начинать играть в 7 лет.

Ну, всё-таки оставил меня и сказал, что посмотрит. Приняли в детскую команду «Диар». Три дня я тренировался с ребятами, затем была игра со старшей командой «Мираж». Меня тренер поставил в защиту, но я, взяв мяч, никому не отдал, прошел через всё поле и забил гол. После этого тренер Даврон Давлатович Сангов записал меня в старшую команду «Мираж», где я начал постигать азы настоящего футбола.

- Вы капитан «Регар-ТадАЗа» и сборной команды страны. Скажите, что для вас значит быть капитаном команды?

- Во-первых, надо быть дисциплинированным самому. Если сам подаёшь плохой пример, то о команде будут судить по тебе. Нужно добиться, чтобы ребята слушали тебя, необходимо всегда следить за их игрой на поле, чтобы не было нарушений, уметь вести диалог с судьями при необходимости. Быть капитаном это большая ответственность.

- Сегодня в республике футбол считается профессиональным. Но среди футболистов мало игроков, получивших полноценное футбольное образование. Можно ли считать сегодняшних футболистов профессионалами?

- Нельзя сказать, что наши футболисты профессионалы. Вообще наш футбол ещё далёк от профессионализма. Нужно многое сделать на этом пути. Существует куча проблем, и они касаются не только футболистов.

- Главный тренер «Регар-ТадАЗа» сказал, что в нынешнем футболе присутствует много агрессии. Вместе с тем, многие футбольные специалисты, да и любители футбола характеризуют вас, как спокойного и уравновешенного футболиста. Как вы считаете, отчего присутствует агрессия на футбольных полях, и как с ней бороться?

- Агрессия, по моим наблюдениям происходит в основном из-за недовольства судейством. Где-то судья промолчал, где-то наоборот остановил игру. Футболист в азарте не сдерживает эмоции. В разборки вступают другие, завязывается потасовка и процесс становится неуправляемым. В основном виноваты судьи на поле, и те, кто должен наказывать провинившихся.

Они дают повод футболистам так себя вести. Если бы с самого начала наказывали строго, то этого бы не было. Почему в евроматчах этого нет? Там, таких выпадов ни один футболист не позволит. Оштрафуют так, что навсегда забудешь.

- В прошлом сезоне вы забили 6 мячей, для полузащитника может быть это нормально, но анализ матчей прошлого сезона показал, что нападающие «Регар-ТадАЗа» стали меньше забивать. В чём может быть причина?

- Да, проблема с нападающими у нас была. Хорошо, что к четвёртому кругу вошли в форму. Задача нападающих забивать. Если они этого не делают, то проблема в них. Нужно стремиться, ведь как хорошо бы команда не играла, а результат все видят на табло. Поэтому нужно стремиться всегда быть в форме.

Об этом мы говорили в команде. Они сами понимали, что есть такая проблема в команде. Причина слабой результативности нападения скорее в их действиях. Да и линия нападения у нас за сезон менялась. Главное, ребята поняли проблему и исправили её. Но, жаль, что это произошло только в конце сезона.

- Ваш главный тренер включил вас в число самых полезных игроков команды. Вместе с тем, в этом сезоне в «Регар-ТадАЗ» пришло и ушло много футболистов, среди которых были и легионеры. Как реагируют футболисты на сообщение о том, что они отчислены?

- Обида, конечно, есть. Она приходит в первую очередь. Но обижаться нужно на себя. Тренер ставит задачу, если не справился, то на него обижаться не следует. Многие понимают, а некоторые нет. Вот Рустам Идрисов сам понимал, что дела его не клеятся. Он не был в обиде, когда его отчислили из команды. Говорил, что он сам виноват, даже не смотря на то, что он игрок со стажем и опытом.

- Бытует мнение, что футболисты хотят играть там, где больше платят. Это, вобщем-то, нормальное явление. Но, кроме денег, что может привлекать футболиста в том или ином клубе?

- Близость к дому (

смеётся

). Конечно, в выборе клуба, если такое происходит, играют большую роль рейтинг клуба, его известный состав, атмосфера в клубе, материальная база. Я думаю, что для многих футболистов это даже имеет большее значение, чем деньги.

- Три года подряд «Регар-ТадАЗ» безуспешно борется за звание чемпиона страны. Что думают об этом в команде?

- Мы всё время говорим об этом. Вопрос о чемпионстве мы не снимали с повестки никогда. Очень огорчаемся неудачам. Поверьте, на поле выходим с одной мыслью и целью о чемпионстве. Но это футбол…

- Вы уже в четвёртый раз в своей спортивной карьере признаны лучшим футболистом года. Какой из этих титулов вам больше запомнился?

- Запомнил 2006 год, когда к званию лучший футболист года, мне спонсоры из ТАЛКО подарили телевизор. Кстати, он до сих пор исправно работает. Остальные годы никто ничего не дарил (

смеётся

). Если серьёзно, то самый дорогой для меня 2005 год, когда я впервые стал лучшим футболистом года. Это незабываемое чувство, гордость. Трудно словами объяснить. Это выше всех призов и подарков. Поверьте, я говорю искренне.

- Нам известно, что вы мечтаете сыграть в зарубежном клубе. Были у вас подобные предложения и где бы вы хотели проявить себя?

- Хотелось бы сыграть в каком-нибудь российском клубе. Это мечта многих футболистов. Предложений пока не было. Но это из-за плохой работы агентов. Их, по-моему, вообще у нас нет. Если бы агенты у нас были, то много таджикских футболистов играли бы за рубежом. Это и повысило бы качество нашего футбола в целом и выявило бы ярких футболистов в частности.

- В 2012 году вы отметите два своих юбилея - десятилетний в составе металлургов, и тридцатилетний со дня рождения. Обе эти даты свидетельствуют о зрелости. Что по вашему, ещё не сделано?

- Вроде бы у меня всё идет нормально, слава Богу. Достигаю всё постепенно. Единственное, как я уже сказал, хотелось бы попробовать свои силы в зарубежном клубе. А так, я всем доволен.

- Любители футбола знают вас как известного футболиста. Но Хуршед Махмудов еще и отец двух детей и хороший семьянин. Расскажите о своей нефутбольной жизни.

- Живу в Душанбе, воспитываю двух сыновей. Шерзоду пять лет, а Бехзоду три годика. Всё свободное время провожу с семьёй. Сыновья пока маленькие и не понимают футбол. Их будущее не хотел бы связывать с таким футболом, какой у нас сегодня. Вырастут - посмотрим.

- Какой зарубежный клуб наиболее импонирует вам, и какой футболист для вас является воплощением футбольного идеала?

- Я болельщик «МЮ». Этот клуб мне нравится своей идеальной игрой. А лучшим футболистом считаю Хави из «Барсы». Этот футболист своей игрой вызывает у меня чувство восхищения. В составе главных соперников Месси и Роналду, он достоин «Золотого мяча» в этом году. На днях ФИФА определит это, и, надеюсь, что счастливчиком будет именно Хави.

- Скоро спортивно-информационное агентство «Варзиш-Спорт» подведёт итоги интернет и смс-голосований на звание «Лучший футболист года». Его результаты могут диаметрально отличаться от версии ФФТ. Что вы думаете по этому поводу?

- Я совершенно спокойно к этому отношусь. Ведь в смс-голосовании участвуют многие, в том числе и не специалисты. К тому же, большое количество голосов могут приходить из разных, непроверенных источников. Можно даже заплатить сумму, и купить голоса. Это не отражает действительность. Поэтому я не расстроюсь, если там будет другой результат.

- Если бы у вас была возможность обратиться ко всем болельщикам и футболистам, что бы вы им сказали?

- Болельщикам хочу сказать – болейте и, наслаждайтесь футболом. От вас тоже зависит качественное будущее нашего футбола. А футболистам хочу сказать – тренируйтесь, совершенствуйте мастерство, а на поле показывайте красивый и честный футбол для болельщиков.

Музафар МАДАЛИЕВ

ДОСЬЕ «ВС»

Хуршед Махмудов

Родился 8 августа 1982 года в г. Душанбе.

Мастер спорта международного класса

Рост 176 см. Вес 77 кг.

В составе «Регар-ТадАЗ» с 2002 года.

Ранее играл в командах: «Памир» (Душанбе), «Варзоб» (Душанбе).

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00