Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.01.201215:25
Источник изображения: news.tj

Минобразования: Пока студенты будут предлагать, преподаватели будут брать

Пока студенты будут предлагать взятки, преподаватели будут их брать, заявил первый заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов в понедельник на пресс-конференции в Душанбе, комментируя коррупцию в сфере образования республики.

Он считает, что неграмотные студенты всегда будут источником нетрудового дохода для преподавателей. «Это закон жизни», - убежден Рахимов.

Рахимов попросил журналистов при обвинении в коррумпированности всей системы образования не оперировать «голыми» словами, а предъявить конкретные факты.

«Студенты должны конкретно сказать, кому и сколько заплатили», - сказал он.

«Если студенты не будут предлагать деньги, то и учителя не будут их брать, - рассуждая «логически» вторит Ф. Рахимову министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, - Так что, виновны обе стороны и не стоит очернять друг друга».

По словам министра, вопрос о коррупции в сфере образования обсуждался накануне на коллегии Минобразования. «Стыдно, когда учителей обвиняют в коррумпированности, - считает он - Понятно, что у учителей общеобразовательных школ маленькие зарплаты. Но преподаватели ВУЗ сегодня получают до 2,5 тыс. Кроме того, они могут зарабатывать хорошие деньги и на написании книг».

А, Рахмонов отметил, что в прошлом году в Минобразования в целом поступило более 13 тыс. заявлений. «Среди них нет ни одного заявления, где студент жалуется на коррумпированность преподавателя», - добавил он.

Между тем, по данным Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана, сфера образования находится в числе наиболее коррумпированных ведомств в стране, наряду с здравоохранением.

О коррупции в таджикских вузах говорится в недавно презентованном Центром стратегических исследований при президенте РТ Социологическом обзоре по восприятию и отношению к коррупции и борьбе против коррупции в таджикском обществе.

По результатам проведенного ЦСИ соцопроса, самым коррумпированным среди услуг и функций в Таджикистане признано вузовское образование (поступление, перевод из одного ВУЗа в другой, экзамены, зачеты, диплом и так далее). 85% опрошенных считают вузовское образование полностью коррумпированным или скорее коррумпированным, чем нет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.01.2012 17:59
10.01.2012 11:52

Все мы привыкли говорить, во всем виновато правительство и чиновники... Но я думаю, во всем виноваты мы сами, граждане! Коррупция в 90% зависит от нас самих, и 10% от чиновников... Студентам, -зачем вы предлагаете учителям деньги? -покажите мне одного студента который сдал экзамен своим умом и учитель потребовал с него взятку? Просто нужно по больше исключать их с учебных заведений, пусть потрудятся за гроши, потом будут знать что такое учёба и что такое родители, которые копят деньги на их годовую учебу! Шоферам, -почему когда вы дорожно транспортные нарушения делаете предлагаете гаишникам взятки? Пусть он на вас протокол оформит, вы сдадите штраф по квитанции в кассу, а эти деньги пойдут  в казну и на их зарплату. Нет, шоферам легче умолять гаишника дать ему 5 сомони, чтоб не сдавать штраф в кассу и лишний раз не ездит получать свои права по месту жительства... Почему когда мы хотим получить паспорт нам в паспортном отделе говорят подождите 12-18 дней и вы получите свой паспорт, но мы не хотим ждать, мы хотим получить паспорт сегодня же, и потом начинается, Ака ягон бало кардан даркор, илтимос ира бги кора буд кун... Можно привести ещё много примеров в разных отраслях системы, что основоположниками самой коррупции являются граждане... Если конкретно, кто предлагает взятки? У кого есть лишние деньги! Да и наконец, будущее нашей Родины зависит от нас самих, пока мы каждый ищем себе хорошую работу с хорошей зарплатой, пройдет ещё 20 Независимых лет а мы всё будем жаловаться! Кадоми яктатон марди бо нангу номуси милат хастен? Як мох рафта дар Рогун бе пул кор кунед! Барои сахмия гирифтан бисьёриатон аз пушти ободии ватан гапхои пастаринро гуфтед! Фикр накунед, ки ман писари ягон Раис хастам, ман гражданини одии Чумхурииамон мебошам, дар як мох 600-700 сомони кор мекунам, локин хар мох 20-30 сомони чам карда истодаам то, ки сахми худамро гузорам, барои ободии Рогун! 

10.01.2012 07:27
«Если студенты не будут предлагать деньги, то и учителя не будут их брать, - рассуждая «логически» вторит Ф. Рахимову министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, - Так что, виновны обе стороны и не стоит очернять друг друга». Ti suka studenti eto mozhno skazat deti vashi bolshenstvo iz nikh khotyat na kholyava poluchit ekzameni,a vi prepodavateli umnie)))to est dolzhni bit imi,esli bi netrebuete ot studentov,chto bi oni uchilis oni osobenno nashi Tjiki ikh nado strogo zastavit uchitsia poka i v srednie shkole nado provodit uroki psikhologi.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00