Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

09.01.201210:42
Источник изображения: news.tj

Охоту - в ружье!

Почему на Новый год были введены ограничения на охоту в Согде?

По словам одного из ответственных работников Общества охотников Согдийской области, сообщившего на условиях анонимности таджикской службе Би-Би-Си, органы МВД на неопределенный срок на приграничных территориях предлагают воздерживаться от охоты.

Тохир Норматов, начальник штаба МВД сообщил «АП», что ограничения на охоту на территории республики были временной мерой для обеспечения безопасности во время новогодних празднеств 30 и 31 декабря. Собеседник также отметил, что данные ограничения были введены лишь на этот период. От комментариев о причинах введения такой меры источник отказался.

В конце прошлого года «АП» рассказывала о скоплении бронетехники и военных на таджикско-узбекской границе. Силовые структуры отметили, что они прослеживают данную тенденцию, но отказываются от комментариев. Хотя и не приводятся определенные доводы, но прослеживается неспокойная обстановка на границе этих двух государств.

По словам самих охотников, на севере республики правоохранительные органы требуют от них ограничиться в проведении охоты на приграничных территориях.

Один из офицеров милиции в Согдийской области, на условиях анонимности, рассказал «АП», что из УВД по Согдийской области во все подразделения поступила телефонограмма о принятии мер по ограничению ведения охоты на животных и птиц на период с 30 декабря до 3 января.

Раджабали Шарипов, руководитель отдела контроля использования и охраны растительного и животного мира Комитета охраны окружающей среды сообщил, что на территории РТ официально с 15 сентября до 25 января проходит осенне-зимний охотничий сезон. Весенний же сезон охоты проходит в марте-апреле и в основном направлен на отлов тетеревов, фазанов, куропаток, перепелов и др.

«Эти сроки определены правилами охоты на территории Республики Таджикистан», – пояснил собеседник. Охота разрешена до 25 января в охотничьих угодьях по путевке и разрешению, полученному по удостоверению охотника», - сообщил Р.Шарипов.

Собеседник также отметил, что о введении каких-либо ограничений со стороны МВД ему ничего неизвестно.

По мнению охотников, причиной временного введения ограничения стало скопление техники на приграничных территориях. Они отмечают о большом количестве птиц на побережье Сырдарьи и официальном разрешении охоты.

 

МЕЖДУ ТЕМ

23 декабря по неизвестным причинам представителями силовых структур Узбекистана был задержан у своего дома и увезен в неизвестном направлении гражданин Таджикистана 31-летний житель села Сарвак джамоата Пунук Аштского района Хамзали Хидиров, и с тех пор его судьба неизвестна. Об этом «АП» сообщил по телефону Икболджон Нуриддинов, директор средней школы №57 данного селения.

- Предысторией тому явилось то, что Хамзали работал пастухом и заодно занимался охотой. Некоторое время назад Хамзали познакомился с охотником из сопредельного Узбекистана. В тот день они решили поохотиться на куропаток и ушли в горы. По возвращению узбекский охотник погостил у Хамзали и оставил у него дома свое оружие, которое впоследствии забрали узбекские силовики, - говорит Икболджон.

Факт задержания гражданина Таджикистана узбекскими спецслужбами подтвердил заведующий административно-правовым отделом исполнительного органа государственной власти Согдийской области Содик Бободжонов.

- По данному делу ведется работа сотрудниками Управления пограничных войск Комитета национальной безопасности РТ, а также ОВД Аштского района, - сказал Бободжонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247