Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.01.201208:45
Источник изображения: news.tj

Праздничный транжир

В Кулябском регионе на проведение праздников и культурных мероприятий тратится больше средств, чем нужно на ремонт школ.

Мой знакомый Борон Исоев как-то рассказал мне о том, что каждый год на проведение праздников «Таронаи чакан» или «Чакомаи гесу» его вызывают в райцентр. «Мы, 70-100 человек, больше месяца заняты репетициями, песнопениями, танцами, - жалуется Борон. - Получается, что мы на долгое время остаемся в стороне от своих домашних дел. А от бессмысленных мероприятий, которые повторяются из года в год, никакой практической пользы. Все это - бесполезные затраты, только зря транжирятся деньги народа».

Не провести нельзя!

На одной из квартальных пресс-конференций председатель Муминабадского района Сафарали Зокиров напомнил журналистам о том, что в начале ноября будут проходить «Дни Муминабадского района» в Кулябе. Представители прессы, в свою очередь, поинтересовались, сколько человек будет освобождено от работы или занятий в школе и сколько дней будет проходить мероприятие. Как оказалось, празднество подобного рода подразумевает участие 200 человек, а процесс подготовки займет два месяца. С. Зокиров подтвердил, что во время этих двух месяцев учителя и учащиеся средних школ, а также работники учреждений и предприятий района, привлеченные к мероприятию, будут отозваны с работы или места учебы.

Финансовые расходы на «Дни Муминабадского района» составят 30 тыс. сомони. (Это в то время как на ремонт небольшой средней школы требуется 15 тыс. сомони.) Возмущению журналистов не было предела: не лучше ли израсходовать эти 30 тыс. сомони на ремонт школ в районе? В отдаленных кишлаках Муминабадского района некоторые школы расположены в жилых домах, в других, хлопкоробных районах региона 10-15% школ находится и вовсе в аварийном состоянии. А тем временем ежегодно каждый район Кулябского региона по месяцу, а то и по два проходит подготовку, чтобы потом в Кулябе провести свои «Дни района». Так что же получается - от этих мероприятий больше пользы или ущерба? «Да, правильно было бы потратить эти деньги на нужды населения, - оправдывается Сафарали Зокиров. - Но это государственное мероприятие. Оно заранее планируется областной администрацией, поэтому его обязательно нужно провести».

Праздновать только юбилеи?

Как рассказала заведующая отделом по делам женщин и семьи при исполнительной власти махаллинского хукумата Темурмаликского района С. Хакимова, празднования «Дней районов», на которые тратится очень много сил, проводятся каждый год. Единственные новшества – ежегодно растущие расходы и привлечение все большего числа населения. «Во время встречи со своими коллегами из Согдийской области я поинтересовалась, как проходят у них подобные мероприятия, - говорит С. Хакимова. – Оказывается, у них есть праздник под названием «Атласи Худжанд», похожий на наш «Таронаи чакан». Но проводится он у них не ежегодно, как у нас, а раз в пять лет».

Во времена бывшего Союза у нас в республике проводилось множество разных культурных мероприятий. Одно из них - фестиваль-конкурс народного творчества «Бустон». Проводился он в основном в честь каких-то важных или юбилейных дат, например, 70-летию и 75-летию СССР. Вот и сегодня было бы разумнее проводить такие мероприятия раз в пять лет в честь каких-либо знаменательных событий в истории Таджикистана. А сэкономленные деньги использовать для капремонтов школ, детских садов, больниц или других благотворительных целей.

Кто возьмется за дело?

Я решил обратиться в отдел по религии и регулированию проведений мероприятий, свадеб и народных традиций районов Кулябского региона с вопросом: почему они не выносят предложения о регулировании проведений дорогостоящих государственных мероприятий на уровне руководства района или области? В ответ мне только развели руками, оказывается, он они не в силах выносить такие предложения. Спрашивается, зачем тогда нам нужны такие работники и ответственные лица, которые не могут регулировать многорасходные государственные мероприятия? Только, для того чтобы сидеть в кабинетах, регистрируя свадьбы?..

Заместители председателей районных хукуматов по идеологии, просвещению, науке и здравоохранению, завотделами пропаганды, завотделами по делам женщин и семьи при хукуматах - все они заняты проведением малоэффективных, но дорогих мероприятий, забывая про жизненно важные проблемы жителей. Не пора ли им заняться действительно своим делом?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00