Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.01.201211:42
Источник изображения: news.tj

СМИ против коррупции

Дрю Салливан, редактор-консультант и один из основателей Проекта освещения организованной преступности и коррупции (OCCRP) рассказал «АП» о том, как сообща журналисты могут бороться с коррупцией.

Хадича Исмаилова – герой современности

Нашей героине выпало одно из самых неблагодарных призваний в журналистике. Хадича освещает проблемы коррупции в бывшей советской республике – Азербайджане. Богатая нефтью страна находится под жестким контролем семьи Алиева, которая правит страной, как собственной компанией. Публикации о политической элите страны могут привести к преследованиям, тюремным заключениям, избиениям и даже смерти. Если повезет, можно отделаться только судом. В свою очередь, журналист довольствуется низкой заработной платой, отвратительными условиями труда, долгими часами работы и мизерной поддержкой от коллег и владельцев издания.

Жизнь при такой работе полна стресса. Тем не менее, Исмаилова, как и сотни других журналистов выполняют эту работу каждый день, сражаясь за правду, прозрачность и справедливость в тех странах, которые нуждаются в этом.

Недавно Хадича Исмаилова заинтересовалась одной мобильной компанией, которой были обеспечены подозрительно благоприятные условия для работы. В частности, это были монополии на предоставление обеспечения 3G-связи, гарантирующие компании огромную прибыль. Между тем, неясно, кому принадлежит эта компания, ведь правительство Азербайджана не особо любит предоставлять журналистам информацию о владельцах тех или иных компаний. Нуждаясь в документации компании, Исмаилова не может сама обращаться в соответствующие структуры, зная, что не получит ответа. Поэтому она использует свой любимый прием: направляет за конкретной информацией студента-репортера, который на пороге кабинета чиновников плачется и просит дать ему документацию для завершения его безобидного студенческого проекта.

Богатые дочки Алиева

Если верить официальной документации, компания находилась в собственности оффшорной фирмы. Это обычная схема, используемая коррумпированными чиновниками, чтобы скрыть реальные права собственности. В нашем случае оффшорная компания находилась в Панаме. Базы данных владельцев панамской оффшорной компании доступны в Интернете, но необходимо знать подробную информацию о ней для ее поиска. Правительство, в свою очередь, утверждает, что компания принадлежала немецкому концерну электротехники Siemens. Однако, когда Хадича отправила запрос в Siemens, электронный гигант ответил, что вышеупомянутой компанией не владел.

Что сделала Хадича: она связалась с Полом Раду, исполнительным директором Проекта освещения организованной преступности и коррупции (OCCRP) в Сараево. Раду помог Исмаиловой отследить панамские записи через базы данных, которые были загружены из Интернета с помощью гражданских хакеров, людей, которые помогают сделать общественную информацию более доступной. Метод, называемый «скрейпинг», помог загрузить все записи базы, после чего осталось задать поиск по имени. Введя президентскую фамилию «Алиев», Хадича обнаружила, что таинственная панамская компания принадлежит двум молодым дочерям президента. История вызвала огромный резонанс в Азербайджане, показав народу, как президент использует государственную власть для обогащения себя и своей семьи.

Вместе – мы сила!

К сожалению, сегодня это обычное дело. Пробежавшись беглым взглядом по всей Центральной Азии, Кавказу и Восточной Европе, можно обнаружить десятки миллиардеров среди лиц, кто нигде не работал, кроме как в политике или на должности чиновника. Хотя их народ живет в условиях нищеты, члены политической элиты опустошают ресурсы своих стран, пряча награбленное в оффшорных банках в Лихтенштейне, Швейцарии, Кипре, Панаме и Британских Виргинских островах. Они несут такой же вред обществу, как и организованная преступность, торгующая наркотиками и занимающаяся рэкетом, потому что в то время, как организованная преступность может разрушить несколько сотен жизней, коррумпированные политики вредят сотни тысячам, а то и миллионам людей.

Есть немало таких журналистов, как Хадича Исмаилова, которые посвятили себя тому, чтобы установить истину и рассказать правду людям. И многие из них уже объединились. Проект освещения организованной преступности и коррупции (OCCRP) – консорциум некоммерческих центров, который помогает журналистам за границей обмениваться информацией, развивать новые навыки и получать доступ к необходимым ресурсам. Есть и другие организации, например, Международный консорциум журналистов-расследователей, которые работают с коллегами по всему миру. Их недавняя история о том, как европейские страны позволяли рыбной промышленности грабить истекающие запасы голубого тунца, была удостоена множества международных наград.

Это достаточно сильное движение среди мастеров журналистского расследования, которое помогает улучшить свои навыки, теснее сотрудничать и все жестче бороться с коррупцией. В Киеве в октябре прошлого года журналисты из почти 100 стран, в том числе и Таджикистана, собрались, для того чтобы поделиться своими историями и полученными навыками. Проводились тренинги, обучающие тому, как эффективнее отслеживать собственность на оффшорах, разбираться в финансовых данных, уметь защищать себя от атак, очищая данные с веб-сайтов, и многое другое.

В декабре в Аммане (Иордания) на конференции, организованной Ассоциацией арабских репортеров журналистского расследования, собрались журналисты со всего Ближнего Востока и Северной Африки. Среди прочего они узнали, как разыскивать похищенное имущество диктаторов. В качестве наглядного примера было продемонстрировано, как были найдены украденные Хосни Мубараком миллиарды долларов.

Обоюдоострый меч четвертой власти

Для борьбы с коррупцией наиболее важными элементами являются документы и доказательства. Довольно часто журналисты будоражат общественность утверждениями, основанными на догадках и слухах. Это, конечно, вызывает негодование правительства и разрушает доверие к СМИ, ведь средствами массовой информации легко манипулировать как правящей партии, так и оппозиции, для того чтобы опорочить людей.

Профессиональные журналисты понимают это и не будут вызывать переполох, если у них нет доказательств. Но доказательства, порой, очень трудно найти. Правительства стран Центральной Азии не являются прозрачными, и журналисты крайне редко могут получить доступ к основным документам, которыми можно привлечь правительство к ответу. Потому и важна эта борьба за прозрачное правительство и право на доступ к информации о том, на что тратятся налоги людей.

Независимость, высокие этические и профессиональные стандарты - сегодня все больше важны для журналиста. Журналистика – это меч, одна грань которого отвечает за ясность, понимание ответственности и прозрачность, а другая может принести в общество конфликт, дезинформацию и разочарование. СМИ, у которых есть политические интересы, являются не чем иным, как одной лишь пропагандой. Независимые масс-медиа могут объективно излагать факты, если они основываются на правильные стандарты. И все же довольно часто даже независимые СМИ имеют свой курс, обусловленный политическими интересами своих владельцев.

Пока коррумпированные диктаторы и организованная преступность, с которой они сотрудничают, владеют миллиардами долларов, имея в штате высокооплачиваемых юристов и бухгалтеров, журналисты доказывают, что, обладая несколькими навыками, небольшими ресурсами, но огромным рвением, сообща они могут бороться с коррупцией. В конце концов, это - общественность, которая получает наибольшую пользу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дрю САЛЛИВАН,редактор-консультант OCCRP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306