Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.01.201212:18
Источник изображения: news.tj

Сын директора ТЖД оправдан

В России оправдали сына руководителя «Таджикской железной дороги» Амонулло Хукумова. Адвокат Рустама Хукумова утверждает, что его подзащитный невиновен и его дело не имело никакого отношения к задержанию российских летчиков.

Адвокат Р.Хукумова  Константин Рыбалов сообщил, что его подзащитный - сын директора «Таджикской железной дороги» Амонулло Хукумова оправдан и освобожден в связи с непричастностью к преступлению.

В своем блоге адвокат сообщил, что 28 декабря состоялось заседание президиума Московского областного суда, на котором рассматривалась надзорная жалоба в защиту Рустама Хукумова.

Как пишет адвокат в своем блоге, члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Р.Хукумова был вынесен на основании предположений и догадок и что его вина, таким образом, не была доказана в ходе судебного следствия.

«Президиум Мособлсуда вынес постановление, отменяющее приговор в отношении Хукумова и прекращающее уголовное преследование в связи с его непричастностью к данному преступлению. Это решение суда принесло мне не только профессиональное удовлетворение, но и человеческую радость. В течение всего времени, пока  защищал Хукумова, я был искренне убежден в его невиновности», - пишет адвокат Рустама Хукумова.

«Некоторые журналисты и политологи связывают это уголовное дело со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Думаю, что такая связь является надуманной. С 2010 года я подавал жалобы на приговор Хукумову в различные инстанции, пока, наконец, мы не дошли до Верховного суда РФ. Там признали мою надзорную жалобу обоснованной и возбудили надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда. Вся эта работа велась защитой задолго до начала дела летчиков, и, разумеется, никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана по ее организации я не получал.

Вообще, такие решения. как прекращение уголовного преследования не принимаются одним или двумя людьми, дело прошло через руки наиболее квалифицированных судей, как Верховного суда РФ, так и в Мособлсуда. И самое главное - “отпустить” Хукумова было бы невозможно при наличии безоговорочных доказательств его вины, которых в деле не было изначально. Именно поэтому я был уверен в его невиновности и по этой же причине считаю, что политика здесь вторична», - утверждает Рыбалов.

Как сообщили источники «АП», Рустам Хукумов уже прибыл в Душанбе.

Гейдар Джемаль: Родственников президентов в СНГ не приговаривают

Широкой общественности имя Рустама Хукумова стало известно осенью прошлого года, когда таджикский суд приговорил к 8,5 годам тюрьмы российского и эстонского летчиков - Владимира Садовничего и Алексея Руденко, обвинив их в контрабанде и незаконном пересечении границы.

Самого Р. Хукумова и трех его земляков задержали в июне 2008 года в Подмосковье с 9-ю килограммами афганского героина. Следствие шло 2 года, и в сентябре 2010 года ему дали 9,5 лет, посчитав организатором наркобизнеса.

Как установил суд, Хукумов получил от неустановленного наркокурьера груз героина. Наркотики доставлялись в Россию по железной дороге.

По данным Агентства федеральных расследований, Рустам Хукумов является гражданином России.

Проходила информация, что Душанбе мог таким образом пытаться надавить на Москву, чтобы Хукумова отпустили. Россия потребовала пересмотра приговора летчикам, и через некоторое время пилотов выпустили на свободу с учетом амнистии и того срока, который они уже отбыли.

Ни сам Амонулло Хукумов, ни представители высшего руководства Таджикистана никак не комментировали дело об обвинении Рустама Хукумова и пилотов.

В интервью радио «Озоди» посол РТ в Москве Абдулмаджид Достиев прошлой осенью подтвердил обвинения, выдвинутые против Р. Хукумова. Вместе с тем, он

опроверг наличие родственных связей между семьями Рахмона и Хукумова. Он заявил, что возможно Р. Хукумов стал «заложником» в руках некоторых представителей российских правоохранительных органов, которые порой путем ложных обвинений «занимаются вымогательством денег у  богатых и влиятельных родителей».

Ранее в интервью российским СМИ Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России также заявил, что не верит в родство Рустама Хукумова и президента Рахмона.

– Я считаю, что это полная ерунда. По поводу второй версии: если бы этот человек был родственником Рахмона, то никогда в жизни его бы ни к чему не приговорили. Родственников президентов стран СНГ на постсоветском пространстве не приговаривают. Если бы он попался в Америке, то там, может быть, на это никто и не посмотрел, и этот факт стал бы предметом шантажа или закулисных переговоров – получили бы там дополнительную базу. Но внутри СНГ Рахмон является стратегическим союзником Москвы, по крайней мере, до последнего времени таковым числился, и никому бы и в голову не пришло поднять руку на его родственника. Разговоры о том, что нам не было известно, что он его родственник, абсурдны: как только его взяли за хвост, он бы тут же и сам заявил о своих связях, и посольство бы вмешалось – через полчаса все стало бы известно. Так что эта версия очень смешная, - подчеркнул Г. Джемаль.

На днях осужденные летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко обжаловали приговор таджикского суда, согласно которому они были признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы. Сейчас оба находятся за пределами Таджикистана, но они готовы вернуться в эту страну, чтобы присутствовать при рассмотрении жалобы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172