Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.10.201209:24
Источник изображения: ИА "Ховар"

Х.Зарифи: Доступ к энергии имеет центральное значение для социально-экономического развития Таджикистана

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

 Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи

 на общих прениях 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 (Нью-Йорк, 29 сентября 2012 года)

 

 

Уважаемый господин Председатель,

 

 Прежде всего, позвольте выразить Вам, господин Вук Еремич, искренние поздравления в связи с избранием на высокий ответственный пост Председателя Генеральной Ассамблеи. Убежден, что Ваш богатый профессиональный опыт будет способствовать плодотворному проведению нынешней 67-й сессии нашей универсальной Организации. 

 

 С большим удовольствием хотел бы приветствовать господина Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН и выразить ему искреннюю признательность за неустанные усилия по реализации высоких целей Организации Объединенных Наций. 

 

 

 Господин Председатель,

 

 Последние события в мире в очередной раз продемонстрировали, что решение глобальных и региональных проблем невозможно без укрепления центральной роли ООН в международных делах и коллективных начал в мировой политике на основе соблюдения норм международного права. В этой связи становится очевидным необходимость рационального реформирования Организации, итогом которого могли бы стать обновленные Объединенные Нации, способные быстро и адекватно реагировать на события в мире, эффективно противодействовать многочисленным глобальным вызовам и угрозам нового поколения. 

 

 Дальнейшей всесторонней поддержки заслуживают усилия ООН, направленные на укрепление миротворческой деятельности нашей Организации. В этом плане мне отрадно отметить, что Таджикистан продолжает вносить заметный вклад в эту сферу, участвуя в операциях ООН по поддержанию мира. 

 

 Таджикистан убежден, что уважение культурного и религиозного разнообразия, а также диалог между цивилизациями являются необходимым условием для укрепления всеобщего мира и взаимопонимания. В этой связи, у нас вызывает глубокую обеспокоенность то, что в различных уголках мира, злоупотребляя свободой выражения, участились попытки очернения религий, в частности Ислама. Мы осуждаем подобные акты.

 

 Несомненно, одним из главных достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющих правовых норм по правам человека. Права человека наряду с миром, безопасностью и развитием, являются опорой системы ООН. Будучи участником основных международных договоров в области защиты прав человека, Таджикистан последовательно предпринимает необходимые меры, направленные на обеспечение защиты и поощрения прав человека в стране. Исходя из намерений внести большѝй вклад в осуществление высоких целей СПЧ, Правительство Таджикистана приняло решение выдвинуть свою кандидатуру в этот важный орган на период 2015-2017 годы. В этой связи, искренне рассчитываем на поддержку государств-членов нашей Организации. 

 

 

 Господин Председатель,

 


 В контексте намеченного на 2014 год вывода из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности, «афганская тематика» будет приобретать исключительно важное значение не только для региона, но и для всего мира в целом. Считаем, что ключом к обеспечению прочного мира в этой стране является ее социально-экономическое развитие. Поэтому международная помощь Афганистану должна быть нацелена, прежде всего, на всемерное экономическое возрождение, дальнейшее укрепление социальной сферы, создание новых рабочих мест и т.д. В этом контексте особую значимость приобретает реализация проектов по строительству железных и автомобильных дорог, сооружению линий электропередач, прокладке газовых трубопроводов и т.д., связывающих Афганистан с Таджикистаном и другими странами региона.

 

 Весной этого года Таджикистан принимал Пятую конференцию регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), на которой были представлены конкретные проекты в различных областях, способствующих налаживанию регионального сотрудничества с участием Афганистана. Таджикистан в качестве близкого соседа принимает активное участие в экономическом возрождении и восстановлении социальной инфраструктуры Афганистана. Убеждены, что процессы многопланового регионального сотрудничества должны в полной мере охватывать Афганистан.

 

 

 Господин Председатель,

 

 Одной из важных сфер приложения совместных усилий мирового сообщества является предотвращение незаконного оборота наркотиков. Международному сообществу необходимо объединить меры по сокращению как предложения, так и спроса на наркотики и интегрировать предпринимаемые на национальном уровне усилия с международной стратегией контроля над наркотиками. Таджикистан выработал свою антинаркотическую стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные программы действий, сотрудничество и взаимодействие на двусторонней, региональной и многосторонней основе. Таджикистан приступил к разработке новой государственной антинаркотиковой стратегии на период 2013-2020 годы.

 

 

 Господин Председатель,

 

 В Оттавской Конвенции содержится призыв к мировому сообществу положить конец использованию противопехотных мин, которые приносят многочисленные страдания и несчастья, убивают и калечат сотни людей, главным образом невинных и беззащитных гражданских лиц, преимущественно детей, препятствуют экономическому развитию и восстановлению. К сожалению, страдания и несчастья, вызываемые противопехотными минами, лежат тяжелым бременем и на населении моей страны, проживающем вдоль границы с соседним государством. В этой связи, мы привержены полному и эффективному выполнению упомянутой Конвенции в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. Таджикистан является активным сторонником безминного региона Центральной Азии.

 

 

 Господин Председатель,

 

 2012 год, несомненно, войдет в историю. В этом году после двадцати лет страны мира вновь собрались в Рио-де-Жанейро с тем, чтобы обсудить и определить эффективные пути по достижению устойчивого развития. Рио+20 подтвердила приверженность курсу на устойчивое развитие и на обеспечение построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты – «будущего, которого мы хотим». 

 

 Обеспечение устойчивого экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения, является стратегической целью Правительства Таджикистана. При этом особое внимание уделяется эффективному, рациональному и бережному использованию природных ресурсов, которые представляют собой основной компонент «зелёной» экономики. 

 

 Придание задаче доступа к энергии приоритетного значения является ключом к достижению всех ЦРТ. Особенно это актуально для развивающихся стран и отдаленных от основных инфраструктур горных территорий. Для Таджикистана доступ к энергии имеет центральное значение для социально-экономического развития, сокращения уровня бедности. 

 

 Однако, с большим сожалением приходится констатировать, что из-за отсутствия должного взаимопонимания и сотрудничества в регионе, а также игнорирования наших легитимных и жизненно важных интересов, Таджикистан вот уже на протяжении более десяти последних лет пребывает в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период. 

 

 При отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли. Согласно международным документам, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа. Одновременно считаем нужным с этой высокой трибуны ответственно заявить, что Таджикистан при реализации своего гидроэнергетического потенциала, не намерен преследовать исключительно свои интересы в ущерб кому-либо. Напротив, мы являемся искренними сторонниками взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства. В этом контексте следует рассматривать активное сотрудничество Таджикистана со Всемирным банком по подготовке технико-экономической, социальной и экологической оценки жизненно важного для экономики моей страны проекта – Рогунской ГЭС. 

 

 Рассчитываем, что в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства. 

 

 

Господин Председатель,

 

 Таджикистан придает большое значение учету интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, уязвимых в силу своего географического расположения. Естественно, что географическая замкнутость Таджикистана и отсутствие выхода к морю представляют серьезную преграду на пути к его устойчивому развитию. При таких условиях, безусловно, жизненно важное значение приобретает надежное и беспрепятственное функционирование транспортно-коммуникационных артерий, связывающих Таджикистан через соседние государства Центральной Азии с внешним миром. 

 

 В этой связи мы призываем к устранению всех искусственных и экономически необоснованных барьеров и преград в транспортно-коммуникационном сообщении между странами региона, не способствующих налаживанию и укреплению регионального сотрудничества и партнерства. Выражаем надежду, что соответствующие структуры ООН, находящиеся в регионе, будут уделять этому вопросу должное внимание.

 

 

 Господин Председатель,

 

 В следующем 2013 году международное сообщество будет отмечать инициированный Таджикистаном Международный год водного сотрудничества, который, кстати, совпадет с двадцатой годовщиной провозглашения 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Для осуществления целей Международного года, Таджикистан предлагает провести в 2013 году ряд мероприятий, в частности, тематическое заседание Генассамблеи, а также международную конференцию, посвященные вопросам водного сотрудничества. В этой связи моя страна намерена внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Второго комитета Генеральной Ассамблеи. Пользуясь возможностью, выражаем искреннюю надежду на активную поддержку государствами-членами ООН данной инициативы. 

 

 

 Уважаемый господин Председатель,

 

 Будучи убежденным сторонником широкого и всестороннего сотрудничества, Таджикистан считает, что только коллективные и согласованные усилия, эффективное региональное и международное сотрудничество могут служить основой для достижения совместного успеха, и сделать мир лучше и безопаснее, а жизнь землян – достойней и счастливей. 

 

 Благодарю за внимание.

 

 Ссылка на видео:

 http://webtv.un.org/watch/tajikistan-general-debate-67th-session/1868264424001/ 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501