Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.10.201208:00
Источник изображения: news.tj

Х. Зарифи: Таджикистан имеет полное право строить Рогунскую ГЭС

Таджикистан на протяжении более десяти последних лет из-за отсутствия должного взаимопонимания и сотрудничества в регионе, а также игнорирования своих легитимных и жизненно важных интересов, пребывает в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период.

 Такое заявление сделал с трибуны ООН министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, выступая в минувшую субботу в Нью-Йорке на общих прениях 67-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Глава таджикского внешнеполитического ведомства отметил, что при отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли. «Согласно международным документам, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа, - сказал Зарифи. - Одновременно считаем нужным с этой высокой трибуны ответственно заявить, что Таджикистан при реализации своего гидроэнергетического потенциала, не намерен преследовать исключительно свои интересы в ущерб кому-либо. Напротив, мы являемся искренними сторонниками взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства. В этом контексте следует рассматривать активное сотрудничество Таджикистана со Всемирным банком по подготовке технико-экономической, социальной и экологической оценки жизненно важного для экономики моей страны проекта – Рогунской ГЭС».

По словам главы таджикского МИДа, в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства.

Между тем, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что все вопросы водно-энергетической проблематики в Центральной Азии должны рассматриваться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в Конвенциях ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» от 17 марта 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» от 21 мая 1997 года.

«Эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек», - сказал узбекский министр, выступая на Генассамблее ООН.

 

А. Камилов отметил, что именно поэтому Узбекистан призывает руководствоваться этими принципами и нормами для поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. «Мы выступаем за то, чтобы все проекты по строительству гидротехнических сооружений в верховьях бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи были подвергнуты международной авторитетной экспертизе под эгидой ООН и в обязательном порядке согласованы со странами низовья, - сказал он. - И только после согласования можно приступить к строительству предусматриваемых двух практически самых крупнейших плотин в мире – Рогунской, высотой 350 метров, в верховьях Аму-Дарьи и Камбаратинской ГЭС-1, в верховьях Сыр-Дарьи и высотой 275 метров. При этом, обе в горной местности, где сейсмичность составляет 9-10 баллов, по шкале Рихтера».

Камилов подчеркнул, что в соответствии с международными требованиями необходимо четкое выделение приоритетов в использовании воды. «Ограниченные водные ресурсы региона должны, в первую очередь, использоваться для удовлетворения питьевых и санитарных нужд, и только затем для обеспечения продовольственной безопасности, экологических нужд и нужд промышленности и энергетики», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.10.2012 07:41
у нас как у ирана,те хотят ядерную бомбу создать а мы рогун! иранцам угрожают сша и израель а нам угрожаеют гузбаки схожая ситуация но несмотря не на что рогун это наша честь рогун это наша надежда и мы его построим плевать на все и на всех этот проект поставит точку в наших унижениях перед всеми хватит слушать тех кто против нас!рогун будет построен если у нас осталось хоть капля гордости как нация!
Shod
01.10.2012 12:49
Гость
IP:178.176.215.16
 Этого Каримова надо на место посадить, он последное времья строить из себя хозяином региона и начинает  диктоват свои условия. Последствия строительство Рогунской ГЭС  для наших соседей  не является не решаемой проблемой, но нехватка электро энергия в республике является большим предприятствием для развитие экономики и катастрофическим его  отключение в зимный период для населения. Каримов скорее всего боится что после введение в экплуатацию Рогунского ГЭС-а несработают его рычаги давления на Таджикистан, потому что тогда руль будет у нас. Мы построим Рогун любою ценой! Так что пусть не угражает войною, а придет договариваться. Если хочет войну, такое устроим ему что в кошмарном сне неснилось и заодно вернем себе свое!!! Несчитайте меня узбакофобом, но этот старый хрыч уже надоел.    
01.10.2012 09:29
Абдулазиз Камилов, а про железную дорогу Зарифи промолчал. Шарм намедоред, мухтарам Камилов? 
01.10.2012 09:15
У Таджикского народа только одна надежда на хорошее будущее, это Рогун! 
01.10.2012 08:26

Зарифи як ду мушт нагирифти хамун хуги узбакистона....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00