Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.10.201215:31
Источник изображения: news.tj

«Корвон» близок к восстановлению

Накануне мы посетили рынок «Корвон», и к нашему приятному удивлению о произошедшем здесь в начале сентября пожаре практически уже ничто не напоминает. Как нам сообщили, его планируют полностью восстановить к 5 октября. Но все же есть и спорные моменты…

Большая часть торговых мест рынка, уничтоженных огнем, восстановлена. Сейчас ведётся обустройство торговых площадок, где смогут вновь приступить к работе продавцы рынка. Полным ходом идет восстановление кровли.

«День в день, через месяц после пожара, 5 октября «Корвон» будет полноценно функционировать, - сообщила исполнительный директор рынка Халима Мавлонова. - Ремонт и восстановительные работы выполняются в намеченные, максимально короткие сроки».

Мы также заметили, что оптовая часть «Корвона» частично возобновила свою работу после пожара. Строители и предприниматели стараются: одни, дабы быстрее сдать объект, другие - скорее начать восстановление своего бизнеса. Торговцы помогают строителям подготовить фундамент перегородок к бетонированию, монтируют металлоконструкции.

Заррагуль уже несколько лет торгует на этом рынке. По ее словам, она каждый день приходит сюда, чтобы проконтролировать восстановление своей торговой точки.

- Благодаря администрации рынка моя торговая точка уже, можно сказать, восстановлена, смонтирована конструкция перегородок, однако вся оставшаяся часть работы осталась на мне. Теперь мне придется самой покупать уголки, нанимать сварщика для монтажа стеллажей, витрины, а также перегородки для закрытия входа. Так, по примерным расчетам, если я закажу металлическую перегородку типа жалюзи, это обойдется мне, приблизительно, в 1000 долларов. Но я понесла большие убытки, мой товар сгорел полностью, и мне придется заказывать перегородку из брезента, а это обойдется в 1000 сомони со всеми расходами, - говорит Заррагуль.

На вопрос о безопасности брезентовых перегородок собеседница ответила, что она ежемесячно платит 60 сомони охранникам рынка за сохранность своего товара.

По словам Сафара, занимающегося сварочными работами, его нанял хозяин торговой точки.

- Мне нет разницы, кто заказчик. Если меня обеспечат стройматериалами и фронтом работы, своевременно оплатят, то я заработаю на кусок хлеба для семьи. По заказу торговцев я работаю здесь уже пятый день. По-моему, оптовый рынок с торговыми точками из металлоконструкций, наверное, будет менее уязвим от пожаров, но погорельцы в большей части заказывают перегородки для витрин из брезента, а он небезопасен, - говорит строитель.

Х. Мавлонова, комментируя этот вопрос, заверила, что это не соответствует действительности. Руководство рынка полностью взяло на себя все расходы, просто некоторые предприниматели торопятся.

- Раз мы пообещали, значит, сами все и восстановим. Вот вам пример: вчера несколько торговцев пришли к зданию администрации рынка и громко возмущались, что им хватило уголков. Извините, но у грузового транспорта, доставляющего уголки, ограничены возможности, и за один рейс он не может довезти все сразу. Он и так за день делает несколько рейсов, - говорит Мавлонова.

Руководство рынка обещает, что затраты на ремонт никак не скажутся ни на арендной плате за торговые места, ни на иных расходах.

- Мы стараемся, чтобы территория рынка была стационарной, ведь от этого, напрямую зависит безопасность, в том числе и пожарная. Мы расширяем торговые линии, увеличиваем количество гидрантов, чтобы подобная ситуация не повторилась, - отметила Х.Мавлонова.

Напомним, в результате возникшего вечером 5 сентября пожара на столичном оптовом рынке «Корвон» пострадали около 2 тыс. предпринимателей. Согласно официальной информации, погиб один человек, еще несколько получили ожоги.

По распоряжению мэра Душанбе, для выяснения причин пожара и определению объемов ущерба создана комиссия, которую возглавляет заместитель генпрокурора Таджикистана Х.Вохидов. В состав комиссии также вошли представители ГКНБ, МВД, Нацбанка Таджикистана, представители пострадавших при пожаре предпринимателей.

Между тем, 19 сентября глава столичного хукумата М. Убайдуллоев провел очередное заседание штаба по выявлению причин возникшего 5 сентября пожара на рынке «Корвон» и ликвидации его последствий. Данное заседание проходило за закрытыми дверями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231