Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.10.201215:35
Источник изображения: news.tj

Минэнерго России предупреждает…

Минэнерго России предупредило Таджикистан о возможном дефиците бензина. Плановый 45-дневный ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов РФ, возможно, приведет к сокращению экспорта топлива, отмечается в сообщении Министерства энергетики России, поступившем в Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

Как сообщил «АП» источник в одном из профильных министерств, речь идёт о выступлении министра энергетики России Александра Новака, который в ходе заседания правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) 24 сентября сообщил, что в стране может возникнуть ситуация с нехваткой бензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ. 

«Однако мы уверены, что этот дефицит никак не может коснуться нас, так как Таджикистан потребляет не так много топлива, по российским масштабам. Учитывая, что таджикские импортёры уже сделали запас бензина и других нефтепродуктов, топливный рынок республики останется стабильным», - отметил источник. 

По сообщению российских СМИ, согласно данным Минэнерго РФ, дефицит бензина в октябре-ноябре оценивается в 400 тысяч тонн или 15% месячного потребления в России. «По мнению Минэнерго, на время дефицита нефтяные компании должны ограничить экспорт бензина, включая поставки на собственные АЗС за рубежом, и предельно загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы. Однако в крупных компаниях сообщили, что не допустят дефицита топлива», - передает «РБК daily» .

Несмотря на все это, потенциальная нехватка бензина, возможно, приведет к росту цен. По данным Росстата, с начала года бензин в стране подорожал на 3,2% (больше всего АИ-95 - на 3,7%, меньше - АИ-92 (на 2,9%). Основной рост пришелся на последние недели: с конца августа бензин поднялся в цене на 1,2%. На данный момент времени средняя цена бензина в России составляет 27,17 рубля за АИ-92 и 29,54 рубля за АИ-95. В Душанбе же стоимость бензина марки АИ-92 за последние две недели не изменилась и остаётся на уровне 6,50 сомони ($1,5), а АИ-95 - 6,70 сомони ($1,7). 

Россия является самым крупным поставщиком (более 90%) нефтепродуктов в Таджикистан.

На топливном рынке Таджикистана может возникнуть также дефицит сжиженного газа, который приведет к новым повышениям цен на топливо.

Ежегодные плановые ремонты на заводах по производству сжиженного газа в Казахстане привели к его дефициту на внутреннем рынке этой страны, и соответственно, повлияли на снижение объёмов его экспорта.

Как сообщили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана, в связи с этим правительство Казахстана распорядилось, в первую очередь, снабжать внутренний рынок своей страны, а экспорт оставить на второй план.

Источник уточнил, что с учётом увеличения потребления сжиженного газа в Таджикистане подобные шаги со стороны основного импортёра топлива стали заметнее.

«Ранее потребление сжиженного газа не было на таком высоком уровне, как сейчас. Это объясняется его большей доступностью», - сказали в ведомстве.

Кроме того, в антимонопольной службе объясняют, что объём потребления сжиженного газа в Таджикистане на сегодня составляет 15 тыс. тонн в месяц, в то время, как объём хранилищ для газа не превышает 10 тыс. тонн. «Ограниченность хранилищ сжиженного газа напрямую связана с ритмичностью импорта на внутренний рынок», - отметил источник.

Дефицит повлиял на розничные цены сжиженного газа в Таджикистане. К примеру, если в начале августа средняя стоимость 1 литра по столице составляла 2,60 сомони, то к началу сентября он подорожал до 3,20 сомони, а сегодня его стоимость уже равна 3,80 сомони.

В середине сентября резко подскочили цены на этот вид топлива и на севере страны. Там средняя стоимость сжиженного газа составляет 3,60 сомони, в то время как цены на топливо в Согдийской области всегда были на 20-25% ниже, чем в столице. С повышением цен на бензин многие автомобилисты решили перейти на альтернативу – сжиженный газ. По данным топливных компаний, на сегодня более 40% транспортных средств в Таджикистане потребляют газ.

Наряду с увеличением спроса увеличились и его поставки в страну. За 7 месяцев в республику было завезено 43,9 тыс. тонн этого вида топлива, что на 20,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Основным импортёром сжиженного газа в Таджикистан является Казахстан. В этом году пункты продажи сжиженного газа были увеличены с 510 до 526. Шесть компаний являются основными поставщиками сжиженного газа в Таджикистан. Среди них – «Зетгаз», «Мухаммад Пулод» (Согдийская область), «Газпромнефть – Таджикистан», «Фароз» и «Точирон».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262