Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.10.201215:10
Источник изображения: news.tj

Не будем лгать себе…

Непростые споры разгорелись на сайте news.tjкасательно опубликованного мнения читателя «АП» по поводу скандального фильма «Невинность мусульман».

Одна группа читателей согласилась с автором статьи Уктамджоном Турсуновым, обвиняя Запад в неуважении к исламу.

САФАР: Спасибо Вам за статью, аки-Уктамджон. Действительно, на Западе идет война против мусульман. Недавно прочитал в каком-то журнале слова премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер. Весной 1992 года, во время саммита НАТО, на котором обсуждались последствия и перспективы окончательной победы Запада над СССР, «железная баронесса» Маргарет Тэтчер вдруг повернулась к рядом сидевшему премьер-министру Турции Наджметдину Эрбакану и сказала: «Следующими будете вы». К тому времени турецкий премьер-министр не скрывал своего стремления консолидировать мусульман.

Так что после распада СССР Запад взялся за ислам. Но они сильно заблуждаются и в конце концов получат за свои грехи. Ведь с нами Аллах! И он нам поможет в этом противостоянии.

Однако не все комментаторы так восторженно отреагировали на статью Уктамджона Турсунова…

ДЖАМШЕД: Это совсем необъективная статья, выдранная кусками из одной брошюры. Вопрос не в верующих, а в их фанатизме. Надо хотя бы вспомнить историю Таджикистана, и как ислам насаждался арабами. Половина населения была уничтожена за то, что не подчинилась принять новую веру, другая от страха за жизнь была вынуждена отказаться от зороастризма. Восстания жестоко подавлялись. Со слепотой и жестокостью фанатиков боролись своими произведениями Рудаки и Хайям. Изучение истории и фактов не должно оскорблять человеческого достоинства. Его должно оскорблять то, что, например, демонстранты в Пакистане убивали своих же братьев по вере и грабили их лавки с именем пророка на устах.

Во всем ли виноват Запад? Или нужно искать проблемы и в себе?

ASSA: А вообще в необразованности основной массы людей в восточных странах, нищете, коррупции и демографическом давлении заголовок статьи – это всего лишь попытка возложить последствия внутренних проблем исламского мира на чужую голову.

Возможно ли найти компромисс в этом конфликте? Чего пытались добиться авторы нашумевшего фильма?

НАТС: Давайте не будем лгать ни себе, ни другим. Фильм, как факт - омерзителен, но к его созданию привели не споры по поводу того, кого из исторических деятелей можно считать величайшим. Это, в конце концов, всего лишь частное мнение. И критерии оценки тоже не кажутся мне абсолютно бесспорными. Вызвали все это противостояние неумение находить компромиссы и обоюдная агрессивность.

Однозначно, скандальный фильм был попыткой спровоцировать глобальный конфликт. И она принесла свои черные плоды.

123: Хотя фильм до сих пор недоступен в полном объеме (все, что можно найти в Интернете, это 14-минутный проморолик), исламские фундаменталисты по всему миру уже возмутились очевидной клеветой на пророка и требуют запретить фильм, параллельно доказывая миру свою миролюбивость поджогами, взрывами и убийствами. И хочется спросить, почему мусульмане тихо сидели и занимались своими делами, когда те же США и НАТО убивали миллионы мусульман в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, и такую истерию с убийствами устроили из-за какого-то дешевого ролика?

Кто-то пытается спровоцировать исламский мир? Неординарную версию выдвинул читатель с логином «Мдя».

МДЯ: Разве невидно невооруженным глазом, что ислам превратился в инструмент западников? Если вы думаете, что Европа исламизировалась благодаря увеличению его приверженцев, вы глубоко ошибаетесь. Европу исламизировали Великобритания и США. Для чего? А вот для того, что мы видим сейчас. Опять таки перед нами любимая теория управляемого хаоса. Если кто подумал, что идет борьба против ислама, то ошибается. Борьба идет за ресурсы, а ислам - удобный инструмент. Промежуточные цели - убрать лишние рты. А фильм "Невинность мусульман" - это всего лишь спичка, чтобы зажечь исламский хворост там, где их разбросал Запад.

Так ни чему и не привел этот непростой спор на сайте news.tj: каждый остался при своем мнении. Потому, в независимости от того, смотрели ли читатели этот фильм или только слышали о нем, он не должен изменить ничьих взглядов и точек зрения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267