Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.10.201215:42
Источник изображения: news.tj

«Сангтуда» и «Рогун» - основные виды пыток в Таджикистане

Проблема пыток задержанных и подсудимых в Таджикистане стала темой для широкого обсуждения на Совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения 26 сентября в Варшаве.

«В настоящее время в Таджикистане сложилась практика, когда по обвинению в терроризме практически в 100% случаев задерживаются и привлекаются к ответственности лица, исповедующие ислам, - заявил в своем выступлении директор ОО «Независимый центр защиты прав человека» Сергей Романов. - Наблюдаются серьезные нарушения прав лиц, обвиняемых в терроризме во время задержания и предварительного следствия: незаконные задержания, применения пыток, отсутствие доступа к защитнику. Судьи не дают должной оценки заявлениям о пытках, сделанными подсудимыми во время судебных процессов».

Серьезную озабоченность гражданского общества, по его словам, вызывают поправки в Закон «О борьбе с терроризмом», в соответствии с которым Госкомитет национальной безопасности наделяется полномочиями подготовки списка лиц, подозреваемых в терроризме, их банковские счета, движимое и недвижимое имущество могут быть арестованы. «Это создает опасности произвольного ограничения прав человека по политическим или иным мотивам», - сказал правозащитник.

С. Романов подробно остановился на уголовном деле «53-х истаравшанцев». «Анализ данного уголовного дела, а также наблюдение за судебным процессом позволяют сделать следующие выводы: все подсудимые в ходе судебного заседания рассмотрения кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда кассационных жалоб подсудимых сделали заявление о незаконном задержании и применении пыток во время задержания и предварительного следствия, - сообщил он. - К 19 задержанным вначале были применены административные аресты сроком от 5 до 15 суток, в течение которых они содержались в зданиях и кабинетах представителей органов безопасности и подвергались пыткам. В результате применения пыток они признались в совершении преступлений, после чего в отношении них были применены меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовному обвинению. Большинство подсудимых отказались от адвокатов в первые дни задержания, хотя данные отказы были составлены в отсутствии адвоката, около 10 человек не видели своих адвокатов по назначению в период задержания, применения мер пресечения и предварительного следствия. Остальные видели своих адвокатов периодически, однако многие следственные действия происходили без участия адвокатов».

По его словам, основными видами пыток подсудимые называли физические пытки: электрический ток, обливания холодной водой в зимнее время на улице, избиение руками и ногами, избиение милицейской дубинкой, сажание на шпагат, завязывание скотчем, удары дубинкой по пяткам и почкам, оставление в холодных подвалах без постельных принадлежностей, прижигание сигаретами различных частей тела, изнасилования.

Также, по словам С. Романова, к задержанным применялись и психологические пытки: «привод близких родственников и издевательство над ними в присутствии задержанных лиц, угроза раздеть близких родственников, в частности, жену и распространить фото по Интернету, раздевание догола, пытки других задержанных в их присутствии».

«В качестве орудий пыток были использованы: «Сангтуда» - прибор, применяемый на уроках физики в качестве наглядного пособия, а также «Рогун» - по описанию, которые сделали подсудимые и даже назвали прямо - это полевой военный телефон. Аппарат проверки кабелей военно-полевой связи, - пояснил Романов. - Отличие приборов друг от друга состоит в том, что «Сангтуда» даёт короткие переменные разряды меньшей мощности, чем «Рогун». А «Рогун», если непрерывно крутить специальной ручкой, даёт постоянный ток».

В заключение С. Романов отметил: «Некоторые из лиц были привлечены к ответственности за распространение запрещенной религиозной литературы, однако, по оценке Комитета по делам религий при правительстве РТ, эта литература не является запрещенной. Например, один из подсудимых привлечен к ответственности за преподавание «Фикхи Акбар».

Правозащитник в своем выступлении дал конкретные рекомендации правительству Таджикистана. «Считаем необходимым провести анализ поправок в Закон «О борьбе с терроризмом» и привести их в соответствие с международными стандартами и презумпцией невиновности во избежание произвольных ограничений прав человека; госорганам по борьбе с терроризмом и экстремизмом разработать единые подходы по расследованию актов терроризма и экстремизма. Кроме того, по уголовному делу №23578 по факту террористического акта и взрыва Регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Согдийской области и участия в деятельности запрещённых экстремистских организаций, именуемому как «дело 53 истаравшанцев», органам прокуратуры провести эффективное расследование всех заявлений о пытках и наказать виновных в соответствии со своими международными обязательствами. Разработать механизмы и процедуры проведения оценки религиозной литературы при признании их экстремистскими. Для обеспечения принципа презумпции невиновности госорганам воздерживаться от прямых обвинений задержанных лиц в терроризме до вынесения судебного решения по данным вопросам», - заявил Романов.

Центру ОБСЕ и институтам гражданского общества, по мнению Романова, необходимо проводить систематический мониторинг судебных процессов по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.

Между тем, обеспокоенность продолжающимися пытками в Таджикистане выразили сразу несколько стран-членов ОБСЕ, в том числе США.

Отдельно выступила по данной проблеме консультант проекта AmnestyInternational по предотвращению пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Татьяна Чернобиль. «Власти в Таджикистане не в состоянии обеспечивать правдивое судебное расследование», - заявила она.

Т. Чернобиль отметила «невозможность получить судебную помощь» в республике. Нередко, по ее словам, адвокаты сами становятся заключенными, а задержанные не могут получить помощь от правозащитников в течение нескольких дней после самого задержания. Более того, по ее словам, «задержанные часто не в состоянии даже сообщить членам семьи о своем местонахождении».

Также, по словам консультанта AmnestyInternational, все чаще «тревожат сообщения о пытках по отношению к людям, задержанным по обвинениям, касающимся национальной безопасности и религиозного экстремизма».

Совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения проходит в городе Варшава с 24 сентября по 5 октября 2012 года. В работе двухнедельного форума традиционно принимают участие национальные делегации, представители местных и международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц ОБСЕ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274