Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.201213:21

СМИ: Таджикистан и Россия пока не смогли согласовать вопросы по 201-й базе

Договор о пребывании российской военной базы в Таджикистане будет подписан, скорее всего, в первой половине 2013 года, сообщил в субботу главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.

"Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами", - сказал Чиркин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Думаю, что руководители государств в первой половине следующего года подпишут договор о дальнейшем пребывании нашей базы", - добавил он. Чиркин отметил, что Таджикистан просит от России очень большой материальной помощи. "Это выражается в сотне миллионов долларов ежегодно", - уточнил генерал.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, в середине сентября Душанбе посетил вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Источники в администрации президента Таджикистана сообщили, что на этой встрече были обсуждены и вопросы военного сотрудничества двух стран, в частности, сроки продления нахождения российских военных в Таджикистане. Также сообщалось, что итоговый документ будет подписан в ходе начинающегося 5 октября нынешнего года визита президента Владимира Путина в Таджикистан. Заявление же генерала Владимира Чиркина свидетельствует о том, что стороны еще далеки от согласия по данному вопросу.

Между тем источник агентства "Азия плюс" в правительстве Таджикистана сообщил, что стороны до сегодняшнего дня не могут согласовать сроки дальнейшего пребывания российской базы в Таджикистане. "Российская сторона настаивает, чтобы новый договор был подписан сроком на 49 лет, таджикская же сторона предлагает 30 лет, при этом настаивает, чтобы начало срока договора считалось с 1993 года, с момента, когда 201-ая мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в уже независимом Таджикистане, перешла под юрисдикцию России", - отметил источник. При этом в правительстве не исключают, что в ходе предстоящих переговоров Эмомали Рахмон и Владимир Путин сами определят сроки нового договора и подпишут его.

Кроме того, как сообщил источник, к договору о сроках пребывания 201-й РВБ на территории Таджикистана стороны также намерены подписать межправительственный план "О модернизации Вооруженных сил Таджикистана", согласно которому Россия окажет содействие в модернизации ВС республики.

Он также не исключил, что в ходе визита Путина в Душанбе стороны могут подписать соглашение, согласно которому граждане обеих стран могут находиться на территории двух государств без соответствующей регистрации в течение 15 суток, а также межправительственное соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан. "В этом вопросе осталось согласовать только годовой объем этих поставок, так как РФ опасается проблем реэкспорта ГСМ из Таджикистана в другие страны региона", - отметил источник.

В ходе визита Путина также будут обсуждены вопросы списания долгов Таджикистана перед ГЭС "Сангтуда-1", также российской стороне будет предложено участвовать в строительстве некоторых малых и средних ГЭС на территории Таджикистана, отметили в правительстве.

"Уже сегодня в Душанбе ожидается приезд большой группы экспертов из администрации Владимира Путина, которые вместе с таджикскими коллегами приступят к подготовке документов, которые подпишут по итогам переговоров лидеры двух стран", - заключил источник.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255